AJVideo > Современное зарубежное кино > Очень страшное кино – 3

Очень страшное кино – 3

Оригинал. название:    Scary Movie 3


Жанр:    Комедия

Год выпуска:    2003 год

Продолжительность:    90 минут

Режиссер:    Дэвид Цукер

Роли:

Чарли Шин,
Лесли Нильсен,
Анна Фэрис,
Памела Андерсон,
Джереми Пивен,
Дженни Маккарти,
Саймон Рекс,
Тимоти Стэк.

Рейтинг IMDB:    5,3 /10

Первые две серии “Очень страшного кино” снимали небезызвестные братья Уэйенсы. На мой взгляд, сделаны они были (особенно первая) очень талантливо. Хотя и своеобразно. Тогда был сделан упор на черный, как в прямом, так и в переносном смысле, юмор.
Молодые режиссеры порезвились на полную катушку, временами резковато и грубовато спародировав свежие хиты 2000 и 2001 годов в основном в жанре фантастики. Похоже, что братья исчерпали свои ресурсы и растеряли желание продолжать “страшный” марафон, и тогда за дело взялся другой “брат”, один из классиков американской кинопародии Дэвид Цукер.

Старшее поколение бросило вызов молодым, лишний раз доказав, что “мастерство не пропьешь”. Конечно, возраст берет свое, и славные детища братьев Цукеров и Джима Абрахамса “Горячие головы” и “Голые пистолеты” остались далеко в прошлом, но чем черт не шутит?
На этот раз объектами для насмешек были выбраны “Матрица: Перезагрузка”, “Другие”, “Люди в черном – 2″, “Восьмая миля”, “Звонок” и “Знаки”, причем двое последних были взяты за основу. Желающие могут отловить в недрах третьей части намеки и на другие полюбившиеся картины, но связь с ними почти неуловима.

Пересказывать заковыристую историю, сотканную из кусочков перечисленных выше блокбастеров, совершенно бесполезно. Ее специально склепали так, чтобы она своей нелепостью давала начальный импульс для дикого внутриутробного хохота. Но уже давно прошли те времена, когда подобные номера срабатывали. Да что я говорю впустую? Судите сами.
Живет на одной из отдаленных ферм одинокий пастор средних лет со своей дочерью и младшим братом (прямое указание на фильм “Знаки”, с подтекстом – на “Другие”), который читает рэп и собирается участвовать в районном конкурсе продвинутых рэперов (“Восьмая миля”).

Есть еще одна очень привлекательная, но немного странная молодая журналистка-идеалистка, отдаленно напомнившая мне героиню Кейт Уинслет из “Жизни Дэвида Гейла”, к которой случайно попадает таинственная видеокассета. Каждый, кто ее посмотрит, тут же получает по телефону предупреждение о том, что ровно через семь дней он умрет страшной смертью.
На ферме у фермеров, как и следовало ожидать, в то же самое время начинает твориться всякая потусторонщина, которая заканчивается обнаружением на кукурузном поле таинственных инопланетных знаков с недвусмысленным направлением на место возможной высадки пришельцев.
Все эти сюжетные линии почти тут же объединяются воедино, схлестнув друг с другом населяющих их персонажей.

Сюжет в таких фильмах не значит ровным счетом ничего. Все “ха-ха” здесь кроется в мелочах, локальных эпизодах по ситуации. Глубокого смысла искать не следует, любая мало-мальски значащая мысль в этом фильме лежит на поверхности. И то, только в том случае, если она вообще имеется в наличии.

Жанр пародии в кино очень специфичен. Главный критерий удачи в нем – это бурный, громогласный смех в зале. Никакой другой цели режиссер, снимающий такую картину, не преследует.
На основании собственных наблюдений могу констатировать, что фильм удался. Об этом говорят и кассовые сборы (109 миллионов только в США при 45 миллионах бюджета), и реакция публики.
Было смешно, местами до слез. А то, что длилось такое состояние не вечно, легко объяснимо.
Опыт, друзья мои, вещь не всегда полезная. В некоторых случаях она может и прилично навредить. Когда ты повидал в своей жизни не одну сотню фильмов, пара десятков из которых были пародиями, искренне удивляться всему, что видишь на экране, становится трудно.
Но я остался доволен. Все-таки Цукер – это марка, своего рода эталон жанра. И даже подмечая знакомые, давно используемые приемы, в душе аплодируешь мастерству, с которым они были сняты.

Некоторые мои знакомые убеждены, что не имеет никакого смысла смотреть пародию на фильмы, которые ты не видел. До настоящего времени я не сумел посмотреть как раз те картины, которые стали опорой “Очень страшного кино – 3″: “Знаки”, “Звонок” и “Восьмую милю”. И ничего. Это не помешало мне получить удовольствие от по-настоящему классных шуток и насмешек, понятных всем и каждому. Правда, я хорошо представлял, о чем именно идет речь в пародируемых лентах. И мне было немного легче, чем совсем несведущим.
Но повторяю – знание тут не так важно, как наличие мозгов, способных понимать и любить юмор. Если вы обладаете этими качествами, то “Очень страшное кино – 3″ – ваш фильм.

Со сменой режиссерского цвета кожи резко сократилось количество черных актеров. Та парочка рэперов, которые частенько блуждают на первом плане, – действительно стоящее приобретение Дэвида Цукера.
Возврат к проверенным кадрам: Чарли Шину (“Горячие головы”) и Лесли Нильсену (“Голый пистолет”) на этот раз себя не оправдал. Шин выглядел бледновато, а старику Нильсену немного не повезло. Когда настал его черед, все самое интересное было уже позади.
Третья часть “Страшного кино” стала лучшей в трилогии. Казалось бы ничего особенного, а смешно.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 8
Актерская игра 6
Общая 7



Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...