Особое мнение

Оригинал. название:    Minority Report

 

Жанр:    Фантастика, боевик, триллер, драма

Год выпуска:    2002 год

Продолжительность:    145 минут

Режиссер:     Стивен Спилберг

Роли :

Том Круз,
Колин Фаррелл,
Саманта Мортон,
Макс Фон Зюдов,
Лоис Смит,
Питер Стормайр,
Тим Блейк Нельсон,
Кэтрин Моррис.

 

Рейтинг IMDB:    7,7 /10

2054 год. Вашингтон.
Правосудие вышло на новый уровень. На основе психических исследований была разработана и введена в действие новая система по профилактике самых тяжких видов преступлений – убийств. Пока только в виде эксперимента. Но он складывается настолько удачно, что грозит распространиться далеко за пределы столицы США.

А состоит он в следующем. Команда медиумов из трех человек занимается предсказанием будущего, причем особо сильную эмоциональную реакцию провидцев вызывают случаи радикального насилия над личностью, особенно убийства. Непредумышленные угадываются труднее, всего за несколько десятков минут до их совершения, и задача специалистов подразделения по предотвращению убийств как можно быстрее по тем ярким картинкам и образам, вспыхивающим в воспаленном мозгу провидцев, отыскать место преступления, имя будущей жертвы, адрес и т.д, и прибыть на место преступления еще до того, как оно успело произойти.

Это, надо сказать, высший пилотаж. Джон Андертон (его играет Том Круз), начальник упомянутого выше подразделения, владеет этим искусством в совершенстве. Количество совершаемых убийств неуклонно падает, а планировать столь тяжкие преступления уже никто не рискует.

Система работает безупречно. Джон уверен в ее эффективности и непогрешимости. Никто, кроме него, не знает так глубоко всех аспектов данного вопроса и не имеет такого богатого опыта применения данной системы на практике. И как всегда бывает в жизни, где-то наверху находятся недовольные или просто сомневающиеся в правильности использования и функционирования той или иной государственной программы, в необходимости ее дальнейшего внедрения и финансирования.

Джон Андертон отстаивает перед проверяющим инспектором свою позицию, и в этот момент срабатывает сигнал тревоги. Готовится новое убийство, на этот раз умышленное. Джон приступает к делу, на экранах мелькает множество образов, среди которых есть и он, до преступления более суток. Вылетают шары с именами жертвы и убийцы. Джон непонимающим взглядом смотрит на них. Через тридцать с лишним часом он должен будет убить совсем незнакомого ему человека.

Бред какой-то. У него есть несколько минут на то, чтобы скрыться, пока не закрутилась вся налаженная им же система. Остается только одно – бежать. Бежать, чтобы доказать свою будущую невиновность (нелепо звучит, не правда ли?), выявить изъяны и ошибки в системе, ну и просто спасти свою жизнь. Сложная задача даже для такого профессионала, как Джон Андертон.

Стивен Спилберг и на этот раз не сплоховал, сняв фильм по высшему разряду, и задействовав в нем звезд первой величины в своей области. Кроме очень интересного актерского состава он привлек знаменитого композитора Джона Уильямса, а сценарий был написан по рассказу одного из самых оригинальных писателей-фантастов 20 века Филипа К. Дика, уже давно покинувшего этот мир.
Кстати, по произведениям этого мастера сняли такие фильмы, как “Бегущий по лезвию бритвы”, “Крикуны”, “Вспомнить все”. Учитывая то, что и у самого Спилберга есть большой опыт создания фантастических и приключенческих лент, можно было не сомневаться в том, что из фильма получится конфетка. Так в итоге и вышло.

Снято это действо высокопрофессионально, смотрится на одном дыхании. Мир будущего сделан мастерски, он не статичен, в нем действуют люди, происходят разные события, словом, бурлит жизнь, и выглядит это очень симпатично и естественно. Это будущее не какое-то слишком далекое, а всего лишь в полувеке от нас, и в нем угадывается что-то знакомое, но и одновременно чужое. Как для жителя пятилесятых наше нынешнее настоящее. То есть выглядит всё достаточно достоверно. Понятно, что без высочайшего уровня спецэффектов такое не сотворить.

Действие в картине развивается стремительно, оно подолгу держит вас в напряжении и несколько раз за фильм выстреливает сгустками эмоций, да так, что можно подпрыгнуть в кресле от неожиданности. Даже меня пару раз тряхнуло. Как будто в абсолютно темной и пустой комнате кто-то хватает вас за руку. Не новый прием, я бы даже сказал “дешевый трюк”, но как давно меня так не заставали врасплох, и какое все-таки нужно умение создать соответствующую атмосферу для подобных шуток. Чувствуется рука настоящего мастера режиссуры.

Каких-то особо запоминающихся актерских работ я здесь не заметил, да и их, наверное, не бывает в столь зрелищном кино, где все заполоняет первоклассный экшн. Чем необычнее образ, сыгранный тем или иным актером в “Особом мнении”, тем большее внимание он и привлекал. Как, например, Питер Стормайр в роли странноватого подпольного хирурга доктора Соломона. Играть такие роли ему не впервой, богатую коллекцию подобных персонажей этот актер собрал у братьев Коэнов. И здесь Стормайр отрывается по полной программе. Но его герою отводится слишком мало времени на экране. Как и Лоис Смит, сыгравшей доктора Айрис Хинеман, даму, стоявшую у истоков проекта, ушедшую затем в отставку и вырастившую в своей оранжерее богатую коллекцию необычных растений. Она тоже была в ударе.

А Том Круз… Раньше он мне нравился больше. Тогда, когда играл милых, улыбчивых, романтичных пареньков. Вот где обаяние било через край. Сейчас Том вырос, и всё исчезло. Талант, конечно, остался, но не такой большой, чтобы блистать на экране.
Он по-прежнему популярен и вполне соответствует уровню картины. Но при всем уважении, вытянуть средний фильм на более высокий уровень Круз не в состоянии. Видно, что актёр старается, у него многое получается, возможно, придёт и настоящее мастерство.

И всё бы было ничего, если бы в концовке не подкачал сценарий. Когда снимают фантастику, можно на некоторые мелочи закрыть глаза. Кто знает, что может быть, а чего нет в мире, который еще не наступил? И что из невозможного сейчас со временем станет вполне обычным явлением?
Каков, к примеру, механизм предвидения убийства? В фильме об этом рассказано слишком туманно и противоречиво. Зачем Андертон сам пошел на встречу с предполагаемой жертвой? Почему бы ему просто где-нибудь не переждать, пока не пройдет “время Икс”? Вопросы, вопросы… Их много. Но я не буду развивать эту тему. Небольшие нестыковки не так уж сильно влияют на общее восприятие картины. Вам просто не дают времени на раздумья.

Я не читал рассказ Филипа Дика, по которому снят этот фильм, но хорошо знакомый с его творчеством, рискну предположить, что там все закончилось сразу после того, как Джон Андертон встретился с предполагаемой жертвой. Это, на мой взгляд, была бы оптимальная концовка. Сильная и неожиданная.
И следующие полчаса картины были бы не нужны.

Они – самый большой минус фильма, его главный недостаток. Но к сожалению, дальше всё пошло чисто по-голливудски, к открытому противостоянию добра со злом, к эффектной финальной сцене, смелым разоблачениям. Кое-какие моменты были просто притянуты за уши, как например счастливое освобождение Джона Андертона из тюрьмы. Вот это было явно лишнее. В общем, концовка была смазана. Не так, конечно, сильно, как в “Ванильном небе”, но все-таки… .

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 10
Актерская игра 7
Общая 8,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 8.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...