Одинокий мужчина

Оригинал. название:    A Single Man


Жанр:    Драма

Год выпуска:    2009 год

Продолжительность:    99 минут

Режиссер:     Том Форд

Роли :

Колин Фёрт,
Джулиана Мур,
Мэттью Гуд,
Николас Холт,
Джон Кортахарена,
Паулет Ламори,
Райан Симпкинс,
Джиннифер Гудвин.

Рейтинг IMDB:    7,6 /10

1962-ой год. Америка. Лос-Анжелес. Университетский профессор Джордж теряет в автокатастрофе любовника Джима, с которым прожил аж 16 лет душа в душу и тело в тело. То есть жили они фактически в браке, если б таковые имели право на жизнь. Но тогда (как, собственно и сейчас) гомосексуальность старались не афишировать. Они просто были вместе и были счастливы.
И вот теперь Джордж остался один. Он скорбит, убивается, не находит себе места. Жизнь остановилась, потеряла смысл. И он всерьёз готов с ней попрощаться.

Данный фильм – целиком и полностью заслуга известного дизайнера одежды Тома Форда. Именно он взялся за экранизацию одноимённого романа Кристофера Ишервуда, выступив сразу в трёх ипостасях: продюсера, режиссёра и сценариста (везде дебют!). Что подвигло его к такому бурному началу в кино, да ещё в близком к критическому возрасте (на момент выхода ленты на экраны Тому исполнилось 48)? Когда имеешь дело с такой скользкой тематикой (и видишь результат), всегда начинаешь подозревать инициаторов и наиболее активных участников проекта в худшем. Порывшись в сети, я обнаружил полное подтверждение догадкам. Действительно, Том Форд – гей, и даже не пытающийся этого скрывать. Уже более 20 лет он живёт с журналистом Ричардом Баркли. Наверняка Том увидел в книге Ишервуда свою историю и проникся.

Да, вдохновение – важное звено творчества. Но без таланта оно никуда. “Одинокий мужчина” продемонстрировал истинность утверждения, что талантливый человек талантлив во всём. Форд сваял своим фильмом нечто монументальное. “Одинокий мужчина” – гимн гей-культуре, правдивая история однополой любви, голубой огонь одиночества.

Несмотря на рейтинг R картина не вызывает опасений. Секса там попросту нет. Ну да, обнажённые тела, редкие поцелуи, сексуальность, но всё чисто, бесконтактно, на ментальном уровне. В фильме показан цивилизованный гомосексуализм, где априори человеческое, и только потом плотское. Причём последнее – где-то за кадром, в другом измерении. На нём вообще не акцентируется внимание. Именно поэтому просмотр “Одинокого мужчины” не вызывает отторжения у человека нормальной ориентации. Более того – это кино даже чем-то симпатично. Оно не о явлении, тем более антиобщественном, ни о каком-то движении сексуальных меньшинств, оно – о вечном: о любви, преданности, верности. При всей своей голубизне картина не ассоциируется с конкретными людьми, их полом и предпочтениями. На месте героев легко представляется любая пара: мужчина-мужчина, мужчина-женщина или женщина-женщина. Потому что тамошняя ситуация универсальна. И одиночество всегда выглядит одинаково.

Режиссёр выбирает то, что ему ближе, и делает свой рассказ на редкость привлекательным. Не настолько, конечно (боже упасти), чтобы завлечь в итоге в свой лагерь, но определённо – вызвать понимание и терпимость. Показывая симпатичного чисто по-человечески, уважаемого и интеллигентного профессора, Форд как бы восклицает: “Смотрите, а какие среди нас достойные люди! Мы – не угроза, не извращенцы! Мы – ваши братья, только другие. Будьте к нам милосердны”.
В фильме вообще нет никакого конфликта и даже малейшего напряжения. Герои живут в обществе, в рамках закона, никого не трогают, и почему их надо бояться, преследовать, запрещать? В этом отношении картина – прямо таки образец взаимоотношений антагонистических групп людей, их живая реклама.

Чисто визуально фильм красив. В памяти он формируется даже не в образ, а в какие-то ощущения: тихая мелодия флейты на ветру, уносящая запахи, мысли, смешая желания. Что-то прекрасное, неведомое, недостижимое. Видать действительно, чтобы попрать традиции, нужна большая внутренняя свобода и недюжинная фантазия. Недаром среди гомосексуалистов в основном люди творческие. Мало того – по фильму видно, что они иные. Другой мир, другой взгляд, другие ощущения. В “Одиноком мужчине” это чувствуется. Отсюда и весь этот шик.
Отдельные кадры просто великолепны. Двое мужчин на песке у моря в черно-белых воспоминаниях Джорджа – ну словно фото с обложки глянцевого журнала. Высокий стиль, порода… И какие мужчины! Как на подбор. Элтон Джон с Борей отдыхают.

Глядя на Колина Фёрта не испытываешь ни малейших сомнений в его сексуальной принадлежности. Так играть голубого может только истинный гей! И как же жестоко в итоге ошибаешься! Фёрт – абсолютно нормален, он – настоящий семьянин, отец троих детей. Тем ценнее эта роль. Фёрт играет божественно, передавая каждой частичкой тела и мимикой тончайшие нюансы поведения характерного представителя сексуальных меньшинств. Смотрится это просто потрясающе. Что это ещё, как не “Оскар”? Но академики рассудили иначе.
В общем-то, игра такого уровня – огромная редкость. Да и фильм, несмотря на все вопросы и сомнения – событие. К которому определённо стоит приобщиться.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 9
Общая 7,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (4 голосов, средний: 9.75 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...