AJVideo > Звезды кино > Хит Леджер

Хит Леджер

Настоящее имя:    Heath Andrew Ledger


Дата рождения :    4 апреля 1979 года


Дата смерти:    22 января 2008 года


Место рождения :    Перт, Западная Австралия,

Австралия


Рост:    185 см

Когда молодой привлекательный 20-летний ловелас Хит Леджер впервые обратил на себя внимание публики в 1999-ом, он был ещё очень сыроват, в нём не было той глубины, что отличает настоящего мастера от смазливого паренька, свободного держащегося перед камерой. Он потратил долгие 5 лет в отчаянных попытках обрести то влияние, что позволит ему самостоятельно формировать имидж. И добился своего. Но это произошло много позже. А пока было рождение.

Хит Леджер родился в городишке Перт, Западная Австралия, в семье Салли и Кима Леджеров.
Цвет его глаз – карий, волос – светло коричневый.
Хит и его сестра Кейт названы в честь двух главных героев романа Эмили Бронте “Грозовой перевал”. У них также есть две сводные сестры Оливия Леджер и Эшли Белл.

Хит учился в частной школе для мальчиков “Guildford Grammar”, где принимал активное участие как в спортивных состязаниях, так и в театральном кружке. Его первой ролью на сцене был Питер Пэн. Тогда будущей звезде кино едва исполнилось 10. Но когда пришлось выбирать между двумя этими увлечениями, предпочел драматическое искусство. В 1990 году будущий актер был членом австралийской команды по хоккею на траве “Kalamunda”, президентом которой с 1990 по 1992 годы был его отец Ким Леджер. Он даже был включён в юношескую сборную штата (до 17 лет) и считался восходящей звездой, но предпочёл оставить спорт ради актёрской карьеры.

Ещё в школе стало ясно, что Хит талантлив. И никто этого не отрицал. Но класс не хотел признавать его лидерских качеств, возможно из ревности, всячески подталкивая его к нарушениям дисциплины. Когда Леджеру исполнилось 17, он вместе с друзьями решил бросить обучение, взял машину и помчался в Сидней. Хит верил, что Сидней станет местом, где сбудутся его мечты. Или, по крайней мере, там он сможет совершить прорыв в своей актёрской карьере. И несмотря на то, что по прибытии в город, в его кармане было всего лишь 69 центов, парень своего добился.

Его первой настоящей актёрской работой стала роль в низкобюджетном фильме “Чёрная скала” (1997). Совершенно невпечатляющее клише – подростковая лента о внутренней борьбе одного парня, чей школьный товарищ изнасиловал девушку. Роль была маленькой, но позволила засветиться в нужных кругах. Хит прослушивался для ТВ-шоу “Волнение”, рассказывающем о группе подающих надежды олимпийцев. Ему было предложено на выбор две роли: пловца и гея-велосипедиста. Леджер сыграл последнюю.

Он считал, что только уникальные роли позволят ему выделиться из общей массы. Однако шоу не имело успеха, и почти не принесло ему дивидентов. Другие предложения последовали не сразу. Одно из них он принял. Это был сериал “Вдали от дома”. Хит недолго в нём участвовал. Его героем был сёрфер, влюбившийся в одну из девушек города Саммер Бей. Леджер снялся в 10 эпизодах. Продюсеры желали продолжить сотрудничество, но Хит отказался.
Затем была коротенькая роль в “Лапах” (1997), картине, созданной с единственной целью – получить выгоду из истории о жутко популярном в те годы гитаристе Нике Кавалери. Хит играл студента, задействованного в Шекспировской постановке. Парень изображал Оберона. Крошечная роль, не принесшая ни денег, ни славы.

Леджер отправился в Америку, где прослушивался на небольшую роль в сериале “Шум”. Локальный успех не изменил общую картину. Америка была перенасыщена желающими попробовать себя в киноидустрии. Очень кстати пришлось приглашение австралийского режиссёра Грегора Джордана на главную роль в картине “Две руки” (1999). Его появление в австралийском криминальном триллере произвело фурор и позволило получить одну из главных ролей в “10 причинах моей ненависти к тебе” (1999). Молодого актёра заметили. И как по заказу вместо порядком поднадоевших молодёжных комедий Леджера пригласили в серьёзную военную драму “Патриот” (2000). Недостатка в предложениях больше не было.
Разноплановые роли в “Бале монстров” (2001), “Истории рыцаря” (2001), “Неде Келли” (2003), “Пожирателе греха” (2003) были как раз тем, что нужно было актёру для становления и наработки опыта. Они показали всему миру, что тот приобрел в его лице нестандартного и весьма талантливого актёра, способного решать на съёмочной площадке любые задачи.

