Мой ангел-хранитель
Опубликовано: 1 июня 2011 | Рубрика: Современное зарубежное кино | Кол-во просмотров: 1,283
Оригинал. название: My Sister’s Keeper
Год выпуска: 2009 год Продолжительность: 109 минут Режиссер: Ник Кассаветис Роли : Кэмерон Диас,
Рейтинг IMDB: 7,4 /10 |
Самые большие звёзды у нас, оказывается, не актёры, политики, музыканты или спортсмены, а прокатчики. Люди, которых большинство и видеть – не видело, и слыхать – не слышало, и даже по именам не знает. Звёзды? Или неучи-дебилы-шизофреники? Даже не знаю. По крайней мере, я уже давно даже не пытаюсь их понять.
“My Sister’s Keeper” вроде бы однозначно переводится как “Ангел-хранитель моей сестры”. У нас же фильм выпущен под наименованием “Мой ангел-хранитель”. Вроде бы мелочь. Но только подумайте, чем один вариант привлекательнее другого? По мне так ничем. Меняется смысл, на первый взгляд незначительно. “Всего лишь” теряется человек. Та самая сестра. А впрочем, она действительно теряется.
У Кейт Фитцджеральд – лейкемия. И жить ей осталось недолго. А я (по фильму) – её младшая сестра Анна. Моё существование – не случайно. Я – комбинация генов, взятых из спермы отца и яйцеклетки матери, призванная стать донором Кейт.
Но вот я выросла (до 13 лет) и хочу жить. Жизнью интересной и, главное, полноценной. Хочу быть здоровой, заниматься спортом, рожать детей, учиться, делать карьеру. А у меня отбирают почку. Да, Кейт умирает, но я то здесь причём?
Именно с такими мыслями приходит Анна к известному юристу Кемпбеллу Александеру. Она – человек, и не хочет, чтобы за неё решали, распоряжались её телом, к чему-то принуждали. Ну и пусть – несовершеннолетняя. У неё есть права, и он её защитит.
Нет, “Мой ангел-хранитель” – не судебная драма. По крайней мере – не только. Здесь целый пласт отношений, моральных обязательств, борьбы. Судебный процесс идёт параллельно жизни, прошлому, настоящему и совсем ближайшему будущему всех этих людей. Режиссёр перескакивает сквозь время, причём достаточно хаотично. Настолько, что не сразу понимаешь, кто есть кто (в семье помимо родителей есть ещё один ребёнок – мальчик Джесси). Дети меняются, родители остаются теми же (не стареют). Хотя между первым и последним “включениями” порядка 15 лет. В общем, не понятно, приходится додумывать. Зацепиться бывает просто не за что. И это – камень в огород производителей. Где грим, титры, второстепенные идентификационные признаки? Что делал директор по кастингу, наконец? Ведь даже дети отличаются настолько, что не угадаешь.
Правда, нельзя сказать, что данное обстоятельство является определяющим. Это лишь временные, легко преодолимые неудобства. Вы спросите: “Есть другие?”. Да, в общем-то, нет. В остальном всё в порядке. Глубокий, насыщенный сюжет. Хорошая съёмка, музыка, правильная атмосфера.
Ник Кассаветис снимать умеет. Все три увиденных мною до сего момента картины (“Джон Кью”, “Дневник памяти”, “Альфа Дог”) котируются. И тут по части режиссуры всё ОК. Не подвели и актёры. Разве что Кэмерон Диас… Сам удивляюсь, что я в ней находил десятилетие назад. Ни внешности, ни драматического дара. Может быть – молодость, задор? Наверное. В комедиях и комедийных боевиках Кэмерон смотрелась. В драмах – как-то не слишком. Вроде явно ничего не портит, но и никакого позитива. Её просто терпишь, соглашаясь с режиссёром. И благодаришь за старание. Диас работает, не покладая рук, однако кажется, что другие выполнят эту работу лучше. А вот Джейсон Патрик (тоже не самый любимый мой актёр) понравился. Хорошо сыграл. В последнее время радует Болдуин. В роли адвоката Александера он великолепен. Кого как, но “маленькая мисс счастье” Эбигейл Бреслин меня не впечатляет. Приемлемо, и ничего такого. Зато Софья Васильева в роли Кейт впечатлила. Конечно, роль у неё выигрышная. Однако и её надо сыграть. Васильева СЫГРАЛА! У девочки явно есть будущее.
“Мой ангел-хранитель” – фильм, мягко говоря, невесёлый. Наблюдать почти два часа за безнадёжными больными – тяжело. Особенно когда тебе все уши прожужжали рассказами о том, какие они хорошие и как их жалко. Действительно, жалко, но что тут поделаешь? И всё-таки не оставляет ощущение, что на тебя давят, подталкивают к определённому ходу мыслей. Кажется, что у тебя нет выбора, и приходится думать. О долге и справедливости, больных и здоровых, самосохранении и жертвах.
Да уж, размышлять здесь есть о чём. Можно голову сломать обо все эти сучкИ, что расставили авторы на пути к решению. И так и не определиться, на чьей ты стороне. Да это и невозможно. На самом деле, правы все. Все верно говорят и вправе требовать каких-то действий от ближнего. Другое дело, что правда у каждого своя. Что нет универсального решения. И тут уже ничего не поделаешь.
Фильм затрагивает такие материи, которые нам во многом не подвластны. В чём-то он предсказуем, в чём-то излишне откровенен. Смотреть его, пожалуй что, не скучно и, наверное, всё-таки нужно. Это в некотором роде – тест. Он позволяет почувствовать чужую боль. И если ты смог, значит жив, значит ещё не всё потеряно.
Оценки (максимум – 10):
Сценарий | 6 |
Зрелищность | 6 |
Актерская игра | 6 |
Общая | 6 |