Я, снова я и Ирэн

Оригинал. название:    Me, Myself and Irene


Жанр:    Комедия

Год выпуска:    2000 год

Продолжительность:    116 минут

Режиссер:    Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли

Роли:

Джим Керри,
Рене Зелвегер,
Энтони Андерсон,
Крис Купер,
Монго Браунли,
Джерод Миксон,
Майкл Бауман,
Роберт Форстер.

Рейтинг IMDB:    6,3 /10

Я понимаю, что этот фильм стар, по нынешним временам – даже очень. К тому же его не раз показывали по телевизору. Но я полазил по Интернету и собрал настолько полярные отзывы о нем, что мне очень захотелось выразить свое отношение ко всему этому.

В основном кинокартину ругают, причем яростнее всего те, которые мнят себя истиной в последней инстанции, священными коровами, чей недосягаемый для простых смертных уровень интеллекта был осквернен братьями Фаррелли. Некоторые из таких хулителей действительно являются большими авторитетами в самых разных областях творческой деятельности, в том числе в кино.
По-моему, высоковато они воспарили над Землей, утратив не только способность радоваться жизни, но где-то даже адекватно реагировать на некоторые явления.

Конечно, чувство юмора – вещь специфическая, сугубо индивидуальная, но нельзя же так явно противопоставлять себя великолепного другим, не таким популярным, изысканным и гениальным. Способность воспринимать юмор у обычного человека чисто механически напоминает способность ценить прекрасное и целиком зависит от его собственных симпатий и предпочтений. Можно много спорить о том, красив тот или иной человек, или нет, и если он – не урод, найти компромисс на основе общепризнанных критериев и своих ощущений. Также и с юмором. Может быть большой разброс во мнениях от “нравится” до “не нравится”, но утверждать, что картина “Я, снова я и Ирэн” и на комедию то совсем непохожа, что “смеяться там практически не над чем”, может только самовлюбленный зазнайка. Но речь не о нём.

Братья Фаррелли известны нетрадиционным взглядом на смешное. Их юмор вызывающе прост, жестковат на вкус и сексуален. Он способен шокировать одних и дать расслабиться другим. В нем нет места мысли, но полным полно животных инстинктов.
Таковы братья Фаррелли. Их герои – уникумы. Знаете, дурики такие с кучей комплексом, проблем и уровнем IQ ниже среднего.

В картине “Я, снова я и Ирэн” роль первых двух играет Джим Керри. Ирэн – это Рене Зелвегер. Она появится гораздо позже. Почему этих “я” целых два? Все дело в том, что сначала он был в одиночестве. Этого парня звали Чарли Бейлигейтс (не правда ли, знакомо звучит). Чарли далек от компании “Майкрософт” и ее руководства. Он – всего лишь патрульный полицейский. Божий одуванчик, душка, мухи не обидит. Его же обижают все подряд.

В первый же день после свадьбы жена Чарли завела любовника. И ладно бы еще кого-то неотразимо красивого, богатого, умного и сексуального. Нет же – чернокожего полуметрового карлика. А в скором времени принесла мужу троих детишек цвета крепкого кофе. Чарли не только стерпел, но был даже рад, почти счастлив. Он полюбил ребят, не особо задумываясь о таком странном феномене: родители – белые, а дети – черные. А когда жена бросила его и сыновей, стойко перенес расставание и стал замечательным отцом.

Прошло время, детки подросли, обогнав папу на полголовы и две талии. Чарли остался тем же: неконфликтным, безмолвным лохом, с которым не считается ни один человек в городе, кроме сыновей.
И вот однажды вулкан проснулся. Второе “я” Чарли Бейлигейтса вылезло наружу и стало называть себя Хэнком. Это была полная противоположность нашего героя – личность, сама ищущая конфликты и на них идущая. Психиатры констатировали шизофрению, чем поставили под угрозу дальнейшую карьеру Чарли в полиции.

Новое задание подвернулось неожиданно. Патрульный полицейский Чарли Бейлигейтс тогда не знал, что, возможно, это – его последнее дело в полиции. Последнее и самое важное. Он должен был препроводить в другой город на мотоцикле симпатичную девушку Ирэн.
Их было двое, и в то же время трое, а впереди дорога, враги и любовь.

Ну и что, скажите мне, плохого во всем этом?
Получилось весело, местами даже очень. Конечно, далеко не все, предложенное братьями, пришлось мне по душе. Но когда наблюдается приблизительное равенство в количестве удачных и неудачных шуток, то это, на мой взгляд, нормально.

Джим Керри играет хорошо, соблюдая разумный баланс между кривлянием и естественными проявлениями человеческих эмоций. Пошлости, выходящих за грани дозволенного эпизодов, явной глупости в “Я, снова я и Ирэн” намного меньше, чем в среднем бывает у братьев Фаррелли. Зато есть просто шикарные моменты, которые с лихвой покрывают редкие промахи и довольно невзрачную концовку. Лично мне дико понравились сцены с коровой на дороге, погоня за поездом и первое появление Хэнка. Да и сыновья Чарли вели весьма интересные диалоги между собой.

В общем, я остался доволен. Не хочу навязывать свою точку зрения, но мне кажется, что картина достойна вашего внимания. На ней отдыхает всё, и в первую очередь – мозги, а это большое дело.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 7
Актерская игра 6
Общая 6


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...