Спуск

Оригинал. название:    The Descent


Жанр:    Триллер, ужасы, приключения

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    99 минут

Режиссер:    Нил Маршалл

Роли:

Шауна Макдональд,
Натали Джексон Мендоса,
Алекс Рид,
Саския Малдер,
Майанна Бёринг,
Нора-Джейн Нун,
Оливер Милбурн,
Молли Кейлл.

Рейтинг IMDB:    7,4 /10

Я вряд ли бы сам позарился на фильм, который ничем “таким” изначально не выделялся и не притягивал. Актёры, режиссёр, жанр (ужасы), страна-производитель (Англия), обложка, название – всё говорило о том, что ловить там нечего. Аннотация также не располагала к углубленному изучению.
Ну что особенного в том, что группа тёток-экстремалов в период отпусков прётся в места, которые нормальному человеку противопоказаны. Идиоты есть, были и будут на Земле. И как бы они себя не называли, как бы не растопыривали пальцы, суть остаётся прежней. Про таких говорят – больные на голову. Или шило в заднице. Восхищаться ими я не буду. Потому что не приемлю подобное времяпровождение. Не понимаю и не принимаю. А если риск, то только разумный.

Но девчонки придерживаются иной методы. Каждое лето – что-то новенькое. Прошлый раз было покорение горных речушек. А теперь – исследования пещер. В команде их шестеро. Умудрённые опытом выживания, закалённые в бесконечных схватках с природой, смелые и колючие. Им трудно в общении с другими – не тот менталитет. Отсюда и одиночество. Поэтому и тянет на подвиги, и объединяются с себе подобными.

Перечислять девиц поимённо не вижу смысла. За исключением, пожалуй, двух. Особняком стоит Сара, у которой ровно год назад в автокатастрофе погибла семья. Тяжёлые воспоминания постоянно преследуют вдову, приходят в кошмарах и видениях. Пригодится ли ей данный опыт в дальнейшем? Нисколько. Просто он выделяет Сару среди прочих. Становится очевидным, что если кто и останется в живых, то только она.
Второй обособленкой становится Джуно, близкая подруга Сары, главной отличительной чертой которой является внешность (прослеживаются ацтекские корни). Она тоже проявит себя в скором времени. Именно Джуно заведёт экспедицию на неизведанную территорию. С ней же будут связаны ключевые моменты истории.

То, что случится в дальнейшем, откровением не станет. Можно быть уверенным, что если группа идёт в незнакомое место, то она там заблудится. А когда это произойдёт, обнаружится “напасть”, которая будет уничтожать людей без жалости и сожаления. Узнать, как это будет происходить и чем закончится – удел смотрящих. К которым, надеюсь, добавитесь и вы.

Я посмотрел этот фильм по рекомендации одного из моих читателей. И, в общем-то, не пожалел о содеянном. Лента, несмотря на ряд спорных моментов и очевидных недочётов, производит хорошее впечатление. Нет, не потрясает, но заставляет неусыпно следить за картинкой, ждать последующих шагов и ответных действий героев на угрозу.

Хотя, признаться, от фильма ужасов я всегда жду несколько другого – сильных впечатлений, отбрасывающих тебя в состояние, близкое к шоковому. И, если честно, давно уже ничего похожего не испытывал. Я до сих пор считаю лучшим ужастиком всех времён “Кошмар на улице Вязов”. Просто потому, что не видел ничего лучше (фантастику типа “Чужого” я в данном случае не рассматриваю).
Конечно, тогда я был юн и легко восприимчив ко всему новому и яркому. Сейчас – другое дело. Классика жанра осталась в прошлом, та тематика себя исчерпала (об этом свидетельствуют “Фредди против Джейсона” и “Чужой против Хищника”). Ей на смену пришла современность. Зло поменяло свою направленность, стало загадочней, изощрённей и наглей. Оно окопалось на востоке. Именно оттуда сейчас приходят по-настоящему страшные сюжеты (“Проклятие”, “Звонок”, “Тёмные воды”).

“Спуск” – не из их числа. То, что он всё-таки смотрится, определяется отнюдь не сценарием. Он то как раз далёк от совершенства. Хороша прежде всего постановка. Относительный успех ленты определяется именно умением режиссёра привнести и поддержать интригу, задать нужный темп повествования и придать соответствующий настрой. На более глубокие материи он, как оказалось, воздействовать не в состоянии. Но снято хорошо.

Более чем скромный бюджет (3,5 млн. евро) не позволял развернуться на полную катушку. Однако то, что нам необходимо увидеть, мы видим. Причём враг на удивление отчётлив и конкретен. Его можно очень хорошо рассмотреть (несмотря на почти непроглядную тьму), оценить (сделан просто великолепно для таких денег) и не усомниться в реальности существования. Нил Маршалл умело оперирует цветом (неоновые лампы, факела, фонари, инфракрасное видение) и звуком. Картинка живёт и излучает опасность. В какие-то моменты даже становится немножечко страшно.

Но для полноценного восприятия истории чего-то не хватает. Я бы определил это слабой осмысленностью происходящего.
Изначально не верится в девушек-самоубийц. Не в том смысле, что это невозможно (как раз наоборот), а в том, что – невообразимо глупо. Непонятно зачем. Если же опустить логику их поведения (вернее её отсутствие), то получается следующее – люди сами хотят экстрима, прекрасно знают, на что идут. К тому же за время преамбулы к их приключению, не успеваешь запомнить не то, чтобы имена, но даже лица. Поэтому не всё ли равно, что с ними случится? Они мне кто? Друзья, товарищи? Я им не только не симпатизирую, но даже не понимаю. Почему же должен за них переживать? А без этого – какой страх, откуда?
Представить себя на их месте сложно, проникнуться их переживаниями – едва ли. Нил Маршалл не позаботился о персоналиях (о том, чтобы почётче прописать характеры), актёры не сумели себя преподать – вот и результат.

Впрочем, это лишь часть проблемы. Другая – в том, что, похоже, я перерос этот жанр. Пугаться на таких фильмах – удел тинейджеров и преданных поклонников данного направления в кинематографе. Вот им я без тени сомнений могу рекомендовать “Спуск” (в нашем прокате он ещё известен как “Зловещая темнота”). Другим – с некоторыми оговорками.

Фильм вышел на европейские экраны летом 2005-го года и имел успех. Штаты опомнились только сейчас (в августе 2006). В первую же неделю проката он собрал почти 9 миллионов долларов. А это о чём-то говорит.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 7
Актерская игра 4
Общая 5,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...