AJVideo > Звезды кино > Джерард Батлер

Джерард Батлер

Настоящее имя:    Gerard James Butler

 

Дата рождения :    13 ноября 1969 года

 

Место рождения :    Глазго, Шотландия

 

Рост:    188 см

 

Джерард Джеймс Батлер родился в Глазго, Шотландия 13 ноября 1969-го года в семье Маргарет и Эдварда Батлеров. Джерри стал третьим ребёнком Батлеров, после брата и сестры. Джерри исполнилось только 6 месяцев, когда родители решили круто изменить свою жизнь и попытать счастья в Канаде. Но их бизнес провалился, а вместе с ним и брак. Родители развелись, когда Джерарду исполнилось два года, и дети вместе с матерью вернулись в Шотландию, которая позже повторно вышла замуж. Джерард вырос в родном для своей матери небольшом шотландском городке Пейсли. Отца он не видел до 16 лет, что не помешало им впоследствии сблизиться и поддерживать тесный контакт. Эдвард Батлер скончался от рака, когда Джерарду было едва за двадцать.

Джерри поступил в Университет Глазго и учился на юриста. Он стал президентом школьного юридического кружка благодаря непререкаемому авторитету и обострённому чувству справедливости. Батлер закончил Университет с юридической степенью. Он разочаровался в профессии после того, как был уволен из юридической фирмы за неделю до прохождения экзамена на право ведения адвокатской практике.
Толчком к актёрской карьере Джерарда Батлера стало знакомство со Стивеном Беркоффом. Стивен подошёл к нему в Лондонском кафе и предложил роль Кориолануса в своей же театральной постановке. Попробовав, Батлер уже не мог оторваться. Джерард предпочёл сцену закону и никогда не пожалел о своём выборе.
Он сыграл Рентона, персонажа Эвана Макгрегора в знаменитой “На игле”, в её театральной адаптации.

Его кинодебют пришёлся на 1997-ой год, где в картине “Миссис Браун” он изображал младшего брата героя Билли Коннолли. В первый же съёмочный день он должен был обнажённым бежать по замёрзающей воде, в результате чего у него развилась гипотермия. В перерыве съёмок он выехал с матерью на пикник к реке Тэй и там услышал крики о помощи маленького мальчика, чей друг тонул. Батлер прыгнул в воду и спас пацана. За свой поступок он удостоился почётной грамоты “За храбрость” от Королевского гуманитарного общества. На что скромно ответил, что на его месте так поступил бы каждый.
Актёрская карьера Джерарда продолжилась небольшими ролями в звёздных проектах: Бондиане “Завтра не умрёт никогда” (1997) и ставшей культовой “Мумии” (1998). Прорыв случился в 2000-ом. Ему досталась главная роль Атиллы Гуна в телевизионной ленте “Атилла”. Продюсеры желали видеть на этом месте какого-нибудь известного актёра, но посмотрев результаты проб, остановили выбор на нём. От Джерарда требовалось лишь избавиться от чудовищного шотландского акцента, и он справился с задачей.

Во время съёмок “Атиллы” проходил кастинг к следующему проекту Уэса Крейвена на тему Дракулы. Не обладавший громким именем Батлер на роль всерьёз не рассматривался. Но его бесконечное упорство и энтузиазм в “преследовании” продюсеров возымели действие. Он прислал им нарезку из “Атиллы”, и лёд тронулся. Видимо что-то они там увидели, раз “Дракула 2000″ получил лицо Джерри Батлера. Продюсеры “Атидды” вовремя смекнули, что выход на широкий экран “Дракулы” поможет их собственному детищу и закончили съёмки немного раньше срока. И оказались правы: “Атилла” стал вторым по оценкам за всю историю телевизионных фильмов.

