Столкновение

Оригинал. название:    Crash


Жанр:    Драма

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    113 минут

Режиссер:    Пол Хаггис

Роли:

Сандра Баллок,
Дон Чидл,
Мэтт Диллон,
Райан Филипп,
Дженнифер Эспозито,
Брендан Фрейзер,
Теренс Ховард,
Тэнди Ньютон.

Рейтинг IMDB:    8,0 /10

Наверное, Пол Хаггис – хороший писатель, раз студия Lions Gate Films решилась на экранизацию его романа. И, похоже, хороший режиссёр, если его картина с мизерным бюджетом в 6,5 миллионов баксов собрала толпу очень приличных актёров, заработала немножко деньжат (где-то около 60 миллионов) и попала в сотню лучших фильмов всех времён и народов с высоким средним баллом.

“Столкновение” рассказывает о людях, межнациональных отношениях на личностном уровне и бытовом расизме. Тут нет большой политики, как нет и коренного антагонизма меж лицами разного цвета кожи и исторической культуры. Все эти люди не ищут взаимных встреч, они сближаются друг с другом случайным образом и конфликтуют скорее по наитию, нежели сознательно.

Кто же они, и как ввязались в неприятности?
Во-первых, есть чернокожий детектив Грэм Уотерс (Дон Чидл) и его смуглолицая (латиноамериканка) напарница Риа (Дженнифер Эспозито). Их отношения выходят за рамки служебных, что само по себе несколько неожиданно. Эти двое приезжают по вызову на загородное шоссе, где произошло нечто экстраординарное. В результате – труп, а впереди – расследование.

Во-вторых, два праздношатающихся по улицам Лос-Анжелеса негра Питер (Ларенц Тейт) и Фрэд (Тони Данца), чешущих языки высокими словами о равенстве (с белыми) и братстве (чёрном). Типа, мы такие классные, законопослушные парни, а нас пинают как бродяг. Но мы то – ой-ёй-ёй! И вот эти суперские пацаны видят дорогой чёрный джип и белую парочку: Джин Кэбот (Сандра Баллок) и Рика Кэбота (Брендан Фрейзер), беззаботно беседующую у его дверей. “Вот, чувак – то, что нам нужно”,- говорит Фрэд и с пистолетом наперерез несётся к машине. Отброшенным наземь Кэботам остаётся только с отчаянием взирать на то, как их джип исчезает в тёмном переулке с новыми хозяевами.

Тем временем (компания номер 3) сержант Райан (Мэтт Диллон) с офицером Хэнсоном (Райан Филипп), патрулируя вверенный им район, получают от диспетчера сообщение об угоне. И начинают преследовать первый попавшийся им на дороге автомобиль, отдалённо напоминающий искомый.
Ничего не подозревающая темнокожая парочка (группа №4) Кэмерон (Теренс Ховард) и Кристин (Тенди Ньютон) тормозят по первому требованию служителей закона и подвергаются унижению со стороны скучающего сержанта. Беспредел полиции наносит глубокую душевную рану супругам, которые идентифицируют происшедшее как проявление расовой ненависти.

Следующие двое испытали на себе то же самое, но в силу разного темперамента и менталитета восприняли оскорбления по-разному. Специалист по дверным замкам Энтони (белый негр) молча снёс слепую ярость миссис Кэбот, обращённую к небесам и лицам с тёмным цветом кожи, а владелец универсального магазинчика араб Фархад в ответ на оскорбления в свой адрес пошёл в оружейную лавку и купил пистолет…

Помимо этих персонажей в фильме есть с десяток более мелких (китаец, попавший под колеса угнанного джипа и его скандальная супруга, жена и дочь Фархада, отец сержанта Райана, перекупщик угнанных машин, семья Энтони, цепкий администратор клиники с редким именем Шаниква Джонсон). Все они в той или иной степени соприкасаются друг с другом и образуют причудливый узор межличностных отношений с весьма непредсказуемыми последствиями.

Вопреки ожиданиям история не обрастает кровавыми язвами и не трансформируется в душещипательную трагедию. Наоборот, многие проблемы разрешаются сами собой, до странности легко и просто. В подобный исход не веришь, но без оговорок принимаешь. И когда, казалось бы, добро окончательно водрузило свой флаг над миром, получаешь пощёчину от персонажа, который больше всего с этим самым добром и ассоциировался.

Этот фильм до боли напоминает “Магнолию”, особенно в концовке, когда на Город Ангелов начинает мерно падать снег, символизируя начало нового этапа в жизни героев и большую веру в маленькое чудо. Воспринимается это всё (вместе с просветлёнными физиономиями участников сюжетных коллизий) на удивление спокойно и достаточно позитивно в отличии от лягушачьего дождя, хлынувшего на улицы города в картине Пола Томаса Андерсона. Наверное, всё потому, что я не верю в чудеса, пусть даже и предсказанные в Библии (а может, именно поэтому и не верю). Снег в Калифорнии – явление почти такое же редкое (последний раз снегопад в Лос-Анжелесе наблюдался в феврале 1989-го года – почти 15 лет назад), как дождь в пустыне Сахара. Но это скорее приятная неожиданность, чем проявление потустороннего вмешательства.

Моё мнение относительно “Магнолии” не совпадает с общепринятым. Я не в восторге от этого фильма.
“Столкновение” же мне понравилось. Хотя и тут есть о чём поспорить. Я не люблю, когда прописные истины вещают как какое-то откровение. Мне не нравится, когда вечные проблемы в десятый, а то и сотый раз обмусоливают на все лады, выдавая за что-то чрезвычайное. И когда их раздувают до неприличия.
Пол Хаггис, на мой взгляд, в некоторой мере грешит всем вышеперечисленным.
Режиссер морализирует, но делает это аккуратно, ненавязчиво. Ты смотришь на небо и понимаешь: всё, что произошло с этими людьми, не обошлось без ЕГО участия. Во всём виден божий промысел, а распри на национальной почве – суета сует.

Подобными фильмами кишит рейтинг лучших фильмов всех времён на сайте IMDB. Народ думает о вечном, а “Столкновение” – как раз об этом. Не хочу углубляться в дебри философии и пытаться интерпретировать для вас то, что увидел и услышал в этой ленте. Посмотрите этот фильм и сделайте свои выводы. Может быть, именно они окажутся самыми верными.

Техническая сторона картины не заслуживает нареканий. И снято хорошо, и действующие лица не подвели. Великих актёрских работ тут нет. Да и откуда им взяться, учитывая состав участников? Дон Чидл, Теренс Ховард да Мэтт Диллон. Вот они то умеют, могут и делают. Весьма неплохо, надо сказать.

Вообще-то такие картины я уважаю, но не сильно люблю. На них вроде и не отдыхаешь, но и не напрягаешься. История там идёт своим ходом, без малейшего участия со стороны зрителя. Он – далеко не самый желанный гость на действе под названием “фильм”.
“Столкновение” можно глянуть разок, можно и другой, если что-то не понял в первый раз. Больше не хочется. Да и зачём? Всё, что можно, от него уже получено. А настоящего удовольствия как не было, так и нет.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 8
Зрелищность 7
Актерская игра 7
Общая 7,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...