Подмена

Оригинал. название:    Changeling


Жанр:    Драма, триллер

Год выпуска:    2008 год

Продолжительность:    141 минута

Режиссер:    Клинт Иствуд

Роли:

Анжелина Джоули,
Майкл Келли,
Джон Малкович,
Колм Феоре,
Джеффри Донован,
Джейсон Батлер Харнер,
Эми Райан,
Гэтлинг Гриффит.

Рейтинг IMDB:    8,0 /10

10 марта 1928 года у начальницы смены одной из телефонных станций Лос-Анжелеса Кристины Коллинз выдался выходной. Она давно обещала 9-летнему сыну Уолтеру поход в кино, и это время пришло. Однако осуществиться ему было не суждено. Звонок с работы, и Кристина вынуждена подменить заболевшую подругу.

Ближе к пяти она наконец-то освободилась и заспешила домой. Но тут на пути возник босс и заговорил о повышении. Минутная задержка стоила ей опоздания на трамвай.
Дом встретил её тишиной. Кристина окликнула сына, заглянула во все комнаты, вышла во двор. Напряжение стремительно нарастало. Соседи ничего не видели и не знали. И тогда она позвонила в полицию.

Шли дни, недели, месяцы. Наполненные страхом, болью, отчаянием. Кристина почти разуверилась в удачном раскладе, как вдруг в её офис заглянула полиция. Капитан Джонс был само участие: “Успокойтесь, ваш сын жив!” Желанней слов она в жизни не слышала.

Кристина бежала по перрону, а за ней плотной массой тянулись копы и пресса. Чуть поодаль в сопровождении дамы мальчик вылез из вагона, и миссис Коллинз остановилась в нескольких метрах от них. Её сердце упало. Это был не Уолтер.
Но капитан воспользовался инициативой и пошёл в наступление. “Как же так, вы отказываетесь от сына? Прошло много времени, вы забыли, а детям свойственно меняться. Не сомневайтесь – это Уолтер”. Мальчик подтвердил и бросился к ней в объятия.

Защёлкали фотоаппараты. Кристина была сбита с толку. А дома она только убедилась в своей правоте. Лже-Уолтер был на три дюйма ниже её сына (при том, что дети в его возрасте только растут) и, о боже, обрезан! Джонс был непреклонен: “Полиция не ошибается”. Кристина пробовала и так и сяк: “Мой сын до сих пор в опасности, а вы закрыли дело, прекратили поиски…” Капитан же стоял на своём.

Вечером по просьбе Джонса к Колинзам зашёл доктор Тарр. Кристина было обрадовалась, но Тарр не только продолжил линию капитана, но и пошёл дальше. Его напор и безаппеляционность поразили несчастную мать. В полном отчаянии она вернулась в участок. Но лучше бы она этого не делала. У входа Кристину ждала психиатрическая неотложка, чуть поодаль расположился капитан Джонс. Он поглядывал на миссис Коллинз и криво ухмылялся…

Когда видишь всё это, в душе вскипают сильнейшие эмоции. Глаза расширяются, волосы встают дыбом. Возмущению не видно предела, разум протестует. Ты шепчешь: “Боже мой!” и ошарашено качаешь головой. Такого не бывает, этого просто не может быть! Но хриплый голос в мозгу останавливает: “Очнись, в жизни столько дерьма, что ты и не видел”. И правда, не доводилось.

Да, в начале ленты пастор Густав Бриглеб говаривал о коррупции. Но здесь что-то немыслимое. “Короли улиц”, “Тренировочный день” и “Секреты Лос-Анжелеса” в этом плане отдыхают. Там коррупция ради денег и влияния, тут – чёрт знает что. Какое-то дикое самодовольство, беспредельная наглость, сознательное членовредительство. Нет, на это просто невозможно смотреть без содрогания.

Сначала происходящее возбуждает, шокирует, возмущает. Заставляет сжимать кулаки, побуждает к действию. Ты понимаешь, что чувства – деструктивные, и в то же время… новые. Не всегда же ловить кайф, биться в истерике и пускать слёзы. Этой новизне и отдаёшь должное, а потом и вовсе начинаешь ценить. Так продолжается достаточно долго.
“Подмена” вырисовывается во что-то совершенно неординарное. Думаешь, вот если дотерпит таким базаром до конца, не скатится к дешевому хэппи-энду, будет шедевр.

Увы, надеждам не суждено было сбиться. Концовка… нет, не разочаровывает, но и не выбивается из ряда вон. Просто хотелось чуть большего, суровости что-ли, неизбежности. А впрочем, и так пойдёт. “Подмена” и без того становится в моих глазах одним из лучших фильмов года. А Клинт Иствуд – поставщиком №1 высококачественных и очень содержательных сценариев. И где он только находит столь жизненные истории?

Можно по-разному относиться к Иствуду-режиссёру, сетовать на неспешность ритма, тяжёлый фон, блеклость красок, некоторую дотошность, выраженную в излишней детализации. Но обвинить его в безразличии не поднимается язык. Его картины не оставляют равнодушными, их, если уж начал, досматриваешь до конца.
“Подмена” – в числе лучших образцов его творчества. Она увлекает, да так, что не замечаешь ничего вокруг. 2 часа 20 минут тебя просто нет в комнате. Ты – в Америке двадцатых-тридцатых. Клинт воссоздал её с высокой степенью достоверности. Трамваи, ископаемые авто, которые ездят (!!!) по древним мостовым, причёски, одежды, интерьеры – придраться нереально!

А как играют актёры! Анжелина Джоули так прониклась ролью, что будто живёт в теле Кристины Коллинз. Её движения завораживающи, эмоции неподдельны. И эти большие, искренние, полные боли, надежды и триумфа глаза, глаза актрисы!

Она не одна такая. В “Подмене” работает большая, сплочённая и высокопрофессиональная актёрская команда. Заметны Джон Малкович (пастор Бриглеб), Майкл Келли (детектив Ибарра), Джеффри Донован (капитан Джонс), Джейсон Батлер Харнер (Гордон Норткотт), Эми Райан (Кэрол Декстер), не говоря уже о более мелких характерах.
Да и само кино на виду. Для меня так вообще на первом плане. Фильм-вызов, фильм-открытие, фильм-надежда.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 9
Зрелищность 8
Актерская игра 9
Общая 9


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...