Потом последовали “Власть огня” (2002) и “Лара Крофт” (2003) в компании с Анжелиной Джоули. На него обратили внимание. Закрепить которое предстояло экранизации Майкла Крайтона “В ловушке времени” (2003), где Батлер играл заброшенного в прошлое археолога. А дальше фильмы понеслись потоком: “Призрак оперы” (2004), “Игра наших жизней” (2005), “Беовульф и Грендель” (2005). В “300 спартанцев” он вступал уже звездой. И не обманул ожиданий.
Звёздным часом актёра стал “P.S. Я люблю тебя”, где он влюбил в себя всю прекрасную половину земного шара.

Родной цвет волос актёра – тёмно-коричневый, цвет глаз – серо-зеленый, хотя на экране он часто появляется с голубыми. Джерард – шотландец с вкраплениями ирландской крови, из-за которой, по его словам, у него в семье не принято использовать клетчатую материю (из которой в Шотландии шьют национальные костюмы).
По слухам, Джерард Батлер всерьёз рассматривался в качестве следующего (после Пирса Броснана) Джеймса Бонда.
Он был утверждён на роль в картине “Охотники за разумом” (2004), но вынужден был отказаться из-за наложения графиков съёмок с уже находящейся в работе лентой “В ловушке времени” (2003). Его место в “Охотниках” занял старый знакомый по совместному проекту 2000-го года “Дракула-2000″ Джонни Ли Миллер.

В 2003-ем Батлер был соведущим (вместе с другим щотландцем Билли Бойдом) на церемонии вручения MTV Europe Music Awards.
Одно время Джерри являлся вокалистом шотландской рок-группы “Speed”. Так музыка стала его второй любовью после актёрства. Батлер сыграл в пяти картинах, в название которых вынесено имя его героя: “Дракула 2000″ (2000), “Атилла” (2001), “Призрак оперы” (2004), “Беовульф и Грендель” (2005) и “Бёрнсы” (2006).
Джерард Батлер быстро заслужил репутацию одного из самых чутких и внимательных актёров настоящего, так как всегда находит время для общения с фанами и не уходит со съёмочной площадки до окончания рабочего дня.
Является большим поклонником таланта Кристиана Бейла.

В 2005-ом актёр был выбран самым привлекательным человеком года журналом “Hello!”. В 2007-ом он стал десятым в рейтинге журнала “Empire” “100 самых сексуальных звёзд в истории кино”.
Джерард любит свою работу, но отмечает один очень интересный и парадоксальный факт. Раньше, в тяжёлые периоды своей жизни, он старался не показывать своих проблем, и люди считали его счастливым человеком. Сейчас же, когда он по-настоящему счастлив, ему приходится скрывать это. От чего ему некомфортно. Джерард удивлён и тем, что у себя на родине, он был всего лишь одним из многих, в Америке же на фоне других выглядит подчёркнуто более сильным и мужественным.

Батлер предпочитает, чтобы его называли Джерри, так как замечает, что немало людей, особенно американцев, испытывают очевидные сложности с произношением имени Джерард.
Актёр живёт фактически на 3 адреса, разрываясь между Лондоном, Нью-Йорком и Лос-Анжелесом.
В свои почти 47 (на момент редактирования статьи) Джерард до сих пор не женат. Более того, его личная жизнь – тайна за семью печатями. Из того, что просачивалось на свет, связи актёра с Юлией Маярчук, Бьянка Кристианс, Розарио Доусон, Шанной Моаклер, Дженнифер Энистон, Беатрис Коэльо, Лори Колева, Мартиной Раич, Брэнди Глэнвайл, Мадалиной Генеа, Морган Браун. Информационный голод порождает многочисленные слухи (в том числе и о нетрадиционной секуальной ориентации, которые, впрочем, не нашли подтверждения). На самом же деле, на серьёзные отношения у актёра просто нет времени. Он очень увлечён своей работой и отдаётся ей без остатка. Ну, а остальное приложится.

