Королева

Оригинал. название:    The Queen


Жанр:    Драма, биография

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    97 минут

Режиссер:    Стивен Фрирз

Роли :

Хелен Миррен,
Майкл Шин,
Джеймс Кромвелл,
Сильвия Симс,
Алекс Дженнингс,
Хелен Маккрори,
Роджер Аллам,
Тим Макмаллан.

Рейтинг IMDB:    7,5 /10

Мне казалось, что фильм о нынешней британской королеве Елизавете Второй может быть интересен только её соотечественникам. Однако я обманулся в своих предположениях. “Королеву” смотрела половина цивилизованного мира, а в Штатах он даже собрал небывалую для такого жанра кассу (45 с гаком миллионов долларов). И то, что его скоро увидит остальной мир, сомнению не подлежит.
Картина Стивена Фрирза уже выиграла в этом году 43 различные награды и поучаствовало в 35-ти номинациях. Не думаю, что есть более плодовитые. И ведь совсем скоро – “Оскар” с шестью номинациями “Королевы”, включая главную – за лучший фильм. Развязка близка.

Едва ли кому-то из вас неведома политическая система Великобритании. Конституционная монархия – это когда во главе государства находится король, законодательная власть – в руках парламента, а исполнительная – премьер-министра. Королевская особа в данном случае – фигура больше представительская, нежели реально обладающая властью. Она – лишь дань традициям, фасон страны, её вывеска. Народ она интересует постольку поскольку, на быт практически не влияет. С какой стати нам обращать внимание на жизнь, протекающую в стороне от государственных и иных забот, высокопоставленную особу, мающуюся от скуки и безделья?

Бывалый и титулованный английский режиссёр Стивен Фрирз позаботился и об этом. Рассказ о королеве он приурочил к событию, всколыхнувшему консервативную и хладнокровную Англию – смерти принцессы Дианы, леди Ди – как называли её в народе. Которую любил и боготворил весь цивилизованный мир. Супругу наследного принца Чарльза, мать двоих детей, активного борца за чистоту этого мира от разного рода напастей и человеческой глупости.
Всё произошло в последний день лета 1997-го. К тому времени Диана Фрэнсис Спенсер (по батюшке) была уже в разводе с наследником британской короны. Королевская семья фактически отреклась от бывшей родственницы и косо смотрела в её сторону, не одобряя дружбы с иноземцами. Леди Ди была молода, красива, раскована и свободна. Она привлекала к себе внимание, даже не будучи фигурой публичной. Да ещё какое! Водила знакомства с первыми людьми артистической тусовки, видными спортсменами, политиками. А ушла внезапно, по-английски, в автокатастрофе. Погрузив весь мир в пучину горя.

Трагедия поставила Великобританию на уши. Шокированная верхушка государства не знала, как реагировать на события: идти на поводу у народа, отдавая последние почести с размахом, как он того требовал, или тихо промолчать, как это собиралась сделать королевская семья, блюя минимально необходимые по протоколу формальности. Позиция последних диктовалась гордостью и была заведомо проигрышной. Авторитет Елизаветы Второй стремительно падал. Чтобы выправить ситуацию, требовались решительные меры.

Стивен Фрирз обрисовал частную жизнь королевы, сделав упор на её человеческом облике, чертах характера и воспитании. Увидеть одну из самых закрытых для общества глав государств с этой стороны было довольно необычно. Но вряд ли интересно. Дело в том, что высший свет, особенно с такими глубокими традициями как на островах Туманного Альбиона – явление на редкость скучное. Обросшее за века правления столькими запретами, что другим и не снилось. То, как Елизавета переступает через многочисленные “нельзя” и “не положено”, заслуживает огромного уважения и изумления. Но это едва ли не единственные эмоции, вырывающиеся наружу за полтора часа ленты. В остальное время и не знаешь, чем себя занять. Настолько муторно на душе от бесконечных бесед и консультаций, тяжких раздумий и дипломатической этики.

Исследование личности королевы (в большей степени), её отношения с вновь избранным премьер-министром Тони Блэром и членами своей семьи, реакция на случившееся с экс-принцессой Дианой – вот, собственно, и всё, что есть в фильме. Прямо скажу – не густо. Для тех, кому эти темы по барабану, “Королеву” можно не смотреть. Её достаточно просто слушать. В фильме использованы весьма интересные музыкальные фрагменты. Автор – Александр Десплат. Можно заслушаться. Жаль, что случается это не так часто, как того хотелось.
Заслуживает внимания и исполнительница главной роли Хелен Миррен, уже получившая за свою работу “Золотой глобус”. Мне приходилось видеть в телевизионных новостях настоящую Елизавету Вторую. Хелен на неё очень похожа. Что же до остального – даже не знаю. Трудно судить, какова венценосная особа в действительности, в общении с матерью, политиками, родственниками. Можно только догадываться. А то, что показывает Миррен на экране, отвечает моим представлениям о ней. Весьма правдоподобно.
Похож на себя и Тони Блэр (Майкл Шин). Но уж больно он почтителен и мягок с собеседниками. Человек, перерубивший в словесных баталиях непотопляемых консерваторов, должен быть, в моих представлениях, куда жестче. Здесь же – одни поклоны, реверансы и улыбки.

“Королева” – фильм не о политике, а о людях в ней. О времени, которое ломает традиции, и о нас, что с ним заодно. Достойный, оригинальный, но такой нудный и тоскливый, что хочется спрятаться и убежать. Пройтись, встряхнуться, согнать дремоту. Чтобы досмотреть “Королеву”, нужна недюжинная закалка и воля. Которой мне едва-едва хватило. И будь она хоть семи пядей во лбу – я против такого кино. И к чёрту премии!

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 4
Актерская игра 6
Общая 5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...