AJVideo > Классика > Марафонец

Марафонец

Оригинал. название:    Marathon Man


Жанр:    Триллер

Год выпуска:    1976 год

Продолжительность:    125 минут

Режиссер:     Джон Шлезингер

Роли:

Дастин Хоффман,
Лоуренс Оливье,
Рой Шайдер,
Уильям Дивайн,
Марта Келлер,
Фриц Уивер,
Ричард Брайт,
Марк Лоуренс.

Рейтинг IMDB:    7,6 /10

Лет “-надцать” назад эта книга захватила меня с головой. По прочтении я мысленно выставил ей высший бал и… благополучно забыл. Нет, не подумайте, что это пустышка. Таковы свойства человеческой памяти. Она стирает детали, оставляя, как правило, только самое важное и нужное. В моём случае – это впечатления. Хотя фильм я посмотрел не из-за них. Не помню случая ни полного ни частичного эмоционального совпадения кино и книги, по которой оно было снято. Не верил я в это и сейчас. Просто меня очень просили достать это кино. Так почему бы не попробовать?

Фильм по одноимённому роману Уильяма Голдмана имёл всё, чтобы понравиться: великий английский режиссёр Джон Шлезингер, крепкая литературная основа, звёздный актёрский состав (Дастин Хоффман, Рой Шайдер и Лоуренс Оливье).

В центре событий – братья Леви: младший – Томас – студент-историк по кличке “Малыш” и старший – Генри, агент правительственных служб или “Док”. У каждого своя жизнь, свои возможности, свои интересы.
После трагической гибели во время охоты на ведьм отца Малыш закрылся. Самообразование, учёба и долгий изнуряющий бег по набережной. Томас был фанатом марафона. На стенах – великие стайеры, разрывающие ленточку в олимпийском финале, в руках секундомер. Он накручивал километры, засекал время и мечтал когда-нибудь пробежать дистанцию целиком.

А в это время Док выслеживал преступников: контрабандистов, международных террористов, лидеров криминальных структур. Теперь он напал на след нацистского палача Зелла по прозвищу “Белый ангел”, переправлявшего алмазы через океан. Успешный и уверенный в себе Генри тогда и не подозревал, что скоро операция выйдет из-под контроля и накроет с потрохами его и брата. А Малышу придётся изрядно напрячься в противостоянии с матёрыми профи.

Не могу сказать, что “Марафонец” меня потряс или в чём-то убедил. И дело тут вовсе не в прочитанной когда-то книге. Задача триллера – нагнетать атмосферу, дёргать за верёвочки. Шлезингеру это в целом не удаётся.

Та череда плохо связанных между собой событий, что мы видим в начале фильма, воспринимается в целом равнодушно. Не трогает, ничего не обещает, не поднимает волну. Правда, это на данном этапе и не обязательно. С другой стороны, настрой никогда не бывает лишним. Потому что, когда действие входит в активную фазу, его то и начинает не хватать. К тому же мешает излишняя театральность постановки. Какая-то вычурность, неестественность реакций. Так например – лёгкая пощёчина от Дока Зеллу – и жертва на полу, с гримасой боли. Вот те раз! “Где я?”- спрашиваю себя – “В кино или на футболе? К чему этот цирк?” Или в кругах Шлезингера (гомосексуальной направленности) это и есть “отмутузить”? Тогда я – пас, предпочитаю не знать.

Данный фрагмент не назовёшь вопиющим, но он не единственный. Манерность проскакивает то там, то здесь и, накладываясь на безобразный перевод (профессиональный, кстати, как заявляют авторы раздачи на торренте), портит впечатление от просмотра.
В свете вышесказанного не кажется мне убедительной и актёрская игра. Даже всегда безупречный Дастин Хоффман здесь “фонит”, вызывая недоверие к герою. Да и вообще, не кажется ли вам, что играть в 39 лет студента несколько ненормально. При всём уважении к Дастину, сгладить эту разницу в возрасте у него не выходит.

Не всё гладко и в изображении Зелла от Лоуренса Оливье, мощный типаж которого кое-где провисает опять же по вине сценария. Однако великий Оливье умудряется выдать сцену, которая искупляет всё. “Прогулка” его героя по еврейскому кварталу и реакция на раскрытие – это, я вам скажу, высший актёрский пилотаж! И всё-таки наиболее ровно и правдиво выглядит в “Марафонце” именно Рой Шайдер.

А сам “Марафонец” как-то не очень. Да, мировой бестселлер, да, заслуженная классика, и всё же что-то не то. Скучновато. Не интригует и не цепляет. И сказать то особо больше нечего. Кроме очередной банальности про то, что книга есть книга. Она неизмеримо лучше.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 6
Актерская игра 7
Общая 6,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 5.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...