 

Фильмография

Год    Название русское    Название оригинальное

1997     Миссис Браун  -   Mrs Brown
1997     Завтра не умрёт никогда  -   Tomorrow Never Dies
1998     Фастфуд  -   Fast Food
1998     Рассказ о мумии   -  Tale of the Mummy
1998     Немного белой лжи (ТВ)  -   Little White Lies
1998     Руководство для молодёжи о том, как стать рок-звездой (ТВ-сериал)   -  “The Young Person’s Guide to Becoming a Rock Star”
1999     Люси Салливан выходит замуж (ТВ-сериал)  -   “Lucy Sullivan Is Getting Married”
1999     Пожалуйста!  -   Please!
1999     Ещё один поцелуй  -   One More Kiss
1999     Вишнёвый сад   -   The Cherry Orchard
2000     Цветы Гаррисона   -   Harrison’s Flowers
2000     Дракула 2000   -   Dracula 2000
2001     Драгоценность Сахары  -   Jewel of the Sahara
2001     Аттила (ТВ)   -   Attila
2001     Неженская работа (ТВ-сериал)  -   “An Unsuitable Job for a Woman”
2002     Стрелки  -   Shooters
2002     Присяжные (ТВ-сериал)   -   “The Jury”
2002     Власть огня   -   Reign of Fire
2003     Расхитительница гробниц Лара Крофт: Колыбель жизни  -   Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life
2003     В ловушке времени  -   Timeline
2004     Дорогой Фрэнки   -   Dear Frankie
2004     Призрак оперы  –    The Phantom of the Opera
2005     Игра наших жизней  -   The Game of Their Lives
2005     Трейлер к римейку “Калигулы” Гора Видала  –    Trailer for a Remake of Gore Vidal’s Caligula
2005     Беовульф и Грендель (ТВ)  -   Beowulf & Grendel
2006     300 спартанцев   -   300
2007     Летающая по кругу бабочка  -   Butterfly on a Wheel
2007     P.S. Я люблю тебя  -   P.S. I Love You
2008     Остров Ним  –    Nim’s Island
2008     Рок-н-рольщик   -  RocknRolla
2009     Истории Блэка Фрейтера (голос)   -   Tales of the Black Freighter
2009     Голая правда   -   The Ugly Truth
2009     Геймер  -   Gamer
2009     Законопослушный гражданин   -   Law Abiding Citizen
2010     Охотник за головами  -   The Bounty Hunter
2010     Как приручить дракона (голос)  -   How to Train Your Dragon
2010     Легенда о Костяном драконе (ТВ, короткометражка)  -  Legend of the Boneknapper Dragon
2010     Кориолан  -  Coriolanus
2011      Проповедник с пулеметом  -  Machine Gun Preacher
2011      Драконы: Дар ночной фурии (Короткое видео)  -  Dragons: Gift of the Night Fury
2012      Покорители волн  –  Chasing Mavericks
2012      Мужчина нарасхват  -  Playing for Keeps
2013      Муви 43  -  Movie 43
2013      Падение Олимпа  -  Olympus Has Fallen
2014      Как приручить дракона – 2 (голос)  -  How to Train Your Dragon 2
2016      Боги Египта   -   Gods of Egypt
2016      Падение Лондона   -    London Has Fallen
2016      Звонок охотника за головами    –   The Headhunter’s Calling
2016      Геошторм   –   Geostorm
2018      Как приручить дракона 3 (голос)   -   How to Train Your Dragon 3
20??      Охотник-убийца   –   Hunter Killer
20??      Логово воров   -   Den of Thieves

Продюсер. Фильмография

Год    Название русское    Название оригинальное

2006     Гнев богов  –    Wrath of Gods
2009     Законопослушный гражданин   -   Law Abiding Citizen
2011      Проповедник с пулеметом  -  Machine Gun Preacher
2012      Покорители волн  -  Chasing Mavericks
2012      Мужчина нарасхват  -  Playing for Keeps
2013      Падение Олимпа  -  Olympus Has Fallen
2015      Сентябрь в Ширазе  –   Septembers of Shiraz
2016      Падение Лондона  –   London Has Fallen
2016      Звонок охотника за головами  –   The Headhunter’s Calling

Саундтреки.

