Омен
Опубликовано: 12 мая 2011 | Рубрика: Современное зарубежное кино | Кол-во просмотров: 215
Оригинал. название: The Omen
Год выпуска: 2006 год Продолжительность: 110 минут Режиссер: Джон Мур Роли : Лив Шрайбер,
Рейтинг IMDB: 5,4 /10 |
Когда первый ангел вострубил в трубу, ветер и дождь обрушились на землю.
Когда второй ангел вострубил в трубу… низверглись горы, пылающие огнём.
Когда третий ангел вострубил в трубу… упала с неба большая звезда… горящая подобно светильнику.
Когда четвёртый ангел вострубил в трубу… поднялось море огромной волной и поглотило 200 тысяч человек.
Когда пятый ангел вострубил в трубу… с небес пала звезда на землю… и был дан ему ключ от бездонной бездны.
Когда шестой ангел вострубил в трубу… освобождён был зверь из бездонной бездны… и сотворил он великие разрушения на земле.
(Откровения святого Иоанна Богослова, глава восьмая, стих седьмой).
Пророчество возвестило о пришествии на свет божий Антихриста – воплощения величайшего зла, а бдительные аналитики Ватикана успешно истолковали под сию трактовку ряд событий, случившихся в последние годы на планете нашей. Священники схватились за головы…
А тем временем в одной из монастырских клиник Рима находилась на сносях жена американского посла Роберта Торна (Лив Шрайбер) Кэтрин (Джулия Стайлз). Роды были тяжёлыми, настолько, что Торн прямо из посольства примчался к любимой. Было раннее утро 6 июня. В холле посла встретил священник.
- С вашей женой – полный порядок.
- А как ребёнок?
- К сожалению, дитя спасти не удалось (Пауза)
- Боюсь, жена этого не вынесет. Она так хотела ребёнка.
- Но она ещё не знает… У неё при родах были осложнения, и она не сможет больше… Значит, вы должны принять дар божий.
Торн посмотрел на святого отца. Он уже понял, о чём идёт речь. А отец Спиллето продолжал: “Его мать умерла одновременно с вашим сыном. Она была совсем одна. Я думаю, Господь простит нам этот маленький обман”. Послу ничего не оставалось, как усыновить ребёнка. Жена, как и весь остальной мир, осталась в неведении.
Торны были довольны, вполне счастливы и скоро переехали в Лондон, где Роберт получил престижную должность посла Америки в Великобритании. Выбрали большой дом, наняли прислугу и стали растить маленького Дэмиена. Когда ребёнку исполнилось пять, случилось нечто, перевернувшее ход событий, изменившее расстановку сил в семье Торнов. На вечеринке по случаю юбилея мальчика на глазах у всего честного народа покончила с собой няня Дэмиена. Папарацци засняли акт суицида, пресса раздула скандал. Начало кровавой цепочки событий было положено. Сын дьявола вступил на путь завоевания мира. Есть ли сила, способная остановить зверя?
Я так полагаю, что многие из вас знают ответ на данный вопрос. Ведь “Омен” или “Предзнаменование” – классика остросюжетной мистики. Ровно 30 лет прошло с тех пор, как великий Ричард Доннер экранизировал одноимённый роман Дэвида Зельцера. А потом Дон Тейлор с Грэмом Бейкером – два последующих (об “Омене-4″ я и не говорю, то было действо из другой оперы). Я видел все части трилогии, и читал всё без разбора. И, знаете, остался впечатлён. “Омен” 1976-го года до сих пор хранится в моей домашней коллекции. А это говорит о многом.
Сравнивать тот фильм с картиной Джона Мура вряд ли имеет смысл. Но придётся.
