Елизавета
Опубликовано: 14 апреля 2011 | Рубрика: Современное зарубежное кино | Кол-во просмотров: 1,302
Оригинал. название: Elizabeth
Год выпуска: 1998 год Продолжительность: 124 минуты Режиссер: Шекар Капур Роли : Кейт Бланшетт,
Рейтинг IMDB: 7,6 /10 |
Я никогда особо не увлекался историей, книги по данной тематике читал крайне редко, поэтому мои познания в этой дисциплине ограничиваются курсом средней школы. А вот исторические фильмы смотрю хоть и нечасто, но с удовольствием. В моем хитпараде они, как правило, не взлетают очень высоко, но и не плетутся в хвосте.
“Елизавета” побила все рекорды в моем личном рейтинге, и является в нем лучшим на сегодняшний момент историческим фильмом. Учитывая свои знания в этом вопросе, считаю некорректным высказываться об исторической достоверности показанного в фильме, поэтому изложу лишь свои впечатления об увиденном.
1555 год. Английское королевство в упадке. Раздираемое внутренними противоречиями, борьбой за власть, жестким противостоянием католической и протестантской церквей оно медленно катилось в пропасть. Серьезно больной бездетной королеве Марии Первой (Кровавой) все труднее становилось контролировать ситуацию.
И однажды она скончалась, открыв дорогу на престол своей младшей сестре 25-летней Елизавете Тюдор, не искушенной в дворцовых интригах добропорядочной и утонченной девушке. Новая королева получила в наследство пустую казну, массу завистников, открытую враждебность придворной знати и официальной католической церкви в лице английского епископа и Папы Римского.
Но совершив по неопытности ряд ошибок, Елизавета быстро поняла, что безмятежности и наивности нет места на королевском троне, что юношеские понятия о чести и порядочности тут безжалостно затаптываются, и сделала надлежащие выводы. Осознав, что от ее действий зависит не только ее собственная жизнь, но и судьба целой страны, ее народа, Елизавета, решительно отказалась от всего, что ей было дорого, что она любила, во что верила. Поставив на карту личное счастье и благополучие, юная королева полностью отдалась тяжелой обязанности править на благо народа своей страны, в чем и преуспела. Природный ум, политическая мудрость, решительность и твердость характера позволили ей правильно выбрать себе министров и фаворитов в лице сэра Фрэнсиса Уолсингема, графа Сассекса, сэра Уильяма Сесила и безжалостно избавиться от заговорщиков и предателей.
В фильме как раз показан этот относительно небольшой период из почти 45 летнего царствования королевы-девственницы, как прозвали ее в народе. Елизавета так и не вышла замуж, но в интересах государства умело манипулировала многочисленными женихами из числа царствующих особ ведущих европейских держав.
“Елизавета” – фильм об истории Англии, об одном из самых ярких ее периодов, ведь недаром день воцарения этой королевы на трон – 17 ноября 1558 года – со временем превратился в национальный праздник, отмечавшийся вплоть до 18 века как триумф протестантизма и “день рождения нации”. И кто, как ни англичане, могли снять и сняли фильм о своей истории с таким искренним чувством гордости за страну и самых ярких ее представителей. Дух средневековой Англии доминирует в картине, актеры в нем гармонично растворяются и живут, дополняя яркую панораму английской старины и величия своей сочной и тонкой игрой. Кастинг был проведен великолепно, и актеры полностью оправдали доверие. Да что там говорить, все составляющие картины были на высоте, все службы действовали слаженно и точно. И то, что из этого получилось, заслуживает самой высокой оценки.
Оценки (максимум – 10):
Сценарий | 9 |
Зрелищность | 8 |
Актерская игра | 9 |
Общая | 9 |
P.S. Меня настолько заинтересовала история английской королевы Елизаветы, что я решил обратиться за дополнительной информацией в Большую Энциклопедию Кирилла и Мефодия к статье О. В. Дмитриевой, с выдержками из которой наиболее любопытные читатели могут ознакомиться ниже.
ЕЛИЗАВЕТА I (Elizabeth) Тюдор (1533-1603), английская королева с 1558, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. При Елизавете I укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская «Непобедимая армада» (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии.
ЕЛИЗАВЕТА I Тюдор (Elizabeth I) (7 сентября 1533, Гринвич — 24 марта 1603, Ричмонд), королева Англии, сорокапятилетнее правление которой считается периодом расцвета английского абсолютизма и «золотым веком» ренессансной культуры в стране.
Дочь Генриха VIII от его второго брака с Анной Болейн, заключенного после развода короля с испанкой Екатериной Арагонской и не признанного папой и католиками. После казни Анны Болейн Генрих VIII объявил принцессу незаконнорожденной, что было закреплено актом парламента. Однако позднее она была включена в число потенциальных наследников престола вслед за ее братом Эдуардом (будущий король Эдуард VI) и сестрой Марией (Мария I Тюдор Кровавая). В период правления Марии Тюдор, восстановившей в Англии католическую церковь, Елизавета, воспитанная в протестантской вере, была заключена в Тауэр, после чего ей пришлось принять католичество.
Ее коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 16 января 1559.
