AJVideo > Современное зарубежное кино > Письма с Иво Джимы

Письма с Иво Джимы

Оригинал. название:    Letters from Iwo Jima


Жанр:    Военный, драма

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    141 минута

Режиссер:    Клинт Иствуд

Роли:

Кен Ватанабе,
Казунари Ниномия,
Цуоши Ихара,
Рио Казе,
Шидо Накамура,
Хироши Ватанабе,
Такуми Бандо,
Юки Мацузаки.

Рейтинг IMDB:    8,0 /10

“Флаги наших отцов” и “Письма с Иво Джимы” – близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен? Мы говорим – “Клинт”, подразумеваем – “Иствуд”, говорим “Иствуд”, подразумеваем – “премия”. Перефразируя известный стих и просматривая сводки ежегодных церемоний, убеждаемся, что – всё-таки второй (к вопросу о ценности).
Действительно, “Письма с Иво Джимы” – лауреат “Золотого глобуса” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке” и “Оскара” за “Монтаж звуковых эффектов”, плюс к этому выдвиженец на лучшую режиссуру (обе премии), “Лучший фильм” (“Оскар”) и “Лучший сценарий” (“Оскар”). А “Флаги наших отцов” – считай и нет-никто. Но про него я уже писал. Очередь за “Письмами…”

Иво Джима – японский остров, священная земля Страны Восходящего Солнца. В истории второй мировой войны он занимает видное место. Там в 1945-ом состоялась ожесточённая битва превосходящих сил Американской армии с окопавшимся “отрядом” самураев. Страшная была мясорубка. Родившая и уничтожившая с обеих сторон тысячи героев. “Флаги” рассказывали об американских, “Письма” – о японских.

Иствуд проникает на вражескую территорию и снимает.
Давно минули те времена. Сейчас между двумя народами уже нет вражды. Нет вражды, нет злобы, нет предрассудков. Поэтому японцы выглядят людьми. Почти такими же как мы с вами. Они почти так же думают, почти о том же, почти столько же. Есть, правда, пресловутый кодекс чести воина. Но он не мешает нам воспринимать япошек такими, какие они есть, и отчасти симпатизировать им.
Мне трудно называть “вещи” своими именами, потому что на их языке все имена звучат, если не одинаково, то очень похоже. В связи с этим я откажусь от подробного пересказа сценария и его детализации. Лишь общие фразы.

Самурайская армия готовится к отражению атаки по всем правилам классического военного искусства. Окопы, траншеи, доты. Солдаты не горят желанием воевать, поэтому потихоньку ропщут. Офицеры жёстко пресекают панические настроения. И тут на остров прибывает генерал Курибаяши в исполнении “Последнего самурая” Кена Ватанабе. Единственное знакомое лицо. Прошедший огонь и воду, много повидавший и обученный современным приёмам ведения боя. Курибаяши ломает устаревшие схемы, чем вызывает недовольство местного военного руководства. Но он упрямо гнёт собственную линию. Не для того, чтобы победить. Победа попросту исключена из-за гигантской разницы в потенциалах американской и японской армий. А чтобы нанести наибольший урон врагу, очистить свою совесть, покрыть славой воинов, что были с ним до конца.

Такова буквально в двух словах история, рассказанная нам Клинтом Иствудом посредством японской стороны. В картине практически отсутствуют представители европеоидной расы, поэтому единственным языком повествования является японский. В России “Письма с Иво Джимы” подверглись дубляжу. Но на лицензионном диске имеется оригинальная дорожка с субтитрами. Поэтому желающие могут оценить хвалёное качество звука. Я, признаться, ничего особенно здесь не углядел. И не услышал.

А так… Фильм безбожно затянут (140 минут). Поэтому кажется нединамичным. На исходе первого часа (а то и гораздо раньше) тебя уже одолевает дремота, и ты мобилизуешь внутренние силы организма. Что не есть хорошо. Военные действия не отличаются компактностью и продолжительностью. Они разбросаны по ленте кусками, и порой кажется, что бой идёт где-то на втором, а то и на третьем плане. Спецэффектов немного, и они не отличаются разнообразием. Они очень похожи на то, что мы видели во “Флагах наших отцов”. Вполне возможно, Иствуд снимал штурм сразу для двух фильмов. Потом одни кадры ушли налево, другие – направо. Создаётся впечатление, что в “Письмах…” их в разы меньше. В зрелищности они уступают “Флагам”.

А в чём же превосходят? Вот тут я пас. На мой взгляд – ни в чём. И там и там показана трагедия. В каких единицах её измерять? Здесь воины гибнуть на своей земле, там – на чужбине. Кому горше уходить? Спорный вопрос.
Поиск правых и виноватых в этой войне – гиблое дело. Сначала Япония напала на Штаты. А те, вроде как, ответили. Какой-никакой баланс. Но во “Флагах наших отцов” есть хотя бы одно оригинальное решение (спекуляции на героях сражений). Что имеется в “Письмах Иво Джимы”? Да то же самое, что и везде. В любом фильме о войне. Боль, потери, горести, страдания, попытки оправдания. Бывает, что это берёт за живое. В данном случае – увы.
И вообще, я не понимаю того ажиотажа, что сопровождал “Письма с Иво Джимы” зимой 2006-2007-го годов. Добротное, без прикрас, кино на военную тему. И чего только в нём нашли? Поди, разберись.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 6
Актерская игра 6
Общая 6


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...