AJVideo > Звезды кино > Уилл Смит

Уилл Смит

Smith-posterНастоящее имя:    Willard Christopher Smith Jr.

 

Дата рождения :    25 сентября 1968 года

 

Место рождения :    Филадельфия, Пенсильвания, США

 

Рост:    188 см

 

Уиллард Кристофер Смит младший был вторым из четырёх детей (сестра Пэм, 1964 г.р. и близнецы Гарри и Эллен, 1971 г.г.) Кэролайн (работник школьной администрации) и Уилларда Смита среднего, владельца рифреджераторной компании. Его семья относилась к среднему классу и проживала в Западной Филадельфии.

Ещё в детстве Уилл получил прозвище “Принц” за удивительное самообладание и способность с видимой лёгкостью преодолевать трудности, встречающиеся на его пути. Едва начав заниматься музыкой, он на вечеринке познакомился с Джеффом Таунсом, и вскоре они стали вместе выступать под псевдонимами Диджей Джеззи Джефф и Фреш Принц. Рэп-дуэт приобрёл известность и деньги, и когда популярность Smith01пошла на спад, Смит вложил большую часть заработанного в дом, машины и драгоценности. Но душа требовала чего-то нового.

Так в 1989-ом году он встретил Бенни Медину с Warner Brothers, который подал идею комедийного шоу, созданного на материале из реальной жизни будущего актёра в Беверли Хиллс. Уиллу понравилась эта задумка, как и NBC, которая поставила “Фреш Принц из Бел-Эйра” (1990). План съёмок был прост – Смит в основном играл себя, только улицы Западной Филадельфии были заменены на Беверли Хиллс. Тестовую пилотную серию шоу сняла Дебби Аллен. Сериал длился 6 лет. Спустя годы актёр с ужасом вспоминает свой первый опыт в кино и уровень, на котором в тот момент находился: “Я так старался, заучивал наизусть сценарий, ловил каждое слово режиссёра. Сейчас я оглядываюсь назад, и мне становится стыдно. Я был просто отвратителен”.

Попутно актёр рискнул попробовать силы в большом кино, и обратил на себя внимание критиков в картине “Шесть степеней отчуждения” (1993). Успех, пришедший к Уиллу после “Плохих парней” (1995), превзошёл все ожидания. Начало замечательной актёрской карьеры было положено.
Следующее попадание вновь было абсолютно точным. Блокбастер “День Независимости” и его герой Smith02капитан Стивен Хиллер полюбились зрителям всего мира и принесли актеру настоящую славу. Уилл говорил, что характер капитана Хиллера из “Дня независимости” он вылепил со своего любимого киногероя Хана Соло (“Звёздные войны”), которого играл Харрисон Форд.
А потом всё пошло как по маслу. Только мегахиты и растущие как на дрожжах гонорары. Теперь без этого актёра большой экран уже и трудно представить.

Уилл Смит был дважды женат. С первой женой Шери Смит (Зампино) он познакомился на записи песни “A Different World” в 1991-ом году. Брак просуществовал 3 года (с 9.05.1992 г. по 1995 г.) и закончился разводом. От него остался один ребёнок (Уиллард Смит, третий, “Трей”, 1992 г.р.). Расставание стоило актёру 900 тысяч долларов в виде единовременной выплаты и алиментов на ребёнка в размере 24 тыс. в месяц (288 тыс. за год).
Со следующей супругой Джадой Пинкетт Смит актёр познакомился на пробах к роли девушки Фреша Принца в картине “Фреш Принц из Бел-Эйра” (её получила Ниа Лонг). Свадьба состоялась в последний день 1997-го года. Супруги вместе и по сей день. Воспитывают двух детей: сын Джейден Кристофер Сир Смит (род. 8.07.1998) и дочь Уиллоу Камилла Рейн Смит (род. 31.10.2000). Но, видимо, это не предел. В одном из интервью, в котором речь зашла о детях, актёр признался, что хотел бы остановиться на пяти.Smith03

Уилл Смит был выбран в 1998-ом году журналом “People” в числе 50-ти самых красивых людей мира.
Он занял второе место в десятке лучших звёзд телевидения девяностых.
Во времена своей музыкальной карьеры Смит выиграл награду “Грэмми” за песню “Summertime”. А самый первый приз “Грэмми” он завоевал вместе с партнёром Джеззи Джеффом ещё в 1989-ом году в номинации “Лучший рэп-прорыв” с песней “Parents Just Don’t Understand”.