Взойдя на престол, Елизавета восстановила англиканскую церковь, став ее главой согласно «Акту о супрематии» (1559). При ней был разработан новый Символ веры — «39 статей». В начале своего правления она стремилась сохранить мир между католическими и протестантскими подданными, демонстративно отказываясь продолжать Реформацию в Англии в кальвинистском духе. Однако нарастание угрозы со стороны католических держав, вынудило ее жестко ограничить права католиков. В то же время она решительно пресекала попытки пуритан, критиковать официальную англиканскую церковь; гонения на пуритан вызвали открытые протесты в парламенте в 1580-90 гг.
В 1560 протестантские лорды Шотландии подняли восстание против Марии Гиз, наместницы королевской четы — Франциска I Французского и Марии Стюарт, которые формально могли претендовать на английскую корону. Несмотря на успешное завершение войны (Эдинбургский договор 1560), Елизавете не удалось добиться от Марии Стюарт отказа от претензий на английский престол, что положило начало многолетнему конфликту двух королев. После смерти Франциска Мария вернулась в Шотландию, восстание ее подданных вынудило ее искать убежища в Англии, где она провела более двадцати лет: сначала — в качестве нежеланной гостьи, а затем — пленницы, заключенной под стражу; ее интриги и участие в многочисленных международных заговорах с целью свержения Елизаветы и реставрации католицизма привели к тому, что в 1587 королева Англии при единодушном одобрении нации и парламента подписала ей смертный приговор.
В 1560-70-х гг. Елизавета умело пользовалась тем, что ее руки искали многие монархи Европы в надежде получить вместе с ней и английский престол. Она вела брачные переговоры с католиками — королем Испании, эрцгерцогом Австрии, французским королем и принцами из дома Валуа, а также с русским царем Иваном Грозным; поддерживала «баланс» между соперничающими Францией и Испанией, так что усиление одной из этих держав сопровождалось немедленным сближением Англии с другой. Отношения Англии с Испанией и Филиппом II обострились в конце 1560 — начале 1570-х гг. из-за попыток английских купцов проникнуть в испанские колонии в Новом Свете; поощрение Елизаветой ее подданных привело к развитию официально санкционированного пиратства в Атлантике и необъявленной англо- испанской войне на океанских путях. Чувствительные удары были нанесены испанцам, в особенности во время его кругосветного рейда в 1577-80 гг., после которого Елизавета лично посетила его корабль и произвела Дрейка в рыцари. Она была пайщицей многих пиратских антииспанских экспедиций.
Елизавета оказывала негласную поддержку протестантам, восставшим против власти Филиппа II в Нидерландах. В конце 1580-х гг. Испания начала готовиться к вторжению в Англию, однако контратака Дрейка под Кадисом задержала его. В 1588 испанский флот — так называемая «Непобедимая Армада» — отправился к Британским островам, но был разбит англичанами; Елизавета прославилась тем, что в момент опасности поклялась солдатам пасть «вместе с ними в гуще сражения». Победа над Армадой снискала ей славу новой владычицы морей и лидера всех протестантских сил Европы.
Елизавета широко использовала контакты с народом во время поездок по стране, парламентских сессий, торжественных процессий и праздников для демонстрации своей любви и заботы о подданных (многократно повторяемые ею слова: «У вас может быть более выдающийся государь, но никогда не будет более любящего»). Сознательно отказываясь от замужества, она заявляла, что «обручена с нацией». К концу 1580-х гг. сформировался культ государыни: в народном сознании королева-девственница уподоблялась Деве Марии и считалась покровительницей протестантской Англии. В придворной среде ее прославляли как Астрею, богиню вечной молодости, любви и красоты, королеву-солнце, в пасторальной поэзии — как Венеру или Диану-Цинтию; излюбленным же символом самой королевы был пеликан, вырывающий куски мяса из собственной груди, чтобы накормить голодных птенцов.
Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям. При ее поддержке Московская компания утвердилась на русском рынке, Эстляндская — на Балтике, Берберийская — в Африке, Левантийская — на Ближнем Востоке, Ост-Индская — в Индии; были основаны первые английские колонии в Америке: поселение на островеоснованы первые английские колонии в Америке: поселение на острове Роанок и Виргиния, названная так в честь королевы-девственницы. В аграрной сфере проводимая Елизаветой традиционная для Тюдоров политика запретов на огораживания и поддерживания землепашества шла вразрез с интересами так называемого «нового дворянства».
Демонстрируя свою готовность советоваться с парламентом и используя его для популяризации официальной политики, Елизавета в то же время запрещала депутатам затрагивать вопросы престолонаследия, церковного устройства и финансовой политики, считать их исключительной прерогативой короны.
Одна из самих выдающихся женщин и государственных деятелей эпохи Ренессанса, Елизавета владела 8 языками (латинским, греческим, французским, итальянским, испанским, немецким, голландским, шотландским), была поэтессой, прекрасно музицировала, славилась остроумием и изысканностью, ценила литературу и покровительствовала театру. Личные ее пристрастия и вкусы ее двора способствовали расцвету английской культуры 2-й половины 16 в. (Ф. Сидни, Э. Спенсер, К. Марло, У. Шекспир, Б. Джонсон, У. Рэли и др.).