AJVideo > Отечественное кино > Седьмой день

Седьмой день

Оригинал. название:    Седьмой день


Жанр:    Триллер, боевик, комедия

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    105 минут

Режиссер:    Кахабер Кахабидзе

Роли :

Анатолий Белый,
Владимир Вдовиченков,
Виталий Хаев,
Амиран Амиранашвили,
Борис Романов,
Максим Коновалов,
Мария Порошина,
Татьяна Рудова.


Рейтинг IMDB:    5,7 /10

В начале был “Шестой день”. Его сменили “Шесть дней и 7 ночей”. А следом пристроился “Седьмой день”. Если вы думаете, что их что-то связывает, то глубоко ошибаетесь. Однако “тенденция” налицо.
Идут дни, недели, годы. А остаются лишь воспоминания. В виде фильмов-ежедневников. К чему я всё это? Да так, некоторые ассоциации. Дежурные названия, фильмы-однодневки… По образу и подобию.
Кто-то со мной, возможно, и не согласится. Но “Седьмой день” в моём понимании именно такой. Не лишённая вкуса киножвачка.

Всё начиналось как боевик. Сначала киллер кавказской национальности не без доли везения убирает неизвестную жертву и изящно скрывается от преследования. Затем он же в паре с “железобетонным” громилой почти настигает чувака, немного смахивающего на Владимира Путина (в фильме его зовут Николаем), но в последний момент отпускает вожжи.
Беглец по имени Коля прибывает в безымянное глухое Подмосковье к столетнему деду. Бывший белогвардейский офицер доживает последние деньки на этом свете. Он ждёт правнука, чтобы передать тому клад – армейскую казну, доставшуюся юному защитнику державы на хранение от “законной” власти. До лучших времён, то есть практически бессрочно. Дед чтит славное прошлое России и стережёт сокровища.
Но преследователи не лыком шиты. Их по-прежнему двое: натуральный грузин Мелкум (Амиран Амиранашвили) и прямой, как рельсы, качок Гиря (Виталий Хаев). Взяв в оборот любовницу Николая Ольгу (Мария Порошина), они добрались и до самогО должника. Да, вы не ослышались, Николай действительно проиграл крупную сумму денег известному криминальному авторитету. А возвращать, как водится, нечем. Вот он и в бега.
Дед протянул недолго. Бандиты пожаловали как раз на поминки. Прижали Коленьку, и оказалось, что тот неслыханно богат. Однако воспользоваться наследством пока не может. Завещание, согласно церковному обычаю, зачитает брат Михаил на седьмой день после похорон. По приказу руководства Гиря с Мелкумом остаются ждать.

“Седьмой день” – в целом неплохое кино. Нормально смотрится, хорошо снято, срежиссировано, сыграно. Но большой радости не доставляет. Нет в нём цельности, чёткости, стройности мысли. Пребывание гангстеров в деревне вызывает скуку. Ситуации надуманы, однотипны, тяжеловесны, легко предсказуемы. Некоторые сценки – совсем не в дугу. Как, например, эпизод с пчёлами у Гири.
Единственное по-настоящему светлое пятно – Мелкум. Вот кто вносит свежесть и юмор, играет от души. Забавный персонаж. Неплох и Гиря. Может быть, не так ярок, но весьма колоритен. Эти двое удачно дополняют друг друга. Относительно Владимира Вдовиченкова (монах Михаил) у меня чёткого мнения не сложилось. Сыграл обычного человека. Образ сложился. Значит – задачу выполнил.
Главный герой в исполнении Анатолия Белого – самый странный и противоречивый персонаж. Наименее убедительный. Вроде врач, но кроме криков “я знаю, потому что медик” никак это не подтверждающий. Даже когда требуется его профессиональная помощь. Игрок, к тому же имеющий давние отношения с боссом мафии. Хороший человек, которого ненавидит сын любимой женщины. Беглец без определённой цели и плана. Куда бежит, зачем, чего хочет добиться? Согласитесь, взаимоисключающие детали. И откуда только впоследствии в таком скользком человеке вдруг берётся недюжинный патриотизм? Я, признаться, не понял. И не поверил.
Похожее отношение и к сюжету. Слишком разбросано и нелогично, чтобы быть правдой.

Что ещё? Да, пожалуй, и этого достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Русско-грузинское кино, коим является “Седьмой день”, имеет право на жизнь. Не хорошую, не плохую, но вполне реальную. С радостями, печалями и приступами непреодолимой скуки. Жизнь, весьма далёкую от политики и конфликтов. Не ставящую перед собой никаких задач. Жизнь как жизнь. Только всем ли она придётся по душе?

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 6
Актерская игра 6
Общая 6


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...