Уилл обожает шахматы, свободноговорит по-испански. Он является, возможно, самым большим фанатом широкоизвестной шведской рок-группы “Soilwork”, работающей в стиле мелодичного хэви-металла.
Большой фанат профессионального рестлинга.
“Мост через реку Квай” (1957) – это его любимый фильм.

В качестве народного исполнителя, своего рода примера для подражания молодёжи, был ведущим Гала-праздника в связи инаугурацией президента Билла Клинтона в январе 1993-го года.
Уилл Смит является выпускником легендарной Филадельфийской Овербрукской Средней Школы, в которой учились такие знаменитости как Уилт Чемберлен, Хол Лиар, Уоли Джонс, Уолт Хаззард, The Dovells, The Orlons, Ди Ди Шарп и другие. В память о школьных годах Уилл преподнёс администрации и студентам подарок в виде собственного выступления с программой “Овербрук Энтертейнмент”.
Он также посещал престижную актёрскую школу Джулии Рейнольдс Мастерман в Филадельфии.

Smith04Кандидатура Уилла Смита рассматривалась на роль Нео в “Матрице” (1999), но была отвергнута. Этот отказ явился самым болезненным в карьере актёра, а самое сильное разочарование у него вызвала его работа в “Диком, диком западе” на фоне отказа от “Матрицы”..
Он также рассматривался на главную роль в картине “Мистер и миссис Смит”, прежде чем возникла кандидатура Брэда Питта.
Рассматривался на роль детектива Джеймса Картера в “Чaсе пик” (1998) и роль Кертиса Тейлора-младшего в “Девушки мечты” (2006). Однако вместо него в последнем сыграл Джейми Фокс.

Он был первым хип-хоп музыкантом, номинированным на награды Киноакадемии (за фильм “Али”).
Уилл Смит резко упал в рейтинге артистов Columbia Records после фиаско его третьего сольного альбома (лето 2003), который был назван в честь себя любимого и содержал величайшие хиты прошлого.
Написал и исполнил песню “Только мы вдвоем” о своём первом сыне Трее Смит.
Фраза “Ah Hell Naw!”, произнесённая его героем в кино является одной из самых популярных цитат из фильмов наряду с “I’ll be Back!” Арнольда Шварценэггера.
Уилл Смит отмечает свой день рождения в один день с Майклом Дугласом, Кэтрин Зетой-Джонс, Майклом Мэдсеном, Хитер Локлир и Скотти Пиппеном.Smith05

Смит занимает 15 место в списке “25 величайших подростковых идолов TV” в опросе от 23 января 2005 года.
Да и в целом ему принадлежит пальма первенства в номинации “Kids Choice Awards” (Кумир детей). Уилл был первым аж 6 раз! Больше, чем кто бы то ни было.
Занял 66 место в рейтинге VH1 “100 величайших звёзд подросткового возраста”, 30-е в “50 самых величайших хип-хоп артистов” вместе с DJ Jazzy Jeff и 29-е среди “100 самых сексуальных артистов”.
Он был признан 44-ым в списке Величайших Кинозвёзд голосованием читателей журнала “Premiere” (2005).
В хит-парад того же журнала “Power 50″ (50 наиболее влиятельных людей мира) он попадал и в 2005-ом (18-ая позиция), и в 2006-ом (14-ая). Выше поднимался только Том Круз.
В 2007-ом занял 5-е место в EW’s Top 50 самых умных людей в Голливуде.

