Движение вверх
Опубликовано: 11 мая 2018 | Рубрика: Хиты кинопроката | Кол-во просмотров: 92
Оригинал. название: Three Seconds
Жанр: Спорт, драма Год выпуска: 2017 год Продолжительность: 133 минуты Режиссер: Антон Мегердичев Роли: Владимир Машков, |
Все хвалили “Движение вверх”. Даже не хвалили – рукоплескали, восторгались. А я к всеобщему ликованию отношусь очень настороженно. Единомыслие (это мы поняли по целой эпохе) – вещь весьма опасная… Но посмотреть это кино не возбранялось, что я и сделал.
Без лишних рассуждений скажу – я присоединился к этому хору поклонников “Движения вверх”. Картина действительно классная.
В основе сюжета – реальная история, случившаяся в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. Та Олимпиада вообще была “нестандартной”. Одноимённый фильм Стивена Спилберга затрагивает лишь одну из её сторон – захват израильских спортсменов в заложники в Олимпийской деревне. Есть эта тема и в данной ленте. Но это вскользь.
А вообще всё начинается за год до обозначенных событий, когда на смену выдающемуся тренеру Александру Гомельскому в баскетбольную сборную России приходит не столь именитый питерец Владимир Гаранжин (на самом деле – Кондрашин, фамилия изменена под влиянием вдовы наставника, не одобрившей сценарий). Тот сразу провёл в сборной чистку и поставил цель перед новым составом – выиграть ближайшую Олимпиаду.
А так как американцы были доселе непобедимы на крупнейшем международном баскетбольном форуме, задача представлялась всем архисложной, если не сказать больше – несбыточной. Гаранжину пришлось ломать не только игру, но и мышление своих игроков. А также преодолевать сопротивление вышестоящего начальства, считавшего, что лучше синица в руке…, и сложные жизненные обстоятельства. Подробнее рассказывать не буду, кто видел – знает, кто не сделал ещё этого – увидит сам. Оно стоит того.
“Движение вверх” с первых же минут завладевает вашим вниманием и смотрится на одном дыхание все 2 с небольшим часа хронометража. Как всё хорошее, они пролетают незаметно. Воспринимается “Движение вверх” если не на “ура”, то очень позитивно. Как с хорошим собеседником, с этим кино – легко. Оно динамичное, живое, воздушное. Не идёт, а летит. Как и положено увлекательной игре под названием “баскетбол”.
Говорят, что чисто стилистически увиденное на экране – это не игра семидесятых. Что тогда не было бросков сверху, сломанных щитов и тому подобных вещей. Охотно верю, однако это не только не мешает смотреть ленту, но и реально её украшает, добавляет смака.
“Движение вверх” упорно сравнивают с “Легендой №17″, и это сравнение очевидно не в пользу последней. “Движение” не такое пафосное, монументальное, навязчивое. В нём нет иконы, культа личности. На первом месте там – Команда, и это по-нашему. Понятно, что сборная Гаранжина – не безликая команда. В ней хватает ярких личностей, героев. Все они очень разные, легко узнаваемые и искренние. На них приятно смотреть. И потому, что характеры прописаны, и потому, что актёры играют вдохновенно. Если кого среди них и выделять, то Владимира Машкова, сыгравшего тренера.
Это кино, как я уже говорил – смотрится. Особенно если ты не копался в “конспектах” и не искал огрехи сценария, режиссуры, исторические ляпы. А их всё-таки немало. Там есть и временные нестыковки, и искажения образа, и мотивационные приукрашивания. Конкретизировать не буду. Тут вполне подойдёт поговорка – “меньше знаешь, крепче спишь”. Перефразируя вторую часть – “с большим желанием смотришь”. И даже то, что сам финал той баскетбольной истории отнюдь не героической окраски, а скорее конъюнктурный по сути и вымученный по характеру (столько переигровок в угоду лютого противника сборной США – ныне нонсенс), и от этого вовсе не вдохновляющий… Тем не менее, такому финалу аплодируешь, потому что не стали подгонять и шлифовать, а сказали правду.
“Движение вверх” – это фильм с человеческим лицом. Лицом плачущего Сергея Белова, сосредоточенной физиономией неистовой невесты другого Белова Александры Свешниковой, разочарованным ликом американского тренера Генри Айба (Джон Сэведж). Гарлемских подростков, буквально “раздевших” ранее на улице наших спортсменов в дворовом соперничестве. Их фраза: “Если эти русские обыграли национальную сборную США, а мы этих русских, кто же тогда мы…”? “Мы – лучшие!” – для меня слоган фильма! Не оттого, что в ней суть, а потому что в ней юмор. Как вишенка на торте. Очень нужный и актуальный. Без которого в нашей жизни никуда.
Оценки (максимум – 10):
Сценарий | 8 |
Зрелищность | 9 |
Актерская игра | 9 |
Общая | 9 |