Это 100-процентный римейк. Почти что один в один. Разнятся лишь мелкие детали. Не исключено, что часть из них объясняются своеобразным толкованием переводчика. Даже реплики героев повторяют оригинальный текст едва ли не на три четверти. “Зачем же так”? – спросите вы. На что я отвечу: “От добра добра не ищут”. Роман Зельцера, а, следовательно, и сценарий (написанный, кстати, той же рукой) – безупречен по части логики (если понимать в контексте человеческой психологии), шедеврален с позиции кино как искусства и поистине грандиозен по силе воздействия на умы. В нём нет ничего лишнего, недоделанного или выполненного с перехлёстами. Наоборот, всё предельно ясно и чётко. Я бы даже сказал – просто. Но думаю, что это слово здесь не совсем уместно. Динамики хватает, смотреть – не скучно.
Когда Зельцер писал роман, о миллениуме никто даже и не думал, во Всемирный торговый центр не врезались самолёты, и цунами гигантской волной не обрушивались на малазийский берег. Неудивительно, что в сценарий первого “Омена” были внесены коррективы. К тому же зритель развивался вместе с техническим прогрессом. И это надо было учитывать.
Новый “Омен” снят в современном ключе, с совсем необязательными, но эффективными вкраплениями чисто животного ужаса, которых у Доннера не было и в помине. Именно в тех “излишествах” сюжета и затаился страх, от которого расширяются зрачки и подгибаются коленки. Очевидно, что тут – сплошная “механика”. Но как действует! Своего рода акустический удар. Из абсолютной тишины вдруг вырывается тонна децибелов, и ты волей-неволей хватаешься за сердце. А на экране то всего ничего – вещи, которые без звука ничуть не страшны. Эта искусственность по прошествии времени вызывает досаду (как же – так легко поддаться на откровенную лажу), но тогда… Согласись, когда в кровь выбросилось столько адреналина, у тебя были совсем другие чувства.
При сравнении двух “Оменов” замечаешь и другие разночтения, направленные на завлечение публики, усиливающие драматический эффект. У Джона Мура и дом выше (а значит, няня выберёт верёвочку подлинней, и падать будет дольше, и позвонки хрустнут звонче), и этажей поболе (опять же в связи с падением другой героини), и вещичек наставлено с лишком (зато как удлинится эпизод, если вслед за ударом тела о стену дома, вниз сорвётся туфелька покойной и разнесёт стоящий внизу стол с напитками). Так смачно, в замедленном темпе. Или аквариум, сбитый неуверенной рукой Кэтрин. Разбившийся вдребезги в месте её возможного приземления. Разве не эффектное зрелище? Но по большому счёту, всё это – дешёвые приёмы.
В картине Ричарда Доннера куда больше естества, так называемой правды жизни. Зло слишком искусно, чтобы оставлять улики. Ему нет резона себя обнаруживать раньше положенного времени. И оно лишено изысков. В новой же ленте ему присуща некоторая вычурность. Немного некстати.
Конечно, такие фильмы смотрятся один раз. Когда знаешь и суть и подробности, страх рассеивается.
На что ещё обращаешь внимание в таких лентах? На личности. В 1976-ом году Роберта Торна играл потрясающий Грегори Пек. Вот это был посол! Твёрдый, уверенный, сильный духом, внушающий почтение. Сразу видно – политик. Лив Шрейбер ему и в подмётки не годится. Но не скажу, что роль провалена. Просто совсем другой типаж. Отец, служащий, но не посол. Не настоящий.
Джулия Стайлз выглядит получше. Главное же людское достояние нынешнего “Омена” – роли второго плана. Дэвид Тьюлис (фотограф) и Миа Фэрроу (вторая няня Дэмиена) – на своём месте. Играют здорово.
Скажу сразу – фильм Ричарда Доннера лучше. Но и этот я посмотрел с удовольствием. Несмотря на очевидное своеобразие момента, он доводит для зрителя главное – идею. Он правильно, в нужном контексте, рассказывает историю. Страшную, актуальную, поучительную. И я не вижу никаких противопоказаний для его просмотра. Кроме, разве что, медицинских.
Оценки (максимум – 10):
Сценарий | 8 |
Зрелищность | 7 |
Актерская игра | 6 |
Общая | 7 |