Одержимость

Оригинал. название:    Irresistible


Жанр:    Триллер, драма

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    103 минуты

Режиссер:     Энн Тёрнер

Роли :

Сьюзан Сарандон,
Сэм Нил,
Эмили Блант,
Аманда Доуг,
Джоанна Хант-Проховник,
Уильям Маккинис,
Джорджи Паркер,
Чарльз “Бад” Тингвелл.

Рейтинг IMDB:    5,7 /10

Сьюзан Сарандон никогда не снималась в блокбастерах, навороченных спецэффектами боевиках и элитной фантастике. И, пожалуй, уже не будет. Возраст, мягко говоря, не тот. Но кто посмеет бросить камень в заслуженную обладательницу “Оскара” за фильм “Мертвец идёт” и многочисленную номинантку самой престижной кинематографической премии?
Не много найдётся актрис, равных ей по уровню мастерства. Да, её время ушло, звёздные роли остались в прошлом, но талант остался. И в новых фильмах великолепной Сьюзан мы имеем возможность насладиться им в полной мере.
“Одержимость” – один из них. Ради него Сарандон отправилась в Австралию, где в течение шести месяцев вместе с режиссёром и автором сценария Энн Тёрнер пыталась привести сюжет в соответствие со своими требованиями. И, надо сказать, её работа не пропала даром. Ну и что же в итоге мы имеем?

Софи Хартли (Сарандон) – одна из лучших в стране художников-иллюстраторов. Что совсем неудивительно. Заметьте, подавляющее большинство странностей, неприятностей и удивительных историй случается именно со знаменитостями, людьми влиятельными, состоятельными, популярными. Жизнь посредственностей никому не интересна. Да и что может произойти с людьми, от которых ничего не зависит, кто живёт строго по графику. Изо дня в день.

Муж Софи (Сэм Нил) тоже на виду. Он – серьёзная величина в строительном бизнесе, уважаем, обеспечен, обстоятелен. Миссис Хартли работает дома, совмещая занятия изобразительным искусством с воспитанием двух маленьких дочек. График Софи не оставляет времени на продолжительный отдых, и в какой-то миг ей начинает чудиться разная “хрень”. То дверь, которая должна быть открыта, вдруг закроется, то непонятный шорох в коридоре послышится, то плюшевая собачка вдруг ни с того ни с сего подпрыгнет и сделает сальто, то запах гари пробежит по комнате. Как тут не забеспокоиться? Не дьявол ли подбирается к членам семьи Хартли?

Дальше – больше. Не выключенный утюг после экстренного возвращения с прогулки, тем не менее, окажется вынутым из розетки, но при этом ещё и раскалён добела. Как такое возможно? Если бы Софи сама сделала это, то к настоящему времени он давно бы остыл. Дом же был пуст и закрыт.
Но скоро хозяйка сама начинает сомневаться в этом. Из фотоальбома постоянно исчезают те или иные фотографии, пропадает любимая игрушка маленькой Эли Пятнистый Квол, затем домашний кот и т.д. и т.п. В подаренной мужем хрустальной сове странным образом поселяется осиный рой, и вообще – всё идёт наперекосяк. Нервы расшатаны до предела, работа не клеится, вечно раздражены дети. Софи ищет причины в себе, окружающих условиях, и внезапном останавливается на новой подчинённой супруга Мааре (Эмили Блант).

Едва девушка устроилась в фирму мужа, как тут же у мистера Хартли пропали ключи от дома. На праздничной вечеринке Мара одела точно такое платье, что было у Софи, да и сова с осиным ульем оказалось у неё не без помощи девушки. Случайность? Миссис Хартли уверена в обратном. И с маниакальной решимостью начинает преследование главного источника всех своих бед. Заслуженно? Или нет? Не ждите от меня ответа. Моя миссия на этом закончена. Впереди – анализ.

Фильм в основной своей массе отнюдь не плох, даже наоборот. Его достоинства лежат на поверхности. Скрупулёзно проработанный сценарий с несколько неожиданной концовкой, уверенная игра главных звёзд проекта и увлечённая работа всей съёмочной группы, в особенности оператора и мастера звукового сопровождения. Действие напоминает туго натянутый нерв, который временами пульсирует и отдаётся болью в висках. Напряжение в отдельные моменты перекрывает необходимый уровень и идёт зрителю явно во вред. Удовольствия от наблюдения всё возрастающей паранойи героини крайне мало, а продолжается она слишком долго. Иногда даже начинает казаться, что пора бы всё это прекратить и перейти к развязке, однако Энн Тёрнер считает иначе. И нам приходится буквально мучиться у экрана. Слава богу, что кризисные моменты не затягиваются. Но приходится признать, что одержимость здесь скорее диктуется свыше, из режиссёрского кресла, чем действительно требуется по логике развития сюжета.

То, что происходит в конце, слегка шокирует. И от того, что там вскрывается, становится немного не по себе. А ведь психика Софи могла и не выдержать. Тогда – грош цена всему плану. В общем, всё понятно, а вопросы остались.
Относиться к увиденному можно по-разному. От того, насколько вас устроит сюжетное построение, и будет зависеть итоговая оценка картины. Меня оно убедило лишь отчасти. А вас?

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 6
Актерская игра 7
Общая 6


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...