AJVideo > Звезды кино > Жан Рено

Жан Рено

Reno-posterНастоящее имя :    Juan Moreno y Herrera Jiménez

 

Дата рождения :    30 июля 1948 года

 

Место рождения :    Касабланка, Марокко

 

Рост :    188 см

 

Жан Рено родился в Касабланке, Марокко, в испанской (андалусской) семье.
Родители Жана из Санлюкар Де Баррамеды, Кадис, Испания.
Его семья эмигрировала в Северную Африку, спасаясь от фашистского режима испанского диктатора Франсиско Франко. Мать Жана умерла, когда он был еще подростком.

У Жана Рено сохранились хорошие воспоминания о своем детстве в Марокко. Он пропадал весь день с пятью своими друзьями на берегу моря, сбегая от зноя марокканского дня. Немного повзрослев, Рено проводил свои дни, наблюдая за лучшими американскими актерами того времени, такими, как Джон Уэйн, Уильям Холден, Марлон Брандо и Джимми Стюарт и французскими Жаном Габеном и Луи Жуве.Reno-01

Но эта счастливая пора завершилась с началом Шестидневной войны, которая пришла на землю Марокко в 1967 году и изменила все. В этом году Жан покинул страну, осел во Франции и получил французское гражданство. Став французом, он был вынужден пойти на армейскую службу, и 21 мая 1968 года прибыв в Марсель, нашел Францию на грани гражданской войны. К счастью для Жана его видели на сцене национальной драматической школы в Касабланке, поэтому он был назначен ответственным за развлечения и досуг. Это позволило ему избежать многих тягот солдатской службы.

После года службы Рено официально стал французом, и как любой начинающий актер двинулся прямиком в Париж. Он начал обучаться драматическому искусству, одновременно снимаясь на французском телевидении и играя в театре. В театре карьера у него сложилась так же успешно, как и кинематографическая. Новая жизнь была относительно легка: немного работы и множество красивых женщин.

Reno-02В 1979-ом он получил роль в фильме Косты Гава “Свет женщины”, который принес ему некоторую известность. Он также совершал гастроли по Европе с труппой Дидье Фламана, где сыграл в “Нашей истории” Бертрана Блие, а также в нескольких сериях галльских фильмов. За период с 1977-го по 1981-ые годы Рено играл во всех постановках Фламана, а также главную роль в первом короткометражном фильме этого режиссёра “Винт” (1993).

Из-за высокого роста и внушительной костной фактуры Жан в начале своей карьеры часто играл злодеев и разного рода подонков, но благодаря незаурядным актёрским данным он быстро разрушил данный стереотип и с успехом участвовал в комедиях, мелодрамах, боевиках.

Только в 1981 году, когда он объединился с Люком Бессоном, его карьера резко пошла вверх, к славе. Сначала были фильмы “Предпоследний”(1981) и “Последняя битва”(1983). Люк имел 20 страниц сценария и снимал черно-белое кино. Рено согласился играть за 500 франков (100 долларов) и получил несколько Reno-03номинаций на премии во Франции в 1983 году. “Люк и я – как братья; мы инстинктивно понимаем друг друга, и всегда советуемся друг с другом по вопросах дальнейшей карьеры. Не то, чтобы мы всегда слушаем друг друга; наши отношения иногда трудны, но это естественно, когда люди работают долго вместе.” После “Последней битвы” Рено еще раз объединился с Бессоном в 1985 году, получив небольшую роль в “Подземке”.

Они снова встретились спустя три года, когда на большом экране в 1988 году вышла “Голубая бездна”. Это была первая по-настоящему звездная роль Жана Рено, в которой он сыграл ныряльщика-любителя Энцо Молинери. “Голубая бездна” снискала широкую международную известность, и Рено захлестнула волна славы. Он оставил первую жену и двоих детей, спал со всеми вокруг и путешествовал по свету.
“Медленно, но верно, вы опускаетесь. Как бы это сказать… Когда на вас наваливается слишком много хорошего, вы теряете вкус. Слишком много еды, слишком много славы, слишком долгие путешествия, слишком много разной ерунды. Вот почему, большинство из них – актрисы, актеры, режиссеры, продюсеры – в молодости принимают наркотики и много пьют. И однажды я заметил в своей голове красный свет двигающегося навстречу локомотива. У меня была фантастическая любовная история в то время. Но это был роман, который уничтожил меня.”

