AJVideo > Звезды кино > Ал Пачино

Ал Пачино

Настоящее имя:    Alfredo James Pacino 


Дата рождения :    25 апреля 1940 года

 


Место рождения :    Южный Бронкс, Нью-Йорк, США

 


Рост:    170 см

Один из величайших актеров в истории кино, Ал Пачино самоутвердился в 70-е, в период расцвета мирового кинематографа, и стал наиболее почитаемой фигурой в мире искусства.

Он родился 25 апреля 1940 года в Нью-Йорке. Родители, Сальваторе (страховой агент) и Роза (умерла в 1962-ом), развелись, когда Альфредо был еще слишком юн. Мать забрала его в дом своих предков. Детство будущий актёр провел в Южном Бронксе. Мальчику нравилось имитировать голоса и жесты известных киноактеров, за этим занятием он проводил почти все свое свободное время, ему отдавался полностью. Не проявлявший особого интереса и способностей к школьным предметам, Ал Пачино нашел себя на сцене, в школьных спектаклях, и со временем его интерес перерос в нечто большее, дал начало звездной карьере.

В начале творческого пути Пачино столкнулся с большими трудностями, прошел к сквозь лишения и нищету, иногда ему приходилось даже брать в долг на проезд в автобусе. Но несмотря на трудности Ал упрямо шёл к своей цели. Он поступил в Студию Герберта Бергофа, попав под крыло Чарли Лафтону. Это стало хорошей школой актёрского мастерства, открывшей ему дорогу в престижнейшую актерскую академию легендарного Ли Страсберга в 1966 году, где обучался под руководством мэтра, открывшего Америке немало имен, заявивших о себе в полный голос в золотые семидесятые.
Играя много и часто в различных спектаклях, Пачино поражает всех ролью в пьесе “Индеец хочет в Бронкс” и завоевывает премию Obie в сезоне 1966-67 годов. Слава окончательно приходит к молодому актеру вместе с наградой “Тони Award” за пьесу “Носит ли тигр галстук”. Второй раз ту же премию Ал получил в 1977-ом году за спектакль “Начальная подготовка Павло Хаммеля”.

Его дебютом в кино стали несколько небольших характерных ролей в фильмах “Я, Натали”(1969) и “Паника в Нидл-парке” (1971). Ал Пачино заметили, и следущие кинопроекты изменили его жизнь навсегда. Роль Майкла Корлеоне в “Крестном отце” была нарасхват. За нее сражались такие суперзвезды, как Роберт Рэдфорд, Уоррен Битти, Джек Николсон, Райан О’Нил, Роберт Де Ниро и некоторые другие, но режиссер Фрэнсис Форд Коппола остановил свой выбор на никому не известном итальянце Ал Пачино (кстати, его предки родом из деревни Корлеоне на Сицилии). Руководство студии и продюссеры были категорически против, но Коппола проявил твердость и добился своего. Для этого студии Paramount пришлось выкупать контракт актёра у Metro-Goldwyn-Mayer, с которыми в конец отчаявшийся Ал заключил договор на другой фильм.
Пачино был в постоянном страхе, он боялся, что его могут в любую минуту снять с роли и заменить на кого-то другого. Но вскоре дело было сделано, и молодой актер получил первую награду – номинацию на “Оскара” за лучшую мужскую роль второго плана в “Крестном отце”.

Затем вместо более выгодных в денежном отношении проектов Ал Пачино берется за сложные жизненные роли в криминальной драме “Серпико” (1973) и реальной трагической истории ограбления банка в фильме “Собачий полдень” (1975). Актер заставил мир по-новому взглянуть на его незаурядный талант, и его смелость в выборе ролей способствовала тому, что три года подряд с 1974 по 1976 год он номинировался на “Оскар” за главную мужскую роль. Следующий фильм Пачино “Бобби Дикфилд” был неудачным, зато потом была очередная номинация за “…И правосудие для всех”.