Год    Название русское    Название оригинальное

2004     Призрак оперы   -   The Phantom of the Opera
2007     P.S. Я люблю тебя  -   P.S. I Love You
2009     ”Поздней ночью с Джимми Фаллоном” (ТВ-шоу)  -   “Late Night with Jimmy Fallon”
2009     Субботней ночью в прямом эфире” (ТВ-шоу)  -   “Saturday Night
2012      Фантом (ТВ-сериал)  -  Phantom
2014      Как приручить дракона – 2 (голос) – How to Train Your Dragon 2

Настоящее имя:
Gerard James Butler
Дата рождения : 13 ноября 1969 года
Место рождения :
Глазго, Шотландия
Рост: 188 см

 

Джерард Джеймс Батлер родился в Глазго, Шотландия 13 ноября 1969-го года в семье Маргарет и Эдварда Батлеров. Джерри стал третьим ребёнком Батлеров, после брата и сестры. Джерри исполнилось только 6 месяцев, когда родители решили круто изменить свою жизнь и попытать счастья в Канаде. Но их бизнес провалился, а вместе с ним и брак. Родители развелись, когда Джерарду исполнилось два года, и дети вместе с матерью вернулись в Шотландию, которая позже повторно вышла замуж. Джерард вырос в родном для своей матери небольшом шотландском городке Пейсли. Отца он не видел до 16 лет, что не помешало им впоследствии сблизиться и поддерживать тесный контакт. Эдвард Батлер скончался от рака, когда Джерарду было едва за двадцать.

Джерри поступил в Университет Глазго и учился на юриста. Он стал президентом школьного юридического кружка благодаря непререкаемому авторитету и обострённому чувству справедливости. Батлер закончил Университет с юридической степенью. Он разочаровался в профессии после того, как был уволен из юридической фирмы за неделю до прохождения экзамена на право ведения адвокатской практике.
Толчком к актёрской карьере Джерарда Батлера стало знакомство со Стивеном Беркоффом. Стивен подошёл к нему в Лондонском кафе и предложил роль Кориолануса в своей же театральной постановке. Попробовав, Батлер уже не мог оторваться. Джерард предпочёл сцену закону и никогда не пожалел о своём выборе.
Он сыграл Рентона, персонажа Эвана Макгрегора в знаменитой “На игле”, в её театральной адаптации.

Его кинодебют пришёлся на 1997-ой год, где в картине “Миссис Браун” он изображал младшего брата героя Билли Коннолли. В первый же съёмочный день он должен был обнажённым бежать по замёрзающей воде, в результате чего у него развилась гипотермия. В перерыве съёмок он выехал с матерью на пикник к реке Тэй и там услышал крики о помощи маленького мальчика, чей друг тонул. Батлер прыгнул в воду и спас пацана. За свой поступок он удостоился почётной грамоты “За храбрость” от Королевского гуманитарного общества. На что скромно ответил, что на его месте так поступил бы каждый.
Актёрская карьера Джерарда продолжилась небольшими ролями в звёздных проектах: Бондиане “Завтра не умрёт никогда” (1997) и ставшей культовой “Мумии” (1998). Прорыв случился в 2000-ом. Ему досталась главная роль Атиллы Гуна в телевизионной ленте “Атилла”. Продюсеры желали видеть на этом месте какого-нибудь известного актёра, но посмотрев результаты проб, остановили выбор на нём. От Джерарда требовалось лишь избавиться от чудовищного шотландского акцента, и он справился с задачей.

Во время съёмок “Атиллы” проходил кастинг к следующему проекту Уэса Крейвена на тему Дракулы. Не обладавший громким именем Батлер на роль всерьёз не рассматривался. Но его бесконечное упорство и энтузиазм в “преследовании” продюсеров возымели действие. Он прислал им нарезку из “Атиллы”, и лёд тронулся. Видимо что-то они там увидели, раз “Дракула 2000″ получил лицо Джерри Батлера. Продюсеры “Атидды” вовремя смекнули, что выход на широкий экран “Дракулы” поможет их собственному детищу и закончили съёмки немного раньше срока. И оказались правы: “Атилла” стал вторым по оценкам за всю историю телевизионных фильмов.

