Сломанные цветы

Оригинал. название:    Broken Flowers


Жанр:    Драма

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    106 минут

Режиссер:    Джим Джармуш

Роли:

Билл Мюррей,
Джеффри Райт,
Шэрон Стоун,
Джули Делпи,
Джессика Ланж,
Тильда Свинтон,
Фрэнсис Конрой,
Кристофер Макдональд

Рейтинг IMDB:    7,2 /10

Жанр этого фильма вполне можно было бы трактовать и как детектив, но назвать приключением … упаси боже! Если только особам крайне экзальтированным, для которых поход за хлебом – уже событие. Комедия? Покажите, где?
Билл Мюррей? Когда-то ассоциировался, но сейчас то! Великолепный драматический актёр! Доказательства? Пожалуйста - “Трудности перевода”. Сама абсурдность ситуации, в которую попадает его герой? Пожалуй. Но что мы всё вокруг да около? Приступим.

Дон Джонстон (не путать с известным актёром, тот – Джонсон, без “т”) – изрядно покоцанный временем джентльмен. Не так давно он дружил с компьютерами. Как именно – нам не сообщается. Но сумел с их помощью кое-что заработать на обеспеченную старость. Она ещё не навалилась всем телом, но уже приблизилась на расстояние вытянутой руки. И насылает на Дона полудрёму и лень.
Клиент посмотрит телевизор, и на боковую, проснётся – и опять туда же. Правда, есть ещё многодетный сосед – полицейский Уинстон, с которым можно выпить чашечку кофе в баре, и, ах да – белокурая девушка Шерри, живущая в том же доме, что и Дон.
Вот она появляется в дверном проёме с чемоданом, прощается с хозяином и уходит. Что-то отдаётся в душе мистера Джонстона, он окликает Шерри и медленно возвращается на диван. Пачка писем остаётся лежать под дверью до утра. У Дона нет срочных дел, а бумага стерпит всё, в том числе и полное безразличие.

Телефонный звонок поднимает спящего, и тот идёт в дом Уинстона. Сегодня суббота, всё семейство в сборе. Его глава копается в сети, и натыкается на проблему. Но сосед рядом, он поможет. А заодно и новостями поделится, друг как никак.
Но что это с лицом Дона? Неужто розовое письмо так подействовало?
В самом деле… Уинстон читает и поражается не меньше соседа. В нём некая особа сообщает адресату (Джонстону), что у того уже 18 лет как есть сын. Парень ничего не знает об отце, но отправляется на его поиски. И всё: ни подписи, ни обратного адреса. Только розовый листок в розовом конверте. Странный сюрприз из прошлого.

Дон если и взволнован, то виду не подаёт. Лишь близкий друг способен разглядеть метаморфозы, происходящие внутри этого человека. Такой как Уинстон. И тот предлагает свою помощь. “Ты напиши мне имена всех своих подруг за тот период”,- говорит он Дону,- “а я тебе адресочки и подкину. Съёздишь, пообщаешься, разведаешь обстановку. Сам и поймёшь потом, кто тебе нужен”. Джонстон мотает головой: “Зачем мне это нужно? Не буду! Не хочу!”. Но список приносит. В нём 5 фамилий. И верно – Дон Жуан! Не зря молва народная гласит. Из этой пятёрки одна уже ушла в мир иной, судьба остальных – в тумане. Развеять его и предстоит Дону Джонстону.

Это только кажется, что ему всё равно. Последите за ним, и сразу увидите, как меняется наш герой в ходе поездки. Хотите знать её результаты? Смотрите фильм Джима Джармуша “Сломанные цветы”. Фильм, получивший Гран-При Каннского кинофестиваля 2005 -го года.

Картины этого режиссёра вряд ли покажут в большом кинотеатре, потому что кассу им не собрать. Джармуш – признанный мастер некоммерческого кино, человек, умеющий из ничего сделать шедевр, практически за бесплатно снять фильм, содержащий идею, и увлечь этой идеей звёзд первой величины.

“Сломанные цветы” – лишь второй фильм маэстро, который мне удалось посмотреть. Я – не фанат творчества Джима и вряд смогу вам доходчиво объяснить, чем привлекают определённую категорию людей его ленты, но попробую.
Бесспорно – качественной, лаконичной съёмкой. Картинкой, содержащей ровно столько прелести, сколько необходимо для раскрытия сюжета и понимания вкладываемой в его анналы философии. Умением показать на экране мысль, донести её до зрителя и заставить того думать. Изобрести оригинальный сюжет, искусно вплести в него нужных актёров и заставить тех творить чудеса на съёмочной площадке. Оставить зрителя в состоянии лёгкого замешательства, сопровождаемого непреодолимым желанием прокрутить весь фильм или его отдельные фрагменты снова, чтобы разобраться, понять и опять удивиться…

“Сломанные цветы” – такие же, они – также, они – о том же. Тут есть отличный саундтрек, потрясающий Билл Мюррей и нирвана. Будь я хотя бы лет на 10 постарше, погрузился бы в неё с головой и вознёс потом эту ленту на верхнюю ступень пьедестала почёта.
Ан нет, не цепляют меня пока такие фильмы. Не тот настрой, не моя тема, не та энергетика. Моё сердце бьётся в другом ключе, в другом ритме, в несколько ином измерении.
Джим Джармуш – это хорошо, это здорово, преклоняюсь, но не люблю. Просто уважаю и ценю. Как и его последний фильм.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 8
Общая 7


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...