Изображая жертву
Опубликовано: 13 февраля 2011 | Рубрика: Отечественное кино | Кол-во просмотров: 215
Оригинал. название: Изображая жертву
Год выпуска: 2006 год Продолжительность: 101 минута Режиссер: Кирилл Серебренников Роли : Юрий Чурсин,
Рейтинг IMDB: 7,4 /10 |
Похоже, становится традицией (доброй или недоброй – ещё вопрос), когда театральный режиссёр, посчитав, что сцена уже не вмещает его раздувшееся эго, вдруг уходит в кино. Там и денег побольше, и публика не столь взыскательна, и шире возможности самовыражения. А уж как реагируют на такого рода дебюты критики и иная киношная знать! Так и заваливают всевозможными наградами фестивалей и конкурсов. Характерный пример – Вырыпаевская “Эйфория”.
Я же не падок на подобные эксперименты. И привык судить о кино с позиции “нравится – не нравится”, “интересно – не интересно”. Не принижая, естественно, его художественных достоинств. Возможно, с “Эйфорией” я обошёлся слишком жёстко. Но что поделать, таковы были мои первые впечатления. А они, как известно, самые верные.
Спектакль Кирилла Серебренникова по пьесе братьев Пресняковых “Изображая жертву” долго и весьма успешно шёл на подмостках МХТ. Похоже, режиссёр посчитал, что заслуживает большего. И снял фильм. Такой же, и не такой.
Братья слегка переработали и разбавили свою собственную рукопись. С учётом совершенно нового актёрского состава. Не из-за плохой работы театралов. Просто Кирилл чётко разграничивает две профессии: театральный и кино- артист. А посему в картине использовал последних.
Заканчивая вступление, отмечу, что лента была представлена на “Кинотавре” и огребла Главный приз. Завоевала “Золотого Марка Аврелия” как лучший фильм первого Римского международного кинофестиваля. И имеет довольно высокий зрительский балл на сайте IMDB. Заявка – что надо! Посмотрим и мы.
Главного героя зовут Валентин. Ему – под тридцать. Закончил Университет и, так и не найдя себя в приобретённой специальности, поступил на службу в милицию, где изображал жертву в следственных экспериментах. А раз отдел занимался расследованием убийств, то и его “клиенты” всегда были жмуриками. Не самая весёлая работа, но Валя подходил ко всему творчески.
Контакты с преступниками вряд ли благотворно действовали на его психику, а тут ещё этот случай с его отцом. Неожиданное и скоротечное заболевание, ставшее смертельным; дядя, сразу занявший отцовское место в материнской постели… Валентин подозревал, что это не простое совпадение.
Отец частенько являлся ему во сне. Они не слишком ладили в жизни. Воспоминания были не из приятных. А тут ещё и подсознание срабатывало, накручивало, дёргало. То были кошмары похлеще Вязовских. А скоро они и в повседневность пожаловали.
Крыша съезжала. Достаточно конкретно. Перспективы вырисовывались не самые радужные.
Что нас ждёт на финише этого эссе, я, пожалуй, не скажу. В этом есть некая прелесть. Финал несколько неожиданен и подчёркнуто театрален. Но так, наверное, и нужно. Сам по себе пересказ фактов из Валиной жизни и милицейских будней ни к чему существенному привести не мог. Стало быть, непредвиденный поворот в концовке – весьма кстати. Но так, чтобы он серьёзно повлиял на общее отношение к фильму… пожалуй – нет.
“Изображая жертву” – чёрная комедия. Может быть даже слишком чёрная. Чернота выпирает, подчас даже поддавливает, вызывая лёгкое отвращение. Практически все внутрисемейные сцены, включая минуты помешательства у Валентина, чересчур натянуты и плохо смотрибельны. Они доставляют минимум удовольствия, если не сказать больше. Я бы даже выделил всё это в “негатив”.
Что касается следственных экспериментов, то это сторона гораздо занимательней. Тут есть, где и ухмыльнуться и поднять ввысь большой палец. Весьма забавна милицейская бригада: капитан-дознаватель, дама-видеооператор и конвойный сержант. Комичны (с позиции чёрного юмора) как моделируемые ситуации, так и отдельные персонажи-убийцы.
Очевидно, что номером один здесь – низкорослый кавказец Закиров в исполнении Игоря Гаспаряна. Вот где – смех и слёзы. Худший из всех – Верхушкин (Максим Коновалов), “стрелок” из японского ресторана. И сама сценка банальна, и исполнитель сероват. Правда, второстепенные персонажи (то бишь “Поддатая женщина в кимоно”, как окрестили Лию Ахеджакову в титрах) с лихвой компенсируют эмоциональные потери от главных. Ахеджакова играет здорово, вот только сами эпизоды непомерно передержаны. Понятно, что всё – ради зрителя. Надо же насладиться всей мощью таланта примы. Однако порой ловишь себя на мысли, что режиссёр чересчур затянул пребывание Лии в кадре. То же самое касается и эмоционального монолога капитана (Виталия Хаева) на тему “Всё зае.ло” (выражаясь литературно – “достали”). Чем дольше он длится, тем менее искренним кажется. Ну и с матом переборщили. До несмешного.
И вообще, смеха могло быть поболе. А то больше – стрелки да знаки: “Вот здесь надо смеяться!”. Ты всё это видишь, понимаешь. А не можешь. Почему-то не хочется. Не заводит.
Съёмка несколько академична. Картинке не достаёт чисто двигательной активности. В ней нет динамита. На одних же актёрах далеко не уедешь.
И что же у нас теперь получается? Весьма неплохая по задумке и исполнению лента, которую можно иной раз и глянуть. Восторгов других людей относительно неё я не разделяю. Ничего такого уж сногсшибательного. Тут есть эпатаж, но на меня он не подействовал. Ни обнажённый мужской орган (равнодушен), ни имитация полового акта (видели и не такое), ни (тем более) полутораэтажный мат. Слыхали мы в жизни куда более эффектные тирады, исполненные по делу и с не в пример сильной страстью. Я бы даже сказал – эмоциональным запалом.
“Изображая жертву” – неоднозначное кино. Достойное внимание, и только. А чтобы удивить или впечатлить? Нет, только не меня.
Оценки (максимум – 10):
Сценарий | 7 |
Зрелищность | 6 |
Актерская игра | 7 |
Общая | 6 |