После “Голубой бездны” Рено собирал большие кассы во всем мире, хотя огромный успех ждал его в основном в Европе и Азии. В Северной Америке заядлые любители кино и критики, конечно, его знали, но среднестатистический зритель был слишком невежественен.
Reno-04После полутора лет почитания на лаврах, Жан успокоился и снова снялся у Бессона в “Никите”(1991). Хотя та роль была маленькой, она проложила дорогу к его культовой роли в очередном хите Люка “Леон”(1994). Но сначала в 1993 году, он блеснул во французской комедии “Пришельцы”, ставшей самой успешной во французском кинематографе. До Америки она толком и не дошла. Ее посчитали “слишком европейской”.

Выход “Леона” в США 18 ноября 1994 года наконец сделал Рено звездой Голливуда. Фильм даже урезали на 23 минуты, посчитав его слишком жестким для американского зрителя. После “Леона”, открывшем для Жана Рено дорогу в Голливуд, у него была маленькая роль во “Французском поцелуе”(1995) и роль секретного агента в “Миссии невыполнима”(1996). Оба проекта критики посчитали не слишком удачными, но “Миссия” принесла большую кассу, дав актеру некоторое время побыть в центре внимания. Тогда Жан сделал пару фильмов во Франции (“Ягуар” и “Колдовская любовь”), затем вернулся в США в 1997 году, чтобы сняться в “Могиле Розанны” и попробовать завоевать американскую аудиторию комедийной ролью. Что, впрочем, обернулось фиаско. Его хотели видеть только в роли крутого парня.Reno-05

Событие 1998 года – “Годзилла”. Рено получил роль в картине, с которой было связано столько ожиданий. Но она обернулась громким провалом. На этот раз критики единственным светлым пятном в фильме признали игру Жана Рено. К счастью в том же 1998 году Рено сыграл вместе с Робертом Де Ниро в “Ронине”. И хотя “Годзилла” получила намного большую кассу, “Ронин” признали куда более качественным фильмом.

После этого актер вернулся во Францию для съемок в сиквеле к “Пришельцам”. Имевший большой успех в Европе фильм опять не заметили в США, что заставило Рено позже вернуться к этой теме, и сделать специально для Америки римейк “Пришельцев”. После его выхода в 2001 году Рено заявил, что хотел бы на каждый голливудский фильм с его участием отвечать новым фильмом во Франции.
Патриот, однако.

Жан Рено дважды снимался в роли “чистильщика” – убийцы-профессионала, умело заметающего следы преступления: в “Никите” (1990) и “Леоне” (1994).
Актер отказался от роли агента Смита в “Матрице” (1999) в пользу “Годзиллы” (1998).
В “Коде Да Винчи” (2006) актёр изображал Безу Фаче. Похожую по сути роль играл и Харви Кейтел в “Сокровищах нации” (2004). Его герой также имел дело с загадками истории, охраняемыми древними Reno-06сообществами, в частности Орденом Тамплиеров. Нечто подобное только с точностью до наоборот произошло между этими актёрами и в начале 90-х. Кейтел играл Чистильщика в римейке на “Никиту” (1990). Фильм назывался “Точка возврата” (1993).
Картины с участием Жана Рено фигурировали как среди лучших фильмов всех времен (TOP250: “Леон”), так и худших (Bottom100: “Роллербол”).

