Северная страна

Оригинал. название:    North Country


Жанр:    Драма

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    126 минут

Режиссер:     Ники Каро

Роли :

Шарлиз Терон,
Фрэнсис Макдорманд,
Шон Бин,
Вуди Харрельсон,
Джереми Реннер,
Ричард Дженкинс,
Сисси Спейсек,
Томас Кёртис.

Рейтинг IMDB:    7,2 /10

Когда отгремели последние “Оскары”, стало ясно, что “Северная страна” ничего не получила. И поделом. В этом есть какая-то высшая справедливость. В кои то веки она восторжествовала. Снимать такие фильмы с одной единственной целью – попасть под раздачу наград – занятие, на мой взгляд, неблагодарное. А зачем, скажите, ещё нужно делать такое кино? Из любви к искусству? Чтобы немного подзаработать? Вряд ли. Или им можно кого-то переубедить, поставить на путь истинный? Тоже нет.
Ну, вроде бы с этим разобрались, теперь слушайте.

Мать двоих детей Джози Эймс (Шарлиз Терон), расставшись с последним мужем, возвращается в родительский дом. А куда ей ещё идти без денег и крыши над головой, без работы и опоры в жизни? Судьба не была благосклонной к Джози. Ранний ребёнок вне брака, поставивший крест на образовании и профессиональной карьере и серьёзно подмочивший репутацию, другое замужество, не принесшее ей ровно никаких дивидендов, кроме второго дитя, пьяных разборок и побоев супруга. Очередное избиение – и до свидания.
Джози устала, ей надоело зависеть от мужчин, быть им обязанной. Она считает, что способна сама о себе позаботиться. Поэтому – ноги в руки, и бегом в отчий дом. Кто же ещё приютит на первое время, как не мать с отцом. А уж потом она воспрянет духом.

Северная Миннесота – шахтёрский край. А на шахте всегда требуются рабочие руки, и платят там хорошо. Однако в основном трудится там народ грубый, неотёсанный, отставший от веяний времени и привыкший к монопольному праву мужского населения на данный вид работ. Присутствие в забоях слабого пола вызывает жгучую ненависть шахтёров и желание насолить, показательно наказать и унизить выскочек с другой стороны… Кого волнует, что девиц там – одна из сотни. Главное, что они – здесь, в месте, предназначенном для мужчин, в месте, где им не место.

Закон уровнял женщин в правах, но не сделал их существами иного толка. А раз такое дело, то почему бы не восстановить справедливость тем, кого больше, и кто сильнее. Потому и слышат работницы в свой адрес оскорбления, читают на своих шкафчиках непотребные фразы, находят в личных сумочках фаллоиммитаторы, а на чистой одежде – мужские гормональные выделения. И это ещё что! Бывают вещи и похуже.
Сносить подобное поведение способны немногие, ответить на него – и того меньше. Только посмей, и тебя смешают с грязью – не отмоешься. Джози Эймс испытала в своей жизни многое, натерпелась, закалилась. И в ответ на откровенные провокации подала в суд иск за сексуальные преследования со стороны мужской части коллектива шахты. Одна против целого мира. Думаете, проиграет?

Надеюсь, вы не так наивны, чтобы это предположить. “Северная страна” – пафосная производственно-политическая драма. Обрыдлая до почечных коликов тема с легко прогнозируемой концовкой, искусственно поплохевшая Шарлиз Терон в бесплодной попытке прибрать к рукам второй свой “Оскар”, мрачная панорама сурового горнодобывающего края – компоненты, сливающиеся воедино в вязкую судебно-романтическую канитель. Искусственно приплетённые сюда темы материнства и детства, отцов и их потомков, верности и чести, женской дружбы и корпоративного братства… Куда ни копни – все при деле, всё до кучи. Своего рода шведский стол – каждый найдёт здесь что-нибудь по душе. Вот только зачем?

Нас уже научили (во многом благодаря Джону Гришэму), что в Штатах все гражданские свободы и завоевания были достигнуты посредством судебных прецедентов. Мы не раз видели (“Золотой дождь”, “Свой человек”, “Вердикт за деньги” и т.д.), как тот или иной шустрый адвокат или представитель масс-медиа облапошивал группу высококвалифицированных, но абсолютно беспринципных звёзд юриспруденции и выторговывал для своего клиента или себя солидную компенсацию, а для остального потерпевшего народа – законодательную базу, препятствующую повторению подобных нарушений. Поэтому абсолютно ничего нового по этой части мы в “Северной стране” не увидим. Как только Джози обращается в судебные органы, всё становится ясно.

Не знаю, кто такая Клара Бингхэм (написавшая книгу, по которой сняли ленту), и какое она имеет отношение к рассматриваемому в фильме делу, но юридическая подоплёка увиденного меня не убедила. Возможно, дело в плохом переводе, или сценарист начудил в переработке исходного материала, но суд показан крайне коряво. То, что несёт на нём адвокат Билл Уайт, представляется мне отборной ересью. А игравший его Вуди Харрельсон выглядит инородным телом. Все остальные актёры пришлись ко двору.
Шарлиз Терон, видимо, понравилось играть изгоев, и у неё это неплохо получается. Восторгов по поводу игры Фрэнсис Макдорманд я, в принципе, не разделяю. Персонаж у неё, конечно, необычный, но роль то – вполне рядовая. Сюжет тоже далеко не блестящий. Впрочем, по нему я уже прошёлся. Многовато ответственности решили взять на себя сценарист Майкл Зейцман и режиссёр Ники Каро, и едва не надорвались.

“Северная страна” идёт 126 минут, а кажется, что намного больше. Устать от этого не успеваешь, но и радости от столь длительного просмотра довольно среднего фильма не испытываешь. Страдания женщин-шахтёров зрителя почти не трогают, а вот действия их коллег-мужчин слегка озлобляют. В этом видится обострённый феминизм, палка в колёса твоего велосипеда.
Картина Ники Каро не собрала внушительной аудитории, да и призов (любого масштаба) не досчиталась. Причины? Не от души всё это и не от сердца. А издалека до умов не достучаться.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 6
Актерская игра 7
Общая 5,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...