Пианист
Опубликовано: 8 апреля 2011 | Рубрика: Современное зарубежное кино | Кол-во просмотров: 1,388
Оригинал. название: The Pianist
Год выпуска: 2002 год Продолжительность: 150 минут Режиссер: Роман Полански Роли: Эдриен Броди,
Рейтинг IMDB: 8,5 /10 |
Если вы снимаете кино и при этом достаточно талантливы и удачливы, мечтаете об “Оскаре”, то смело обращайтесь к теме геноцида еврейского народа в годы Второй Мировой Войны. Это уже 50 процентов успеха.
Удивительное дело, Роман Полански сделал фильм во многом напоминающий и повторяющий знаменитый шедевр Стивена Спилберга “Список Шиндлера”. И получил 3 “Оскара” из семи возможных, в том числе за лучшую режиссуру. Надо признать – совершенно справедливо.
Действие картины происходит в столице Польши в годы с 1939-го по 1945-ый. Владислав Шпильман (Эдриен Броди) – блистательный пианист. Он работает на Варшавском радио, ежедневно излучая в прямой эфир волшебные мелодии классиков и современников. Владека любят и уважают, так же как и всю его многочисленную еврейскую семью.
Война застает пианиста на его рабочем месте.
Когда за окном загрохотала канонада немецкой артиллерии, он еще не поверил до конца, что настал ключевой момент в его судьбе, и продолжал играть. Лишь когда обрушилась крыша у него над головой, Владислав Шпильман осознал весь ужас происходящего.
Но это было только начало. Начало истребления целой нации, талантливого, трудолюбивого и умного народа. Как это все происходило, большинство из нас имело возможность увидеть в упомянутой выше ленте Спилберга. Механизм и хронология одного из самых чудовищных преступлений в истории человечества переданы и там и тут с требуемой точностью, достоверностью и драматизмом. Отличаются лишь место действия: Варшава и Краков (в “Списке Шиндлера”), численность еврейской диаспоры и люди – непосредственные участники процесса, линиями судеб которых была написана эта трагическая страница летописи Второй Мировой Войны.
Мы опять видим массовое переселение евреев в гетто, их притеснение, постепенно переходящее в преследование, фильтрацию по физиологическим признакам, выдачу “карточек работника”, голод, побои, расстрелы…
В центре этого безумия находится Владислав Шпильман, его глазами показана история, впоследствии положенная на бумагу. Она является автобиографичной, а значит – правдивой, что придает фильму особую прелесть. Труд Роналда Харвуда, адаптировавшего литературный источник к экрану, был по достоинству оценен членами Академии Киноискусств, отдавшими сценаристу “Оскар”.
В фокусе камеры почти все время находится герой Эдриена Броди. Мы слушаем рассказ от лица жертвы, каким он является. Такой подход не нов, но здесь он уместен.
Сам актер не остался без награды – на его счету третий “Оскар”, оказавшийся в арсенале “Пианиста”. Не скажу, что он меня чем-то поразил. Однако столь колоритный образ воссоздал очень аккуратно. Эта достаточно уверенная актерская работа сделала мистеру Броди имя в Голливуде и поставила в один ряд с признанными суперзвездами киноэкрана.
“Пианист” – европейское кино со средним бюджетом (35 млн. долларов), потраченным явно не на гонорары, поэтому имена остальных исполнителей ведущих ролей вряд ли скажут многое даже специалисту. Но все они отыграли достойно.
Да и вообще, съемочная группа поработала на славу, сотворив качественный и достаточно выразительный фильм. Два с половиной часа, которые он идет, пролетают незаметно, хотя никакой суеты на экране нет и в помине. Действие развивается размеренно и проходит без сколь-нибудь значительных всплесков активности, но ты смотришь в телевизор, не в силах отвести взгляд. Казалось бы, в отдельные моменты ничего особенного там не происходит, и вполне можно встать и заварить чашечку кофе без ущерба для восприятия сюжета. Тогда этого не понимаешь, потому что оказываешься целиком втянутым в ритмичное и увлекательное повествование, прервать которое представляется кощунством. Не только из-за почтения к режиссеру и оператору, создавшим правильную атмосферу, а скорее из симпатии и сочувствия к главному герою, который, не являясь суперменом и везунчиком, ассоциируется с каждым из нас: с тобой, со мной, с ним.
Ты мысленно ставишь себя на его место, прикидываешь варианты и свои собственные возможные действия, критикуешь, мысленно не соглашаешься – то есть принимаешь живое, непосредственное участие в картине. Еще и поэтому, а может – именно поэтому, так хочется смотреть “Пианиста” и болеть за Владека Шпильмана как за родного.
Личные пристрастия не отодвигают мировые проблемы, затронутые в ленте, на второй план. Мы видим их с другой стороны, как бы изнутри, с позиции простого человека, а не всего человечества. Зверства фашистских солдат, конечно, шокируют всех нормальных людей, но запоминается в этом фильме совсем другое: воображаемая игра соскучившегося по инструменту музыканта в тишине пустой комнаты и лицо немецкого капитана, потрясенного мастерством пианиста, звуками его музыки, заставившими забыть обо всем, в том числе и о войне.
Объединяющая и очищающая сила музыки – тема, достойная внимания и в наши дни. Хотя лозунги типа “Рок против наркотиков (СПИДа, насилия и т.д.)” по-прежнему выглядят утопией.
Оценки (максимум – 10):
Сценарий | 9 |
Зрелищность | 8 |
Актерская игра | 8 |
Общая | 8,5 |