Твои, мои и наши

Оригинал. название:    Yours, Mine and Ours


Жанр:    Комедия, мелодрама, семейный

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    90 минут

Режиссер:     Раджа Госнелл

Роли :

Деннис Куэйд,
Рене Руссо,
Рип Торн,
Шон Фэрис,
Катя Певек,
Дин Коллинз,
Даниэль Панабейкер.
Дрейк Белл

Рейтинг IMDB:    4,7 /10

В этом фильме были заинтересованы 3 крупнейших киностудии США: “Paramount”, “MGM” и “Universal”, не любящие бросать деньги на ветер. А собрали они ни много, ни мало – 45 миллионов долларов. Отстегнули кусочек звёздам: Рене Руссо, Деннису Куэйду и Рипу Торну. И благополучно переложили остаток в “умелые” руки Раджи Госнелла.

Мне трудно оценивать его работы на основании одного-единственного фильма. Моё мнение о котором (7 баллов) полностью не совпадает с общественным (3,7 балла на сайте IMDB). Речь идёт о ленте “Один дома – 3″. В другом его доме (“Доме большой мамочки”) мне побывать не довелось. Но отзывы о нём были отнюдь не восторженными.
Самое интересное во всём этом то, что, несмотря на баллы и мнения касса на картинах Раджи Госнелла собиралась исправно. Не стало исключением “Твои, мои и наши”.

До того, как диск с фильмом лёг ко мне на стол, я уже битый час безрезультатно вспоминал, откуда мне знакомо это название. Поначалу склонялся к версии, что в нём поучаствовал кто-то из персоналий, чьи биографии я веду на своём сайте. Но не нашёл подтверждения данной версии. Текст с обложки так же не дал ничего нового. И лишь когда на экране высветилось оригинальное название, я прозрел! Не так давно “Твои, мои и наши” гостил в сотне худших фильмов всех времён по версии IMDB.com.
Ну что ж теперь, не смотреть же “Дом-2″.

Сюжет ленты прозрачен как воздух. Одинокий адмирал Фрэнк Бёрдсли (Куэйд) растит восьмерых детишек. Сколько среди них своих, а сколько усыновлённых, я, признаться, упустил. Но, как бы то ни было, живёт семейство дружно. Порядок держится на армейской дисциплине, внедрённой адмиралом по образу и подобию…
Как известно, военная служба отличается непостоянством места пребывания контингента. Кочевой образ жизни – её характерная черта. И вот после долгих странствий Бёрдсли возвращается к родным пенатам.

Другая многодетная семья берёт начало из того же живительного источника (местечко Новый Лондон в Коннектикуте). Всё то же самое (единственный родитель и взвод ребятишек), только с точностью до наоборот. Мама – Хелен Норт (Руссо) и десяток живчиков самого разного цвета и размера (из них 4 – свои). Она – дизайнер, отдающая работе всё свободное от детей время. Сами понимаете, как это немного.

И там (у Бёрдсли) и здесь (у Нортов) всё хорошо. “Но только по ночам набегает печаль…”. А когда эти двое наконец встречаются (что абсолютно неизбежно), то оказывается, что они давным-давно знакомы и даже любили друг друга со школьной скамьи. А много ли надо искр, что дать разгореться давно тлеющему огню?
Я думаю, вы уже знаете ответ на такой простой вопрос.

Итак, что мы имеем? Один большой обветшалый дом, трое взрослых людей (Фрэнк, Хелен и экономка миссис Манни), 18 крикливых малышей и стайку разношерстых домашних питомцев. Станет ли этот импровизированный Ноев Ковчег полноценной семьёй?

Чтобы ответить на этот вопрос, не надо быть семи пядей во лбу. Фильм не заставляет вас думать, он даже больше ориентирован на тех, кто делать это не умеет или не хочет. Пока идёт кино, с экрана по большей части доносятся крики, визги, шум, гам. И что же вы хотели, если на каждого взрослого там приходится по 10 детей. Но дело в том, что детским этот фильм можно назвать лишь с большой натяжкой.

Сюжетец – так себе. Не откровенная дурь, но с некоторыми вкраплениями, так сказать, дебилизма. Хорошо хоть при этом тебе не пытаются впарить какую-нибудь гениальную идею или совершенно потрясающую по эстетике мысль.
Как хорошо иметь большую семью – это всё, что можно извлечь из “Твоих, моих и наших”. Правда, в наших условиях этот постулат выглядит весьма спорно. Большая семья – это, прежде всего, большие расходы на её содержание. Хорошо, когда домочадцы ни в чём не нуждаются. Тогда и смеха может быть сколько угодно и настрой позитивен, а иначе и до драки дойти может. Но здесь всё по-другому.

Фильм Раджи Госнелла – комедия. И в ней обыгрываются разного рода ситуации, которые могут кому-то показаться весёлыми. Не буду отрицать – тут есть за что зацепиться. Местами картина выглядит просто забавно. Главное, что поначалу у режиссёра дело спорится. Отсутствие мысли не мешает лёгкости восприятия. И динамики вроде хватает. Но, что удивительно, по истечении часа меня стала одолевать скука. Не настолько уж тут смешно, чтобы совсем абстрагироваться от сюжетной линии. И не так тупо, чтобы над этим беззаботно смеяться.

Фильм воспринимается как-то странно. Как картина, написанная любителем, как футбол в исполнении дворовых команд, как песня, спетая на пробах “Народного артиста”. То есть наблюдается некоторое несоответствие между желанием и умением делать определённую работу. Может быть не столь явное, но от этого не менее вопиющее.
Когда ты видишь очевидные недоделки и косяки, ты и относишься к ним соответствующе: с осуждением и возмущением. Например, помятый автомобиль без пары колёс. Ты хотя бы знаешь, что он не поедет, и тебе ничего не грозит. Но если садишься, жмёшь на газ, а мотор начинает стучать, не слушается руль, и клинит тормоз, тут уже становится не до шуток.

“Твои, мои и наши” с виду тоже вполне нормальны, а на деле – бутафория. Что-то инородное, иллюзорное, потерянное. Серьёзных противопоказаний для его просмотра я не выявил, но удовольствия не гарантирую. Так что, последнее слово – за вами.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 3
Зрелищность 5
Актерская игра 5
Общая 4


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...