Потом последовали “Власть огня” (2002) и “Лара Крофт” (2003) в компании с Анжелиной Джоули. На него обратили внимание. Закрепить которое предстояло экранизации Майкла Крайтона “В ловушке времени” (2003), где Батлер играл заброшенного в прошлое археолога. А дальше фильмы понеслись потоком: “Призрак оперы” (2004), “Игра наших жизней” (2005), “Беовульф и Грендель” (2005). В “300 спартанцев” он вступал уже звездой. И не обманул ожиданий.
Звёздным часом актёра стал “P.S. Я люблю тебя”, где он влюбил в себя всю прекрасную половину земного шара.

Родной цвет волос актёра – тёмно-коричневый, цвет глаз – серо-зеленый, хотя на экране он часто появляется с голубыми. Джерард – шотландец с вкраплениями ирландской крови, из-за которой, по его словам, у него в семье не принято использовать клетчатую материю (из которой в Шотландии шьют национальные костюмы).
По слухам, Джерард Батлер всерьёз рассматривался в качестве следующего (после Пирса Броснана) Джеймса Бонда.
Он был утверждён на роль в картине “Охотники за разумом” (2004), но вынужден был отказаться из-за наложения графиков съёмок с уже находящейся в работе лентой “В ловушке времени” (2003). Его место в “Охотниках” занял старый знакомый по совместному проекту 2000-го года “Дракула-2000″ Джонни Ли Миллер.

В 2003-ем Батлер был соведущим (вместе с другим щотландцем Билли Бойдом) на церемонии вручения MTV Europe Music Awards.
Одно время Джерри являлся вокалистом шотландской рок-группы “Speed”. Так музыка стала его второй любовью после актёрства. Батлер сыграл в пяти картинах, в название которых вынесено имя его героя: “Дракула 2000″ (2000), “Атилла” (2001), “Призрак оперы” (2004), “Беовульф и Грендель” (2005) и “Бёрнсы” (2006).
Джерард Батлер быстро заслужил репутацию одного из самых чутких и внимательных актёров настоящего, так как всегда находит время для общения с фанами и не уходит со съёмочной площадки до окончания рабочего дня.
Является большим поклонником таланта Кристиана Бейла.

В 2005-ом актёр был выбран самым привлекательным человеком года журналом “Hello!”. В 2007-ом он стал десятым в рейтинге журнала “Empire” “100 самых сексуальных звёзд в истории кино”.
Джерард любит свою работу, но отмечает один очень интересный и парадоксальный факт. Раньше, в тяжёлые периоды своей жизни, он старался не показывать своих проблем, и люди считали его счастливым человеком. Сейчас же, когда он по-настоящему счастлив, ему приходится скрывать это. От чего ему некомфортно. Джерард удивлён и тем, что у себя на родине, он был всего лишь одним из многих, в Америке же на фоне других выглядит подчёркнуто более сильным и мужественным.
Батлер предпочитает, чтобы его называли Джерри, так как замечает, что немало людей, особенно американцев, испытывают очевидные сложности с произношением имени Джерард.
Актёр живёт фактически на 3 адреса, разрываясь между Лондоном, Нью-Йорком и Лос-Анжелесом.
В свои почти 40 (на момент написания статьи) Джерард до сих пор не женат. Более того, его личная жизнь – тайна за семью печатями. Информационный голод порождает многочисленные слухи (в том числе и о нетрадиционной секуальной ориентации, которые, впрочем, не нашли подтверждения). На самом же деле, на серьёзные отношения у актёра просто нет времени. Он очень увлечён своей работой и отдаётся ей без остатка. Ну, а остальное приложится.

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (17 голосов, средний: 9.35 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...