AJVideo > Классика > Суспирия

Суспирия

Оригинал. название: Suspiria


Жанр: Ужасы, триллер

Год выпуска: 1977 год

Продолжительность: 98 минут

Режиссер: Дарио Ардженто


Роли:

Джессика Харпер,
Стефания Касини,
Флавио Буччи,
Мигель Босе,
Барбара Магнольфи,
Джоан Беннетт,
Алида Валли,
Сюзанна Джавиколи.

Рейтинг IMDB: 7,4 /10

Сьюзи Бэньон прибывает из Нью-Йорка в известную немецкую балетную школу и попадает в другой мир, где всё странно, пугающе, где всё не так. Сьюзи пытается понять, что происходит вокруг неё, и запутывается ещё больше. А вокруг гибнут люди, которых она едва успела узнать. Девушка понимает, что дела её плохи, что под угрозой её жизнь, и идёт на отчаянные меры.

Такова вкратце сюжетная подоплёка “Суспирии” или “Подозрения”, как этот фильм иногда именуют в прессе. А пресса у него всегда была знатная.
Лента считается одной из лучших у классика жанра ужасов итальянца Дарио Ардженто и культовой в среде киноманов. Она – завсегдатай всевозможных рейтингов и хит-парадов и на слуху даже спустя 33 года с момента выпуска. Правда, до меня эти слухи долгое время не доходили. И только сейчас пробились. Не будучи поклонником режиссёра (хотя и видел всего-то пару его работ – “Травму”, “Мурашки по коже”), я, тем не менее, решил посмотреть. И, несколько позже… почти пожалел об этом решении. “Суспирия” мне не понравилась.

Я ещё могу понять поколение 70-х и даже 80-х, для которых всё было в новинку, но что находит в картине современная молодёжь, остаётся для меня загадкой. А то и полным недоумением. Скачивая этот фильм с рутреккера я обратил внимание на один из комментариев. Но удивил меня не он, а последовавшая затем реакция окружающих. Человек написал что-то вроде – “фильм из серии: нас пугают, а мы – не боимся” (совершенно справедливо, на мой взгляд) и подвергся такому остракизму, что я буквально выпал в осадок. Его там буквально сровняли с землей, пожелав, ни много ни мало, за это безобидное высказывание – смерти. Представляю, что подумают обо мне те люди после сегодняшней рецензии…

Так что же мне не понравилось в “Суспирии”? Хотя, наверное, проще и быстрее было бы сказать об обратном, то есть о плюсах ленты. То есть об атрибутике.
В “Суспирии” запоминающийся видеоряд. Яркий, вызывающе-угрожающий, с явным преобладанием красного. Резкий, контрастный, практически нереальный. Обращает на себя внимание и звук. Эта какофония всевозможных завываний, пристукиваний, металлического “шёпота” и прочих разнотонных шумов наряду с навязчивыми мелодиями как будто бы из нашей нынешней эстрады производит странное и достаточно сильное впечатление.
Эта стена дождя и голые стволы в свете фар, причудливые узоры на стенах, едкий свет ламп в комнатах учениц не могут не сказаться на зрителе. Антураж шокирует, что есть, то есть. А вот в остальном как-то не очень.

Во-первых, история. Которая ну просто никуда не годится. Она слаба, как вся целиком, так и в мелочах. В ней самой и в поступках героев трудно отыскать мотив. Что там происходит, и главное – зачем, по большому счёту непонятно. Можно, конечно, всё объяснить колдовством и закрыть вопрос, но это было бы слишком просто и несправедливо. К тому же такое объяснение неизбежно бы вызвало противоречия в целом ряде фрагментов. Будь эта сила настолько могущественна, разве позволила бы она такую дурацкую и неправдоподобную концовку? Да и вообще, если разбирать этот фильм по эпизодам, то можно придраться буквально к каждому.
Что за беда случилась с главной героиней? Какую роль должна была выполнять Сьюзи в дьявольском плане администрации школы? Как можно исключительно по количеству шагов за стеной выбрать нужное направление и дверь в лабиринте комнат. Да и реально ли подсчитать их на таком большом удалении? Что за беда была бы для школьниц, узнай они, что директриса ночует рядом? Задаваться проблемами можно долго и муторно, но так ничего для себя не решить. Потому как логики там никакой.

В общем, “Суспирия” показалась мне слабой идеологически. Ну и технически она подкачала. Ардженто совершенно не озаботился точностью прорисовки деталей. Картины убийств выглядят топорно, реакция на них – формальной. Балетное умение Сьюзан не лезет ни в какие рамки, все её движения фальшивы. А где вы видели такого цвета кровь? Почти малиновую, разве что не блестящую. Не знаю, кому сие может быть страшно? Это вообще уровень детского сада. Дрожать от каждого дуновения ветра, шарахаться от тени за стеклянной дверью, истошно кричать, завидев отблеск света в окне. Такое ощущение, что Ардженто этим фильмом оттачивал свои навыки, проверяя реакцию публики на то или иное новшество, впихивая по максимуму всё, что смог придумать. Причём довольно грубо и бессистемно. По крайней мере, мне так показалось.

А публика, судя по всему, оказалась податливой. И броской на внешние эффекты. Не исключено, что и я бы клюнул на эту удочку, будучи способным посмотреть это кино в 1977-ом. Но не смог в силу возраста. А сейчас же это совсем не воспринимается. Примитивно, аж жуть.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 4
Зрелищность 6
Актерская игра 5
Общая 5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (3 голосов, средний: 7.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...