Во время съемок картины “Шум” Хит сблизился со своей партнершей Лизой Зейн, с которой потом имел непродолжительный роман.
Некоторое время встречался со звездой “Американского пирога” (1999) Наташей Лионе.
С октября 2000 года по июнь 2001-го имел романтические отношения с актрисой Хитер Грэм, немногим позже – английской моделью по имени Виктория.
С августа 2002-го по май 2004-го Хит Леджер состоял в близких отношениях с Наоми Уоттс.
Актёр отдаёт предпочтение женщинам, которые заметно старше его, потому что они не пытаются его переделать, а воспринимают таким, как есть.

Леджер прослушивался на роль Макса в телешоу “Розвелл”, которое снимала компания “FOX”. Их предыдущий проект “Шум”, в котором участвовал Хит, оказался провальным, и студия не захотела продолжать неудачное сотрудничество.
Приглашался в новый проект База Лурмана (военную драму “Австралия”), но предпочёл сотрудничество с Кристофером Нолам в “Тёмном рыцаре”.
Первоначально актера планировали на главную роль в картине Оливера Стоуна “Александр” (2004), но в итоге предпочтение отдали Колину Фарреллу. Также Хит Леджер рассматривался на роль Кара в “Пуленепробиваемом монахе”, но в конечном счете она досталась Шону Уильяму Скотту, а также на роль в “Хозяине морей: На краю Земли” (2003).
Ему была также предложена роль Питера Паркера в “Человеке-пауке” (2002), от которой Хит отказался.

В 2001 году был назван журналом “People” в числе 50 самых красивых людей мира.
В 2007-ом журнал “Empire” поставил его на 79-е место в списке “100 самых сексуальных кинозвёзд мира”.
Дважды появлялся на обложке журнала “GQ”, в июне 2001-го и феврале 2006-го.
В ноябре 2001 года принимал участие в карнавале “Кубок Мельбурна”, где демонстрировал костюм судьи.
По иронии судьбы первой и последней ролью Леджера стал клоун.

Казалось, что актер ещё очень молод, и у него все впереди. Уже тогда он демонстрировал не по годам зрелую игру, которая улучшалась от картины к картине. Его гонорары давно перевалили за миллион, но они не играли решающего значения при выборе ролей, недостатка в которых актер не испытывал. Хит любил свою родину (Австралию) не только на словах. Иначе чем объяснить его участие за символическое вознаграждение в 50 тыс. долларов в фильме “Нед Келли”, где он играл главную роль. “Нед Келли”, в котором также снялся Орландо Блум, рассказывает о самом известном грабителе Австралии, который долгое время ускользал от властей, пока в 1880 году, наконец, не был пойман и повешен.

С Орландо Блумом Леджер снимался в “Неде Келли” (2003), с шотландским актёром Джеймсом Козмо – в “Четырёх перьях” (2002). Затем последние двое объединились в “Трое” (2004).
Хит родился в один день с актёром Хьюго Вивингом.
В 2005-ом Леджер снимался в трёх фильмах – участниках Венецианского кинофестиваля: “Горбатая гора”, “Братья Гримм” и показанном вне конкурса “Казанове”.

В 2006-ом Леджер удостоился приглашения вступить в Американскаю академию кинематографических искусств и наук (англ. Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS).

Он снял три видеоклипа для австралийских музыкантов. Вот они: Ben Harper – “Morning Yearning”, N’fa Forster Jones’ – “Cause an Effect” and “Seduction is Evil”, Modest Mouse – “King Rat”. Режиссировал и одновременно снимался в клипе Nick Drake – “Black-Eyed Dog”.

Актер проживал в Бруклине, Лос-Анжелесе и Сиднее. Во время съёмок последнего своего фильма жил не в Лондоне, где ставилось большинство сцен, а в местечке Roman Way, Islington.
В дестве у Хита был собсвенный кенгуру, которого принесла ему мать.
В число его увлечений входили шахматы, теннис, сноуборд, серфинг, скейтборд, верховая езда. Хит также писал стихи и занимался фотографией.
Любимыми австралийскими музыкальными группами и исполнителями Леджера были Spiderbait, Powderfinger, and Silverchair.
Большая часть гардероба актёра была разработана его другом Симом.

