Фрида

Оригинал. название:    Frida

 

Жанр:    Драма

Год выпуска:    2002 год

Продолжительность:    123 минуты

Режиссер:     Джули Теймор

Роли:

Сальма Хайек,
Альфред Молина,
Валерия Голино,
Миа Маэстро,
Эшли Джадд,
Роджер Риз,
Эдвард Нортон,
Джеффри Раш.

 

Рейтинг IMDB:    7,3 /10

Признаюсь сразу, в изобразительном искусстве я полный профан. Мои знания в данной области ограничены парой десятков имен без какой-либо привязки к их творчеству и стилю. О наличии у меня художественного вкуса судить не берусь. Может быть, он есть, а может – нет. Я воспринимаю картины на уровне “нравится – не нравится”.

О великой мексиканской художнице Фриде Кало я услышал только после того, как о ней был снят фильм. И был тронут теплым отношением к её памяти ряда уважаемых мной голливудских звезд, согласившихся сниматься в одноименной ленте Джули Теймор исключительно из любви к искусству (бюджет фильма – 12 млн. долларов).

Наибольшую активность в продвижении картины к зрителям предприняла популярная мексиканская актриса Сальма Хайек, ставшая её продюсером. Ей самой же досталась главная роль. Видеть эту эффектную женщину в течение двух часов уже приятно, а узнать при этом еще что-то новое – полезно. Я не против совмещения того и другого.

Фрида была живой и непосредственной девушкой, жадно впитывающей в себя все новое и интересное. Она заканчивала школу, когда случилась жуткая автомобильная авария, сделавшая ее калекой.
Так молодая, полная сил, желаний и амбиций, девчонка оказалась прикованной к постели, может быть на месяцы, годы, а может – навсегда. Тогда этого никто не знал.

На дворе – начало двадцатого века, и без того небогатая латиноамериканская страна была охвачена революцией, медицина испытывала острую нехватку квалифицированных специалистов и качественных материалов. Фриду собирали по кусочкам, ломали и сращивали кости, и так снова и снова. Боль стала постоянным спутником этого прелестного и юного создания. Позже она сравнила себя с живой мозаикой.

Но упорная борьба за свое здоровье принесла свои плоды – Фрида встала на ноги. Вернувшись к полноценной жизни, она не могла себе позволить прожить ее серо, скучно и бесполезно. Тем более что отец по уши залез в долги, оплачивая ее медицинские счета.

В то время как тело заживляло свои раны, его единственной свободной от гипса частью были руки. И Фрида стала рисовать, выплескивая на полотно все свои мысли и чувства. Едва научившись ходить, юная художница собрала свои работы и явилась с ними к Диего Ривере, знаменитому мексиканскому художнику, творчеством которого она восхищалась.
Ривера по достоинству оценил картины Фриды Кало и взял над ней шефство. Он ввел ее в мир богемы и революционеров, наполнив жизнь девушки новым содержанием. А вскоре соединил себя с ней узами брака.

История любви Диего Риверы и Фриды Кало занимает центральное место в этом фильме. Она проходит сквозь время, преломляясь в работах, общественной и личной жизни художников. Но я бы не сказал, что “Фрида” – фильм о любви. Не стал бы утверждать, что он – об искусстве или творчестве великой мексиканской художницы. Скорее, эта картина о жизни, её собственной, жизни её семьи и близких людей.

Мексика первой половины 20-го века показана правдиво, настолько, насколько может об этом судить из 21 века житель страны, расположенной на другом материке. Заслуга режиссера и съемочной группы в этом несомненна. Другой вопрос – привлекательны ли для каждого конкретного индивида виды неразвитой, полуразоренной и затхлой (в то время) латиноамериканской страны?

Я особого восторга от этого не испытал. Но внешняя красота мексиканской природы к теме данного фильма имеет весьма отдаленное отношение. А вот в самой истории Фриды Кало акценты расставлены очень правильно. Основные этапы её жизни, ключевые моменты биографии показаны под нужными углами и с особой любовью. Благоговейный трепет перед личностью Фриды со стороны режиссера и актерской труппы ощущается в каждом кадре. Именно личная симпатия и проникновенное отношение к этой удивительной женщине вдохновило актёров на творческий подвиг.

Хорошая актриса Сальма Хайек здесь прыгнула выше головы, сыграв нехарактерную для себя роль с блеском. Однако до триумфа Альфреда Молины в роли Диего Риверы, она все же не дотянула. В каждом эпизоде с их участием незримо чувствовалось, кто из них главный. Но дуэт из Хайек и Молины получился слаженный и мощный.
Подстать им выступили актеры второго плана. Тут можно много кого отметить, но меня больше всего удивили Валерия Голино в роли бывшей жены Диего Риверы Лупы Марин и Эшли Джадд, сыгравшая Тину Модотти, доказав, что кроме необычайной красоты в их арсенале есть и актерский талант.

Женщины и музыка – самые красивые составляющие картины. По идее всем должно было бы понравиться и само повествование жизни Фриды Кало, предпосылки создания тех или иных ее картин, особый драматизм её судьбы, тесно связанной с ходом развития общественной и политической жизни страны, странная и удивительная любовная линия.
Должна бы, но на этот раз весь шарм и обаяние этой истории плавно проплыли мимо меня и исчезли где-то вдали. На следующий день я во второй раз посмотрел “Фриду”. С удовольствием посмотрел, но, увы, так и не зацепило. Ничего из того, что я увидел в этом фильме, меня не поразило, не заставило сердце сжиматься, а душу петь.

Почему? А черт его знает? Наверное, у меня аллергия на тот ритм, в котором двигался сюжет: не быстро и не медленно, ни шатко, ни валко. Не исключено, что я оказался глух к творчеству Фриды Кало, не понял и не оценил.
Да разве кто сможет вразумительно объяснить, почему одни любят дождь, а другие – нет, почему кто-то предпочитает блондинок, а кто-то – брюнеток, и отчего некоторых воротит от пива, а другие считают его лучшим напитком? Размышлять об этом – значит, увязнуть в словоблудии. Зачем нам это? Лучше давайте смотреть кино.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 6
Актерская игра 9
Общая 7,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (3 голосов, средний: 8.33 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...