Следом началась черная полоса в его карьере, провал следовал за провалом: “Разыскивающий”, “Автора, автора!”, “Революция”, во время съемок которого Ал Пачино заболел пневмонией. “Революция” стала одним из самых слабых военных фильмов, а морально и физически уставший актер на 4 года исчез из кино.
Вернувшись на сцену, Альфредо с головой ушел в театр, которой считал своей первой любовью.

В 1989 году Пачино снял фильм “Local Stigmatic”, который так и не дошел до широкой публики. Возвращение на киносцену состоялось в 1989 с фильмом “Море любви”, который ознаменовал второй этап актерской карьеры Ал Пачино, нового Ал Пачино с темными глазами совы и хриплым скрипучим голосом. Потом было возвращение к образу Майкла Корлеоне в “Крестном отце-3″, за который актёр требовал 7 миллионов долларов, из-за чего чуть не сорвал начало съёмок, и едва не привёл к закрытию проекта (взбешенный Скорсезе даже грозился написать новый сценарий), первая комедийная роль в анимационном “Дике Трэйси”. Последовали еще две номинации на “Оскар” в уже упомянутом “Дике Трэйси” и “Американцах”.
В 1993 году Пачино наконец-то получил первую статуэтку за харизматичную роль слепого полковника в фильме “Запах женщины”, которая была написана специально для него, и сыграна технически совершенно, став классикой. Награда нашла героя через 22 года после первой номинации.

Следующие несколько лет актеру удавалось совмещать приятное с полезным. Ему доставались интересные, глубокие драматические роли в высокобюджетных кинопроектах. Он играл у великолепных режиссеров в классных фильмах: “Путь Карлито” (1993), “Жара (Схватка)” (1995), “Мэрия” (1996), “Донни Браско” (1997), “Адвокат дьявола” (1997), “Свой человек” (1999), “Каждое воскресенье” (1999).
Пачино был одним из восьми ведущих драматических актеров, которые номинировались в текущем году на Оскар одновременно по двум номинациям: за главную роль и роль второго плана. Другие семь: Фей Бэйнтер, Тереза Райт, Джессика Ланж, Сигурни Уивер, Эмма Томпсон, Холли Хантер, Джулиана Мур. В этой компании он стал единственным мужчиной.
Пачино был одним из четырёх актёров, номинированных на “Оскар” за одну и ту же роль в разных фильмах. Фильмом, естесственно, был “Крёстный отец” (1-ый и 2-ой), ролью – Дон Корлеоне. Трое других счастливчиков: Пол Ньюман (“Хастлер” и “Цвет денег”), Питер О’Тул (“Пройдя своей дорогой” и “Колокола Святой Мэри”) и Кейт Бланшетт (“Елизавета”, “Елизавета: Золотой век”).
И одним из пяти в мире, кто номинировался на “Оскар” 4 года подряд, начиная с 1973-го за “Крёстного отца”. Остальные четверо – Дженнифер Джонс (1943-46), Тельма Риттер (1950-53), Марлон Брандо (1951-54), Элизабет Тейлор (1957-60).
В 1996 году Ал Пачино вернулся в режиссерское кресло, чтобы снять Шекспировскую адаптацию “В поисках Ричарда”. Актёр – большой поклонник творчества этого драматурга, о чём дополнительно свидетельствует и фильм “Венецианский купец” (2005).

Что касается личной жизни, то Ал Пачино – один из немногих звезд Голливуда, кто никогда не был женат. Он имеет дочь Джули Мари от учительницы Яны Таррант и близнецов Антона и Оливию от давнишней подруги Беверли Д’Анжело. У него также был роман с партнершей по “Крестному отцу” Дайаной Китон и Джилл Клейбёрг (1970-1975).
Известный журналист и популярный ведущий собственного телешоу “Прямой эфир с Ларри Кингом” считает, что интервью в ноябре 1996-го года с Ал Пачино является одним из лучших за всё время существования передачи и самым любимым для него лично.
Несмотря на тот факт, что участие актёра в спектакле “The Resistable Rise of Arturo Ui” оплачивалось по минимально положенной на Бродвее ставке, цена на билет была самой высокой в истории театра (100 долларов).
В интервью журналу “Плейбой” Ал Пачино утверждал, что был уволен с работы билетёра в кинотеатре за то, что в рабочее время любовался на своё отражение в зеркале, висевшем на стене у лестницы.
Он играл боссов мафии сразу в трёх лентах: трилогии “Крёстный отец”, фильмах “Лицо со шрамом” и “Дик Трейси”.
В январе 1961 был арестован за незаконное ношение оружия.