Он имеет дома в Париже, Малайзии и Лос-Анжелесе. Первую жену Жана Рено звали Женевьевой. Годы совместной жизни: 1977-1995. С ней он развелся. Жан имеет двоих детей от этого брака: дочь Сандру (родилсь в 1978 году) и сына Мишеля (родился в 1980 году).
Со своей второй женой, моделью Натальей Дышкевич Жан познакомился на Елисейских полях в 1996 году. В том же году у них родился сын Том, а 28 июля 1998 года дочь Серена. В 2001-ом и этот брак распался.
29 июля 2006-го актёр оформил свои отношения уже с другой, на этот раз румынской, моделью Софией Боруккой. Церемония проходила в здании муниципалитета Beaux-de-Provence. Его шаферами были министр Внутренних дел Николя Саркози и певец Джонни Холидей. В июле 2009-го года у пары родился сын. Его назвали Сьело. В настоящее время они живут в Париже.

Имя Жана Рено звучит в песне Винсента Делерма “Cosmopolitan”.Reno-07
Он говорит по-испански, по-английски, по-французски и по-итальянски.

Жан обладатель почётных наград правительства Франции: кавалер ордена Почётного легиона (1999), офицер Национального ордена Заслуг (2003), офицер ордена Искусств и Литературы (2007), офицер ордена Почётного легиона (2008).
По данным газеты Le Figaro за 2009 год, Жан Рено заработал в нём 2090000 евро.

Как любой француз, Рено – большой поклонник футбол, и даже болеет за итальянкий “Интер”.
Актёр был приглашён японской компанией CAPCOM для разработки очень популярной на тот момент компьютерной игры Onimusha 3 Demon Siege. Он участвовал в сессиях motion-capture. Таким образом главный герой игры получил лицо и мимику Рено, а также его голос (для франкоговорящей публики).

Гонорары актёра:

1998 г. За фильм “Пришельцы-2″ – 10 млн. франков.
2005 г. За фильм “Империя волков” – 1 402 530 евро.