Актёр попал в книгу рекордов Гинесса за наибольшее количество появлений на публике в течение 12-ти часов, пока проходила премьера “Хитча” 22-го февраля 2005 года. Он посетил за это время 3 торжественных встречи, представляя фильм в Манчестере, Бирмингеме, и на главной премьере в столице Англии Лондоне.
Smith06Актёр потерял место в Книге Рекордов Гинесса за наибольшее количество публичных появлений в течении 12-ти часов. Его опередили немецкие актёры Юрген Фогель и Дэниел Брюль, прошедшие 4 раза по премьерному ковру своего фильма “Freund von mir, Ein”, на один чаще, чем Уилл (22.10.2006).

Уилл достиг своего нынешнего роста уже в 13 лет, с тех пор он потяжелел на 60 фунтов.
Актёр напел несколько строк из песни “Дикий, дикий запад” своему кузену Карлтону, а спустя шесть лет сыграл в одноимённом кинофильме.
Смит был ведущим MTV Movie Awards в 1994-ом году.

Он собирал Кубик Рубика в картинах “Фреш Принц из Бен-Эйр” и “В погоне за счастьем”. А вообще он показал в прямом эфире, что может решить Кубик Рубика за 55 секунд.
С июля 2009-го Уилл проживал в Пекине, Китай в течение трех месяцев с семьей, пока его сын, Джейден Смит, снимался в фильме “Каратэ-пацан” (2010).
Присутствовал на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, Бразилия для продвижения ленты “Я легенда” (2007). Там он оставался в знаменитом “Копакабана Палас”. [Январь 2008]
Он и его жена Джада Пинкетт-Смит заняты в комиксах DC comics project в 2014 году. Уилл будет Дэдшотом в фильме “Отряд самоубийц” (2016), а Джада в телесериале “Готэм” (2014).Smith07

Во многих хитах с его участием играют популярные актеры из франшизы “Стар трек”. Так в “Дне в городе ангелов”(1991) снимает Кристиан Слейтер, в “Сделано в Америке” (1993) – Вупи Голдберг, в “Шести степенях отчуждения” (1993) – Дж. Дж. Абрамс, в “Дне независимости” (1996) – Брент Спайнер и Роберт Пайн, который является не только ветераном “Звездный пути” сам, но и его отец Крис Пайн.
Плохие парни (1995) режиссировал Майкл Бэй, который является двоюродным братом ветерана “Звездного пути” Сьюзан Бей и, которая был связана узами брака с Джоном Шлуком и Леонардом Нимым. В “Людях в черном 3″ (2012) играет Элис Ив, в “Я, робот” (2004) фигурируют Брюс Гринвуд и Джеймс Кромвелл.

В 1998-ом в своей рэп-лирике “Gettin’ Jiggy” Уилл Смит сказал, что когда-нибудь Али назовёт его величайшим. Два с половиной года спустя он получил главную роль в картине “Али” (2000).
Его персонаж Агент Джей в “Людях в чёрном” (1997) был изначально написан под чернокожего, тем не менее роль была предложена Дэвиду Швиммеру и Крис О’Доннеллу. И только потом перешла к Уиллу.

“Быть актёром”,- считает Смит,- “значит делать множество разных вещей, быть всегда разным человеком. Рэппер говорит для вас правду, он делает это от своего имени. В кино я становлюсь другим человеком”. “Если бы я не был ни музыкантом ни актёром, то стал бы инженером по компьютерам. Я был всегда хорош в математике. Вероятно, я мог бы стать тем парнем, что изобрёл пульт ДУ или что-то вроде этого”.