16 октября 1997 года актер получил место на Голливудской Аллее Звезд.
В октябре 1997 года занял 4 место в британском журнале “Empire” “100 лучших кинозвезд всех времен”, а в 2004-ом занял в нем второе место.
Голосание телезрителей британского канала “Channel 4″ выявило актёра победителем в номинации “Величайшие кинозвёзды всех времен”.
В течении короткого срока картины с участием Пачино возглавляли списки лучших (“Крёстный отец”) и худших (“Джигли”) фильмов всех времён.
Занял 41-е место в опросе “Entertainment Weekly” в категории “Величайшие кинозвёзды всех времён” и 37-е в подобном от журнала “Premiere”.
В его же рейтинге “100 лучших преображений всех времён” находятся 3 работы актёра: Сонни Уортзик из “Собачьего полдня” (1975) – 4-е место, Майкл Корлеоне из “Крёстного отца – 2″ (1974) – 20 место, Тони Монтана в “Лице со шрамом” (1983) – 74-е место.
Майкл Корлеоне вместе с Фрэнком Серпико (“Серпико” (1973) также фигурирует в списке “100 Величайших героев и злодеев” от Американского Института Кино (11-е и 40-е места соответственно).
Актёр оставил отпечатки своих рук и подпись в бетоне у театра “Grauman’s Chinese Theatre”.
7 июня 2007-го года получил награду Американского Института Кино за достижения в киноискусстве.

Ал Пачино стал всего лишь восемнадцатым из актёрской братии, выигрывавшим награды сразу трёх крупных китов актёрского дела: киношный “Оскар” – “Запах женщины”, театральный “Тони” – 2 премии (см. выше) и телевизионная “Эмми” – сериал “Ангелы в Америке”.

В число ролей, которых Ал Пачино не сыграл, входят такие мировые хиты, как
“Крамер против Крамера” (1979) – ему предпочли Дастина Хоффмана,
“Близкие контакты третьего вида” (1977) – ему предпочли Ричарда Дрейфуса,
“Марафонец” (1976) – ему предпочли Дастина Хоффмана (хотя режиссёр Джон Шлезингер хотел, чтобы снимался Пачино, продюссеры настояли на кандидатуре Хоффмана),
“Рожденный 4 июля” (1989) – ему предпочли Тома Круза, “Апокалипсис сегодня” (1979) – ему предпочли Мартина Шина, “Звездные войны” (1977) – роль Хана Соло досталась Харрисону Форду,
“Красотка” (1990) – роль досталась Ричарду Гиру.
Фрэнсис Форд Коппола лично просил Пачино сыграть капитана Уилларда в “Апокалипсисе сегодня”, но тот вежливо отказался, добавив, что он всё сделает для Фрэнсиса, но на войну с ним не пойдёт.
Ал Пачино потерял роль Ричарда Шермана в римейке “Семи лет жажды” (1955), который так и не был снят.
В видеоигре по мотивам “Крёстного отца” использовали другой образ.
Актёр читал часть текста за Чазза Палминтери в “Обычных подозреваемых” (1995) у режиссёра Брайана Сингера. Его планировали на роль Дейва Куджана, но не сложилось. Впоследствии Пачино отмечал, что больше всего сожалеет об этой накладке.
Ал оказал протекцию Кевину Спейси в утверждении на роль Джона Уильямсона в “Американцах”. Он увидел Спейси на Бродвейской сцене и предложил режиссёру фильма.
Он также заявлял в интервью, что фильм, в котором он больше всего хотел сыграть, но не смог получить роль, был “Точный выстрел” (1977). Режиссёр ленты Джордж Рой Хилл объяснил свой невыбор тем, что Ал Пачино не умеет кататься на коньках.
Дэвид Кроненберг, говящийся к съёмкам “Поющего детектива”, видел в своей команде Пачино, однако прошёл мимо картины. Преемник же посчитал уместней кандидатуру Мела Гибсона.