Фильмография

Год    Название русское    Название оригинальное

1978     Гипотеза украденной картины   -  Hypothese du tableau vole, L’ (Fra.)
1979     Свет женщины  –   Clair de femme (Fra.)
1980     Хотите иметь одаренного ребенка?   -  Voulez-vous un bebe Nobel? (Fra.)
1980     Авиапочта (ТВ-сериал)   –   “Aeropostale, courrier du ciel, L’” (Fra.)
1981     Мы не ангелы…и они тоже  –   On n’est pas des anges… elles non plus (Fra.)
1981     Пешки в больших играх  -  Bidasses aux grandes manoeuvres, Les (Fra.)
1981     Предпоследний   -  Avant dernier, L’ (Fra.)
1982     Прохожая с Сан-Суси   -  Passante du Sans-Souci, La (Fra.)
1983     Заветные желания нескольких человек (ТВ-сериал)   -  “Quelques hommes de bonne volonte” (Fra.)
1983     Последняя битва   –   Dernier combat, Le (Fra.)
1983     Внешние признаки богатства   -  Signes exterieurs de richesse (Fra.)
1983     Кровавая баллада   –   Ballade sanglante (Fra.)
1984     Наша история   –   Notre histoire (Fra.)
1985     Телефон всегда звонит дважды  –   Telephone sonne toujours deux fois, Le (Fra.)
1985     Переполненный человек (Дурак) (ТВ)  –   Un homme comble (Fra.)
1985     Подземка  –   Subway
1985     Конфиденциальный  –   Strictement personnel (Fra.)
1985     Ночная сиделка (ТВ-сериал)   -  “Tender Is the Night”
1986     Красная зона   –   Zone rouge
1986     Я люблю тебя  -  I Love You
1986     Чтобы отомстить папаше (ТВ)  –   Pour venger Pepere (Fra.)
1987     Господин Бенджамин (ТВ)  –   Monsieur Benjamin (Fra.)
1988     Голубая бездна  –   Grand bleu, Le (Fra.)
1990     Никита  –   Nikita (Fra.)
1990     Человек в золотой маске  –   Homme au masque d’or, L’ (Fra.)
1991     Операция “Солонина”   –   Operation Corned-Beef, L’ (Fra.)
1991     Граффити Лулу   –   Loulou Graffiti (Fra.)
1992     Кровавая свинья (голос)   -  Kurenai no buta (Fra.)
1993     Пришельцы  –   Visiteurs, Les (Fra.)
1993     Скряга  -  Vis, La (Fra.)
1993     Паранойя  –   Paranoia (Fra.)
1993     Улететь от правосудия (ТВ)  –   Flight from Justice
1994     Леон   -  Leon (Fra.)
1995     Трюфели  –   Truffes, Les (Fra.)
1995     Французский поцелуй   –   French Kiss
1995     За облаками   –   Al di la delle nuvole (Fra.)
1996     Миссия : невыполнима  –   Mission: Impossible
1996     Ягуар  -  Jaguar, Le (Fra.)
1997     Могила Розанны   –   Roseanna’s Grave
1997     Колдовская любовь   –   Un amour de sorciere (Fra.)
1997     Сестры солнца  -    Soeurs soleil, Les (Fra.)
1998     Пришельцы-2: Коридоры времени  –   Couloirs du temps: Les visiteurs 2, Les (Fra.)
1998     Годзилла  –   Godzilla
1998     Ронин  –   Ronin
2000     Багровые реки   –   Rivieres pourpres, Les (Fra.)
2001     Пришельцы в Америке   -  Just Visiting
2001     Васаби  –   Wasabi
2002     Роллербол   -  Rollerball
2002     Разница во времени   –   Decalage horaire (Fra.)
2003     Руби и Квентин   – Tais-toi (Fra.)
2004     Багровые реки – 2 : Ангелы Апокалипсиса  –   Rivieres pourpres 2 – Les anges de l’apocalypse, Les (Fra.)
2004     Онимуша – 3 : Трон демона (голос)  –   Onimusha 3 (Fra.)
2004     Отель “Руанда”   –   Hotel Rwanda
2004     Корсиканское расследование  -    Enquete corse, L’ (Fra.)
2005     Империя волков   –   Empire des loups, L’ (Fra.)
2005     Тигр и снег   -  Tigre e la neve, La (Fra.)
2006     Розовая пантера   –   The Pink Panther
2006     Лётчики; Эскадрилья Лафайет  –   Flyboys
2006     Код Да Винчи  –   The Da Vinci Code
2006     Смывайся! (голос)   –   Flushed Away
2006     Большие возможности (ТВ)   -  Les grandes occasions
2008     Отпетые мошенники  –   Ca$h
2009     Замкнутый круг   -  Le premier cercle
2009     Розовая пантера 2   -  The Pink Panther 2
2009     Инкассатор   –   Armored
2009     Формула любви для узников брака   -  Couples Retreat
2010     22 пули: Бессмертный  –   L’immortel
2010     Облава  –   La rafle
2010     Философ (короткометражка)  –   The Philosopher
2011     Маргарет  –   Margaret
2011     Папаши без вредных привычек  –   On ne choisit pas sa famille
2012     Шеф  –   Comme un chef
2012     Команда мечты  –   Les seigneurs
2012     День ворон (голос)   –   Le jour des corneilles
2012     Я, Алекс Кросс   –   Alex Cross
2013     Джо (ТВ-сериал)   –   Jo
2014     Дни и ночи  –   Days and Nights
2014     Совет мистраля   -  Avis de mistral
2014     Путешествие Гектора в поисках счастья  -    Hector and the Search for Happiness
2014     Красное такси  -  Benoi^t Brisefer: Les taxis rouges
2015     Последнее лицо  –   The Last Face
2015     Банда   -  Antigang
2015     Орлиный путь   -  The Way of the Eagle
2015     Кростоны  –   The Krostons
2016     Пришельцы 3   –   La Terreur: Les Visiteurs III

Reno-08Reno-09Reno-10Reno-11Reno-12Reno-13Reno-14Reno-15

 

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...