Smith09Актёр был среди гостей на свадебной церемонии Тома Круза с Кэти Холмс в Италии.
В октябре 2005-го супруги Смит вынуждены были оставить свой дом в Калифорнии из-за угрозы пожара. Загоревшиеся кустарники грозили уничтожить не только их жилище, но ряд соседних строений.
В августе 2004-го года Уилл купил дом в южной части Стокгольма, Швеция, потому что чувствует, что это – лучшее место для отдыха.

Декабрь 2007-го – по версии журнала Forbes, за каждый заплаченный ему доллар в фильме Смит получал $10 дохода.
Стал миллионером когда ему ещё не было и 20 лет.
В 2004-ом году его собственный капитал оценивался в $188 миллионов.
В 2007-ом году журнал Forbes оценил его заработок за год в $31 миллион.
Уилла часто называют “Мистер Июль” в СМИ в связи с тем, что большинство своих летних блокбастеров брали старт на экранах в июле.
У него и его дочери Уиллоу Смит одновременно случилась премьера картин, в которых они участововали. Эта дата – 2 июля 2008-го года. Уилл презентовал “Хэнкока” (2008), дочь – “Кит Киттредж: Загадка американской девочки” (2008).
На момент выхода “Хэнкока” (2008), он держал рекорд, согласно которому как актер снялся последовательно в 8 фильмах, собравших кассу не меньше $ 100 млн.Smith08

Гонорары актёра:
1992 год – за фильм “День в городе ангелов” – 50 тысяч долларов.
1993 год – за фильм “Сделано в Америке” – 100 тысяч долларов.
1993 год – за фильм “Шесть степеней отчуждения” – 500 тысяч долларов.
1995 год – за фильм “Плохие парни” – 2 миллиона долларов.
1996 год – за фильм “День независимости” – 5 миллионов долларов.
1997 год – за фильм “Люди в чёрном” – 5 миллионов долларов.
1998 год – за фильм “Враг государства” – 14 миллионов долларов.
1999 год – за фильм “Дикий, дикий запад” – 7 миллионов долларов.
2000 год – за фильм “Легенда Баггера Вэнса” – 10 миллионов
долларов.
2001 год – за фильм “Али” – 20 миллионов долларов.
2002 год – за фильм “Люди в чёрном – 2″ – 20 миллионов долларов + 10% от сборов.
2003 год – за фильм “Плохие парни – 2″ – 20 миллионов долларов + 20% от сборов.
2004 год – за фильм “Я, робот” – 28 миллионов долларов.
2006 год – за фильм “В погоне за  счастьем” – 20 миллионов долларов.
2008 год – за фильм “Хэнкок” – 20 миллионов долларов.
2010 год – за фильм “Каратэ-пацан” – 5,5 миллионов долларов.
2012 год – за фильм “Люди в чёрном – 3″ – 20 миллионов долларов.

Фильмография

Год    Название русское    Название оригинальное

1990     Идеальный возраст (ТВ)   -  The Perfect Date (from “ABC Afterschool Specials”)
1990     Фреш Принц из Бен-Эйр (ТВ-сериал)   –   “The Fresh Prince of Bel-Air”
1991     Цветение (ТВ-сериал)   -  “Blossom”
1992     День в городе ангелов  –   Where the Day Takes You
1993     Сделано в Америке  –   Made in America
1993     Шесть степеней отчуждения  –   Six Degrees of Separation
1995     Всегда со счасливым концом: Волшебные сказки для детей (ТВ-сериал, голос)   -  “Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child”
1995     Плохие парни   –   Bad Boys
1996     День независимости   –   Independence Day
1997     Люди в чёрном  –   Men in Black
1998     Враг государства   –   Enemy of the State
1999     Дикий, дикий запад  -  Wild Wild West
2000     Люди в чёрном: Чужие атакуют   -  Men in Black Alien Attack
2000     Легенда Баггера Вэнса  -  The Legend of Bagger Vance
2001     Али  –   Ali
2002     Люди в чёрном – 2  –   Men in Black II
2003     Плохие парни – 2  –   Bad Boys II
2003     Каждый из нас  (ТВ-сериал)   -  “All of Us”
2004     Девушка из Джерси  –   Jersey Girl
2004     Я, робот   –   I, Robot
2004     Подводная братва (голос)  -  Shark Tale
2005     Правила съёма: Метод Хитча   -  Hitch
2006     В погоне за счастьем   -  Pursuit of Happyness
2007     Я – легенда  –   I Am Legend
2008     Хэнкок  –   Hancock
2008     Семь жизней   –   Seven Pounds
2012     Люди в черном 3   –   Men in Black 3
2013     После нашей эры  -    After Eart
2013     Телеведущий: И снова здравствуйте   –   Anchorman 2: The Legend Continues
2014     Любовь сквозь время   –   Winter’s Tale
2015     Фокус   –   Focus
2015     Защитник   -   Concussion
2016     Отряд самоубийц   -   Suicide Squad
2016     Побочный эффект красоты   -   Collateral Beauty
20??     Брайт   –   Bright
2017     Американская гордость   -   The American Can
2018    Плохие парни 3   –   Bad Boys 3
2019    Плохие парни 4   -   Bad Boys 4