Ал Пачино работал в театрах David Wheeler’s Theatre Company (ставил “Ричарда Третьего” с декабря 1972 по январь 1973) и Charles Theater в Бостоне (участвовал в “Артуро Уи” Бертольда Брехта в 1975-ом, позже также в Нью-Йорке и Лондоне), Cort Theater (с 10 июня по 15 июля 1979-го), Longacre Theater в Нью-Йорке в 1977-ом году и Joe Papp’s Public Theater там же в 1976-ом. Пачино работал над своим фильмом “The Local Stigmatic” (1989) в театре Уиллера, а затем представлял его в Лос-Анжелесском “Синематике”.
В 2001-ом году он получил премию Сесила Б. Демилла от Голливудской ассоциации журналистов-международников за выдающийся вклад на поприще развлечений.
У Ал Пачино есть 4 сестры: Джозетта (учитель), близнецы Роберта и Паула, и младшая Дезире, которую его отец усыновил, когда женился в 4-ый раз.

Во время работы над рекрутом Пачино познакомился с Колином Фарреллом и крепко подружился. Позднее он назвал Фаррелла одним из самых талантливых актёров своего поколения.
Ал в течении нескольких лет считался другом наследника британского престола принца Чарльза и даже гостил у него в Highgrove House. Но как-то постепенно их отношения сошли на нет.
Пачино большой поклонник Дика Ван Дайка.
Ал Пачино был близким другом детства Джона Казала. Вместе они сыграли в “Собачьем полдне” и первых двух частях “Крёстного отца”.

Когда-то давно будущий актер работал швейцаром в Карнеги-Холле, служащим почтового отдела в коммерческом магазине.
В начале актёрской карьеры он рассматривал возможность взятия псевдонима Сонни Скотт, так как его настоящее имя явно указывает на итальянское происхождение, что ограничивало диапазон его ролей, а Сонни было его детской кличкой.
Любимой актрисой Ала является Джуди Кристи.
В интервью AFI он назвал “Поющих под дождём” (1952) и “Дерево для башмаков” (1978) своими любимыми кинофильмами.
Он является совладельцем производственной компании Chal Productions (первые две буквы означают начало имени Чарльза Лафтона, последние – Ала)
Ал Пачино и Джейми Фокс являются на данный момент единственными актёрами, номинированными на “Оскар” по двум номинациям (за главную и второстепенную мужские роли) в один год. Причём оба получили главную награду (Фокс за “Рея”), но остались без второй (Пачино за “Американцев”, а Фокс за “Соучастника”).

У актёра резиденция в Беверли Хиллс, Лос-Анжелес, но болшую часть времени он проживает в Palisades, New York.
Ал Пачино, выкуривавший по 2 пачки в день, бросил курить в 1994 году, чтобы сохранить свой голос, после чего курит только травяные сигареты. Страдает хронической бессоницей.
Актер – большой любитель оперы.
Его любимый цвет – чёрный.

Гонорары:

1972 год: за фильм “Крестный отец” – 35 тыс. $.
1974 год: за фильм “Крестный отец”, часть 2 – 500 тыс.$ + 5% от прибыли.
1990 год: за фильм “Крестный отец”, часть 3 – 5 млн. $.
2002 год: за фильм “Бессоница” – 11 млн. $.
2002 год: за фильм “Симона” – 11 млн. $.