В роду у Леджера были ирландские и шотландские предки.
28 октября 2005-го года его невеста актриса Мишель Уильямс родила ему дочь Матильду Роуз Леджер. С Мишель актёр познакомился на съёмках “Горбатой горы”. Крёстным отцом Матильды стал Джейк Гилленхейл, партнёр по “Горбатой горе”.
А 2006-ом молодой отец взял паузу в карьере и сидел с дочкой, в то время как Мишель работала.
Мартин Хендерсон приютил в своё время Хита Леджера, был ему хорошим наставником и являлся его большим другом.
Хит дружил также с Расселом Кроу, Хоакином Фениксом и Беном Харпером.
В число любимых актёров и режиссёров детства Хита Леджера входили Джин Келли, Джуди Гарленд, Боб Фосс, Стэнли Кубрик, Кэтрин Хепберн, Джек Николсон, Марсель Канн, Терренс Малик, Мел Гибсон и Мерил Стрип.
В своём последнем коротком интервью актёр назвал Джокера своей любимой ролью.

Был большим поклонником творчества Джонни Деппа. Как и Депп, Леджер упорно трудился, чтобы избежать клише подростка-сердцееда на раннем этапе карьеры, в надежде на расширение творческого диапазона. Оба актера не гнушались принимать рискованные для имиджа предложения, физически непривлекательные роли, которые удивляли и шокировали зрителей. И именно Депп был одним из трех актеров, которые доиграли за Леджера роль после его смерти в “Воображариуме доктора Парнасса” (2009).
Актёр предпочитал не строить планы на будущее, и не горевать о прошлом. Он жил настоящим, одним днём. И, наверное, это правильно. Если бы не одно “но”…

22 января 2008-го года в 15.31 Хит Леджер был найден мёртвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. Официальная причина смерти актёра — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих (в том числе наркотических анальгетиков), снотворных и транквилизаторов (оксикодона, гидрокодона, диазепама, темазепама, алпразолама и доксиламина). Первыми его обнаружили экономка и личный массажист. Леджер лежал лицом вниз в своей постели.

В панихиде 9 февраля на родине актёра в Перте приняли участие несколько сотен человек. Туда же и было доставлено тело Леджера для кремации. Прах был развеян на семейном участке кладбища Karrakatta, рядом с предками.

На следующий день после смерти у актёра была запланировала встреча со Стивеном Спилбергом для обсуждения участия в проекте “Chicago 7″. Хит Леджер строил планы собственной режиссуры полнометражного фильма. Для этого он выбрал роман Уолтера Тевиса “Гамбит Королевы” 1983-го года.

Одной из последних ролей актёра стал Джокер из “Тёмного рыцаря”, за которого он уже посмертно получил “Оскара” (а также ещё 4 премии, включая “Золотой Глобус”, премию BAFTA, приз критикови премию Гильдии киноактеров). Леджер стал всего лишь девятым, кто получал такой же набор наград за одну единственную роль. Он тратил слишком много усилий, чтобы вжиться в образ депрессивного и деструктивного по сути своей злодея. Джокер вышел на загляденье, но он же и убил Хита. Потому что актёр так толком и не вышел из его тени.

Незадолго до смерти Хит Леджер выпал из числа вероятных участников съёмок “Древа жизни” (2011). Тоже своего рода символика.

Гонорары:


1999 год. За фильм “10 причин моей ненависти к тебе” – 100 тысяч долларов.
2001 год. За фильм “История рыцаря” – 3 миллиона долларов.
2002 год. За фильм “4 пера” – 2 миллиона долларов.
2003 год. За фильм “Нед Келли” – 50 тысяч долларов.

Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

1992     Кривляющийся  –   Clowning Around
1993     Судно у берега (ТВ-сериал)  –   “Ship to Shore”
1996     Волнение (ТВ-сериал)  -    “Sweat”
1997     Черная скала  -    Blackrock
1997     Шум (ТВ-сериал)   –   “Roar”
1997     Лапы  –   Paws
1997     Вдали от дома (ТВ-сериал)  –   “Home and Away” (1988)
1999     10 причин моей ненависти к тебе  –   10 Things I Hate About You
1999     Две руки   –   Two Hands
2000     Патриот  –   The Patriot
2001     История рыцаря   –   A Knight’s Tale
2001     Бал монстров   –   Monster’s Ball
2002     4 пера   –   The Four Feathers
2003     Нед Келли   –   Ned Kelly
2003     Пожиратель греха   –   The Order  /  The Sin Eater
2005     Властители Догтауна  –   Lords of Dogtown
2005     Братья Гримм   –   The Brothers Grimm
2005     Горбатая гора   –   Brokeback Mountain
2005     Казанова  –   Casanova
2006     Кэнди  –   Candy
2007     Меня здесь нет  –   I’m Not There
2008     Тёмный рыцарь  –   The Dark Knight
2009     Воображариум доктора Парнаса  –   The Imaginarium of Doctor Parnassus

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (7 голосов, средний: 9.71 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...