Продюссер. Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

1990     Фреш Принц из Бен-Эйр (ТВ-сериал, 1994-1996)   –   “The Fresh Prince of Bel-Air”
2002     Шоу начинается   –   Showtime
2003     Выживи или умри  –   Ride or Die
2003     Каждый из нас (ТВ-сериал)   -  “All of Us”
2004     Я, робот   –   I, Robot
2004     Временщик   -  The Seat Filler
2004     Сохраняя лицо   –   Saving Face
2005     Правила съёма: Метод Хитча  –   Hitch
2006     Вне закона   -  ATL
2006     В погоне за счастьем  –   Pursuit of Happyness
2006     Каждый из нас (ТВ-сериал)   -  “All of Us”
2008     Хэнкок  -  Hancock
2008     Тайная жизнь пчёл   -  The Secret Life of Bees
2008     Добро пожаловать в Лейквью  –   Lakeview Terrace
2008     Соглашение с человечеством   -  The Human Contract
2008     Семь жизней   –   Seven Pounds
2010     Каратэ-пацан   -  The Karate Kid
2012     Значит, война  –   This Means War
2012     «Свободу Анджеле» и все политзаключённые (докум)  –   Free Angela and All Political Prisoners
2013     После нашей эры  –   After Earth
2013     Шоу Куинн Латифы (ТВ-сериал)   -  The Queen Latifah Show
2014     Энни   -  Annie
20??     Каратэ-пацан 2   –   The Karate Kid 2
20??     Американская гордость   -  The American Can
20??     Хэнкок – 2   -  Hancock 2