Фильмография

Год    Название русское    Название оригинальное

1968     Полиция Нью-Йорка (ТВ-сериал)  –   “N.Y.P.D.”
1969     Я, Натали  –   Me, Natalie
1971     Паника в Нидл-парке  –   The Panic in Needle Park
1972     Крестный отец   -  The Godfather
1973     Пугало  –   Scarecrow
1973     Серпико   -  Serpico
1974     Крестный отец, часть 2   -  The Godfather: Part II
1975     Собачий полдень   -  Dog Day Afternoon
1977     Бобби Дирфилд   -  Bobby Deerfield
1977     Крёстный отец: Телевизионный роман (мини-сериал)  –   “The Godfather: A Novel for Television”
1979     …И правосудие для всех  –   …And Justice for All
1980     Разыскивающий   -  Cruising
1982     Автора! Автора!   -  Author! Author!
1983     Лицо со шрамом  –   Scarface
1985     Революция   -  Revolution
1989     Море любви  –   Sea of Love
1989     Локальные стигматы (не вышел на экраны)  –   The Local Stigmatic
1990     Дик Трэйси  -  Dick Tracy
1991     Крестный отец, часть 3   -  The Godfather: Part III
1991     Фрэнки и Джонни  –   Frankie and Johnny
1992     Гленгарри Глен Росс (Американцы)  –   Glengarry Glen Ross
1992     Запах женщины  –   Scent of a Woman
1993     Путь Карлито  -  Carlito’s Way
1995     Четвертак (Два бита)   -  Two Bits
1995     Жара (Схватка)   -  Heat
1996     Мэрия   -  City Hall
1996     В поисках Ричарда   -  Looking for Richard
1997     Донни Браско  –   Donnie Brasco
1997     Адвокат дьявола   -  The Devil’s Advocate
1999     Свой человек   -  The Insider
1999     Каждое воскресенье   -  Any Given Sunday
2000     Китайский кофе   -  Chinese Coffee
2002     Бессонница   -  Insomnia
2002     Симона  –   Simone
2002     Люди, я знаю   -  People I Know
2003     Рекрут   -  The Recruit
2003     Джигли   -  Gigli
2003     Ангелы в Америке (ТВ-сериал)  –   Angels in America
2004     Венецианский купец   –   The Merchant of Venice
2005     Деньги на двоих   -  Two for the Money
2007     88 минут   –   88 Minutes
2007     13 друзей Оушена   -  Ocean’s Thirteen
2008     Право на убийство   -  Righteous Kill
2010     Вы не знаете Джека (ТВ)   -  You Don’t Know Jack
2011     Опасный квартал   –   Son of No One
2011     Такие разные близнецы   –   Jack and Jill
2012     Реальные парни   –   Stand Up Guys
2013     Фил Спектор (ТВ)  –   Phil Spector
2013     Саломея  –   Salome’
2014     Унижение   –   The Humbling
2014     Манглхорн   -  Manglehorn
2015     Второй шанс  -    Danny Collins
2016     Хуже, чем ложь  –   Beyond Deceit
2017     Западня   -  The Trap

Режиссерские работы.

Год    Название русское    Название оригинальное

1996     В поисках Ричарда   -  Looking for Richard
2000     Китайский кофе   -  Chinese Coffee
2010     Саломея Уайльда  –   Wilde Salome (докум.)
2013     Саломея  –   Salome’

Сценарист. Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

1996     В поисках Ричарда   -  Looking for Richard
2008     Может быть – сало?   -  Salomaybe?

Продюссер. Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

1989     Локальные стигматы (не вышел на экраны)   -  The Local Stigmatic
1996     В поисках Ричарда  –   Looking for Richard
2014     Унижение    -  The Humbling

Саундтреки.

Год    Название русское   Название оригинальное

1977     Бобби Дирфилд  -   Bobby Deerfield
2013     Фил Спектор (ТВ)   -  Phil Spector

2010     Саломейби?      Wilde Salome (докум.)
2013     Саломея     Salome’

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...