Кинг Конг

Оригинал. название:    King Kong

 

Жанр:    Фантастика, приключения, драма, боевик

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    187 минут

Режиссер:     Питер Джексон

Роли :

Джек Блэк,
Наоми Уоттс,
Эдриен Броди,
Энди Серкис,
Томас Кретчман,
Джейми Белл,
Кайл Чандлер,
Лобо Чан.

 

Рейтинг IMDB:    7,6 /10

Когда в зале зажёгся свет, в воздухе царило безмолвие. Зрители тихо вставали с мест и молча уходили, пряча от остальных соучастников увиденного на экране представления лица и мокрые от слёз платочки. Наиболее впечатлительные остались сидеть. Встречались и те, кто виновато улыбался. Но во взгляде каждого из них читалась печаль. Равнодушных не было. “Кинг Конг” закончился. Кинг Конга было жалко.

Люди знали, на что идут. Фильм с одноимённым названием и однотипным сюжетом снимали уже в третий раз, если не считать сделанного в 1986-ом году сиквела ко второму изданию. Кинг Конг – один из любимейших героев Америки, что подтверждает место оригинальной ленты 1933-го года среди 250 лучших фильмов всех времён на сайте IMDB и специальный приз за спецэффекты Американской Академии Киноискусств второму варианту 1976-го года выпуска.

Постоянный кассовый успех темы навёл воротил кинобизнеса на мысль продолжить обогащение за счёт звёздного примата. Они выделили на это рекордную по нынешним временам сумму в 207 миллионов долларов, 20 из которых пошли на оплату труда самого популярного и востребованного на сегодняшний день режиссёра Питера Джексона (автора трилогии “Властелин колец”). Профессионализм Джексона не даёт права сомневаться в конечном продукте. Вот только как воспримут картину зрители? Ждать осталось недолго.

Я не буду сравнивать нынешнего “Кинг Конга” с предшественниками из-за слабой информационной базы моей долговременной памяти, хранящей лишь обрывки из фильмов моего босоногого детства. Пересматривать же было недосуг. Знаю, что по части сюжета отличия есть. На этом тему закрою.

Итак, Америка 20-х – 30-х годов прошлого века. Колорит эпохи передан бесподобно. Знакомая из разных источников экономическая обстановка, причёски, костюмы, улицы, автомобили…
Претенциозный, но не слишком удачливый режиссёр Карл Данэм (Джек Блэк), в очередной раз профукавший спонсорские деньги и лишившийся тем самым финансовой поддержки, в спешном порядке покидает приютившую его студию с частью хозяйского имущества. Он хочет воплотить на плёнке выстраданный годами проект, и всеми правдами и неправдами вербует нужных ему актёров, сценаристов, операторов. Данэма манит необитаемый остров Черепа, где он надеется найти невиданные доселе флору и фауну. Карта убеждает его в существование искомой цели, а опытный капитан берётся доставить группу на место. Втянутыми в авантюру оказываются известный драматург Джек Дрисколл (Эдриен Броди) и талантливая актриса Энн Дэрроу (Наоми Уоттс). Молодые люди сразу замечают друг друга, и между ними устанавливаются романтические отношения.

Корабль достигает острова, съёмочная группа высаживается на землю и попадает в лапы свирепых туземцев. Пришедшая на помощь команда освобождает всех пленников, за исключением Энн, которую дикари приносят в жертву гигантской горилле, терроризирующей местное население. Примат вопреки традиции оставляет девушку в живых и крепко к ней привязывается. Отряд пускается на поиски Энн и попадает в суровый мир первобытных джунглей, пронзительно опасной природы и кровожадных монстров. Кто выживет в этой мясорубке и с чем вернётся в большой мир? Ответ найдёте в кинотеатре.

Ну что сказать о “Кинг Конге”? Грандиозно, сильно, впечатляюще! Редкий раз рекламщики не обманули. Это действительно большой фильм. Джексон сделал своё дело на загляденье. Великолепные съёмки, звук, потрясающие спецэффекты. Разве что слегка длинноват. Не скажешь, что это так уж очевидно или в каком-то месте заметно выпирает. Вроде бы нет, но когда пошёл третий час, я его почувствовал.

Будь я в режиссёрском кресле и, повинуясь исключительно внутренним ощущениям, сделал бы две вещи: чуток ускорил вступление, которое показалось мне несколько нудноватым, и сильно подрезал бы битву чудовищ. Вот где, несмотря на безусловную красоту и редкую зрелищность побоища, чувствуется явный перебор. Режиссёр, что называется, увлёкся. Всё это великолепно смотрится, но в какой-то момент надоедает. Ты просто устаёшь от паркоюрской махачки и наступает пресыщение.

Обезьяна выполнена сногсшибательно. Разумное и весьма колоритное живое существо – ни дать ни взять – настоящее. Натурные съёмки уже по традиции проводились в Новой Зеландии, поэтому и размах и роскошь идут оттуда – из Толкиеновской эпопеи. Не промахнулся Джексон и с актёрами. Особенно радуют Блэк Джек и Наоми Уоттс. Блэк едва ли не впервые попробовал себя в непривычно серьёзном амплуа и очень успешно. А Наоми просто душка. Именно на ней держится фильм, и она играет. Актриса, чёрт возьми! Как будто создана для этой роли.
Драматическая составляющая ленты – едва ли не самая сильная её сторона. Эмоции пробирают до глубины души, почти не превращаясь в сантименты. Эти чувства искренни, потому и представляют особую ценность.

“Кинг Конг” – амбициозный проект. И амбиции имеют под собой реальную почву. Люди, работавшие над фильмом, совершили невозможное. Они реанимировали идею, в которую мало кто верил. И я в том числе. Но, завидев кусочек будущей картины перед одним из сеансов в кинотеатре, загорелся. Так, рыбка, познавшая море, в аквариум уже не вернётся. И зритель, узревший почерк великого художника, захочет увидеть его работы снова.

“Кинг Конг” – приключенческий фильм о любви. Огромной, трогательной, нечеловеческой любви, обречённой на поражение.
Всегда грустно, когда гибнет любовь. Если она гибнет вместе с героем – грустно вдвойне. Когда с таким героем – этой грусти не видно конца.
“Кинг Конг”! Вот уж где точно – размер имеет значение.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 8
Зрелищность 10
Актерская игра 8
Общая 9


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 9.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...