Саундтреки. Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

1988     Boдительские права   –   License to Drive
1989     Полуночная жара (ТВ-сериал)   –   In the Heat of the Night
1990     День Земли, специальный выпуск   -  The Earth Day Special (ТВ-сериал)
1990     Фреш Принц из Бен-Эйр (ТВ-сериал, 1994-1996)   –   “The Fresh Prince of Bel-Air”
1991     Д-р Дементо 20-летию коллекции (видео)   –   Dr. Demento 20th Anniversary Collection
1992     Спасенный звонком: Гавайский Стиль (ТВ)  -    Saved by the Bell: Hawaiian Style
1993     Сделано в Америке  –   Made in America
1994     Бивис и Батт-Хед (ТВ-сериал)  -    Beavis and Butt-Head
1995     Странные дни  -  Strange Days
1997     Люди в чёрном   -  Men in Black
1997     Поездка   -  Ride
1998     Ловушка для родителей   -  The Parent Trap
1998     Музыка, да (ТВ-сериал)   –   Mu’sica si’
1999     Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил   -  Austin Powers: The Spy Who Shagged Me
1999     Дикий, дикий запад  -  Wild Wild West
1999     Суперзвезда  –   Superstar
2000     Дарья (ТВ-сериал)    -  “Daria”
2001     Джимми Нейтрон: Мальчик гений   -  Jimmy Neutron: Boy Genius
2002     Уилл Смит: Прибытие Черных Костюмов (короткое видео)   -  Will Smith: Black Suits Comin’ (Nod Ya Head)
2002     Люди в чёрном – 2   -  Men in Black II
2003     Разыскиваются в Малибу   -  Malibu’s Most Wanted
2004     Девушка из Джерси  –   Jersey Girl
2004     Я люблю 90-е (докум. сериал)  -  I Love the ’90s
2004     Подводная братва  -    Shark Tale
2005     О.С. – Одинокие сердца (ТВ-сериал)  –   The O.C.
2006     SingStar Rocks! (видеоигра)  –   SingStar Rocks!
2007     Я никогда не буду твоей   -  I Could Never Be Your Woman
2007     Я легенда  –   I Am Legend
2007     Главные призы 2007 (ТВ)  –   Premios Principales 2007
2008     Безумие   -  The Wackness
2008     X-фактор (ТВ-сериал)  –   The X Factor
2009     Мальчики: История братьев Шерман (докум)  –   The Boys: The Sherman Brothers’ Story
2009     Танцуя со звёздами (ТВ-сериал)   -  Dancing with the Stars
2009     Добро пожаловать в 80-е (докум. сериал)  –   Welcome to the 80′s
2009     Парки и зоны отдыха (ТВ-сериал)   -  Parks and Recreation
2009     Воспроизведение: Игра(видеоигра)  –   Replaying: The Game
2010     В западной Филадельфии, тушеная кукуруза (короткое видео)   -  In West Philadelphia, Corn and Braised
2010     Обзоры эстрадных песен Тодда (ТВ-сериал)   -  Todd’s Pop Song Reviews
2011      Какой-то придурок с камерой (докум. ТВ-сериал)  –   Some Jerk with a Camera
2011      Ночное шоу с Джейем Лено (ТВ-сериал)   -  The Tonight Show with Jay Leno
2012     Британия ищет таланты (ТВ-сериал)  –   Britain’s Got Talent
2012     Поверх четвертой стены (ТВ-сериал)  -  Atop the Fourth Wall
2013     Укулеле каждый день (корот. ТВ-сериал)   -  Daily Ukulele
2014     Твое лицо мне звучит (ТВ-сериал)   -  Tu cara me suena
2014     Ночное шоу с Джимми Фэллоном (ТВ-сериал)   -  The Tonight Show Starring Jimmy Fallon
2014     Сегодня на Уимблдоне (ТВ-сериал)  –   Today at Wimbledon
2014     Танцы со звездами (ТВ-сериал)   -  Dancing with the Stars
2014     Энни   -  Annie
2014     Разрушение (коротк.)   –   Breaking Down
2015     На стиле (докум.)   –   Fresh Dressed
2015     Вернуться к обеду (ТВ-сериал)   -  Back in Time for Dinner
2015     Ещё больше бритатанских талантов (ТВ-сериал)   –   Britain’s Got More Talent

Сценарист. Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

1990     Фреш Принц из Бен-Эйр (ТВ-сериал, 1994-1996)   –   “The Fresh Prince of Bel-Air”
2003     Любой из нас (ТВ-сериал)   –   “All of Us”
2013     После нашей эры  -  After Earth

Режиссёр. Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

2006     Любой из нас (ТВ-сериал, эпизод The N-Word)      “All of Us”

 

Smith10Smith11Smith12Smith13Smith14Smith15Smith16Smith17

2015
 Защитник  Concussion
2016
 Отряд самоубийц  Suicide Squad
2016
 Побочный эффект красоты  Collateral Beauty
20??
 Брайт  Bright
2017
 Американская гордость  The American Can
2018
 Плохие парни 3  Bad Boys 3
2019
 Плохие парни 4  Bad Boys 4

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...