Эффект бабочки

Оригинал. название:    The Butterfly Effect


Жанр:    Фантастика, триллер

Год выпуска:    2004 год

Продолжительность:    113 минут

Режиссер:    Эрик Бресс, Джей Мэкки Грубер

Роли :

Эштон Катчер,
Эми Смарт,
Мелора Уолтерс,
Элден Хенсон,
Уильям Ли Скотт,
Итан Сапли,
Эрик Штольц,
Джон Патрик Амедори.

Рейтинг IMDB:    7,8 /10

Согласно теории хаоса даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может стать причиной тайфуна на другом конце света. Одним словом, все в нашей жизни взаимосвязано и имеет значение.
Такой смысл в название своего дебютного фильма вложили Эрик Бресс и Джей Мэкки Грубер. Они же написали для него сценарий.

Главный герой картины Эван Треборн (Эштон Катчер) с детства страдает необъяснимыми провалами памяти, которые случаются в моменты сильного нервного напряжения. Врачи не находят никаких отклонений в работе мозга и других органов мальчика и связывают это явление с психической реакцией детского организма на стрессовые ситуации. А их в жизни семилетнего парнишки хватает.

Прежде всего, он сильно переживает из-за отсутствия отца, заключенного в психиатрическую лечебницу. Из-за этого Эван комплексует и чувствует себя не в своей тарелке в компании друзей: Ленни, Томми и его сестры Кейли.
Однажды в школе ученики получают задание нарисовать, кем бы они хотели стать во взрослой жизни. Рисунок Эвана шокирует учительницу. Мальчик изображает себя стоящим с ножом над истекающими кровью людьми. И главное, он не может объяснить причину своего поступка и вспомнить свое художество.
В качестве поэтапной реализации контроля над потерянными воспоминаниями доктор предлагает ребенку вести дневник, что тот и делает.

Следующие 6 лет вмещают в себя немало незабываемых для друзей событий (а для Эвана – утраченных), которые становятся определяющими в их дальнейшей судьбе. Но очередное потрясение Эвана Треборна переполняет чашу терпения его матери, и она решается на переезд в другой город. С тяжелым сердцем покидает родные края тринадцатилетний парень, оставляя в прошлом не только детство, но и близкую подругу Кейли. Со слезами на глазах он обещает вернуться за ней, но… человек предполагает, а жизнь располагает.

Последующие 7 лет пролетают как один день. Эван учится в университете, занимается научными исследованиями случаев потери памяти и мозговых нарушений. О своих бедах он уже и думать забыл. Ровно 7 лет прошло с последнего провала в памяти, и Эван решает отметить это событие с новыми друзьями. После прекрасно проведенного вечера он заваливается с девушкой в свою комнату и находит под кроватью детские дневники. С головой погрузившись в воспоминания, он проваливается в прошлое и видит глазами ребенка то, что тогда прошло мимо него. В тот миг Эван Треборн даже не подозревает, какие возможности открывает его новое знание. Но окончательное прозрение не за горами. Ему только предстоит узнать, сколь серьезными потрясениями обернутся его последние эксперименты.

Смело взявшись за такую скользкую и избитую тему, как путешествия во времени, начинающие режиссеры не прогадали.
У них получилось.
Обычно такого рода сюжеты прямо-таки кишат нелепостями и избыточностью необоснованных действий. Почему-то сторонники временных перемещений считают, что это – необычайно запутанная вещь, противоречащая разуму. И совершенно напрасно. Познать время невозможно, и бороться с ним бесполезно. А вот адаптироваться к нему вполне реально.

Эрику Брессу с компанией это по-своему удалось. Они не бросились с головой в мощную струю временного потока, а лишь изящно проскользили, как серфингисты, по самому его гребню.
И выдали интересный, насыщенный и неглупый фильм, который легко смотрится, воспринимается и совсем не напрягает мозги. Конечно, это не шедевр, но видели ли вы вообще выдающиеся картины на заданную тему? “Назад в будущее”? Возможно, но это наполовину комедия, а “Эффект бабочки” – очень серьезная лента, без малейшего намека на юмор.

Вопросы, поднятые в ней, не так важны и актуальны для судеб мира, как для нескольких простых людей из плоти и крови, за которыми мы следим с самого начала, и за которых переживаем. Действуя вслепую, главный герой рискует. Вызывая описанный выше эффект бабочки, он надеется, что его последствия окажутся благоприятными для близких ему людей. Но теория хаоса, законы природы или судьба (все равно, как это называть) выбрасывает такую карту, какую ей заблагорассудится. А в колоде их не 36 или 54, а на несколько порядков больше.
Непредсказуемость результата сохраняет интригу до последних кадров, которые заслуживают отдельной похвалы.
Конец – суров, как правда жизни, и справедлив.

Участие большого числа молодых и совсем юных актеров было уместно и правильно. Они не подкачали, что Эштон Катчер (“Где моя тачка, чувак?”, “Дочь моего босса”), что Эми Смарт (“Дорожное приключение”, “Трасса 60″), что Итан Сапли (“Кокаин”, “Американская история Икс”). Последний со временем может стать королем эпизода. Какой колоритный типаж у этого парня! Он везде легко узнаваем и всегда такой разный! Еще хочу добрым словом отметить молодого актера Логана Лермана, сыгравшего Эвана в семилетнем возрасте. Молодчина, так держать!

Несмотря на весьма скромный 13-миллионный бюджет, “Эффект бабочки” даст фору некоторым мегаблокбастерам с более чем 100 миллионами бюджета. Таким, как “Люди Икс” или “Человек-паук”. В нем доминирует человеческое начало и бурлит жизнь, которая нам близка и понятна.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 6
Общая 7


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (8 голосов, средний: 9.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...