AJVideo > Современное зарубежное кино > Тяжело шагая: История Дьюи Кокса

Тяжело шагая: История Дьюи Кокса

Оригинал. название:    Walk Hard: The Dewey Cox Story


Жанр:    Комедия, музыка

Год выпуска:    2007 год

Продолжительность:    120 минут

Режиссер:    Джейк Каздан

Роли:

Джон С. Рейли,
Дженна Фишер,
Реймонд Дж. Берри,
Марго Мартиндейл,
Кристен Уиг,
Крис Парнелл,
Мэтт Беззер,
Джек Макбрейер.

Рейтинг IMDB:    6,7 /10

В детстве Дьюи Кокс находился в тени старшего брата Нейта. Нейт был талантлив и любим родителями. Его ставили в пример, им гордились. Несмотря ни на что братья были дружны. Они вместе играли и строили планы. Но будущее улыбнулось лишь одному. Шутливая схватка на мачете обернулась трагедией. Дьюи разрубил Нейта напополам. Умирая, тот завещал брату стать великим (“за нас обоих”). И Дьюи стал.
Смотр школьных талантов выделил его из толпы, случай помог подняться. Первый же хит “Шагать твёрдо” (вынесен в название фильма) возглавил чарты. Пришла слава, деньги, поклонники. Сколько их было, сколько ушло… Он менял жён, строгал детей, писал музыку, экспериментировал со стилями, пил, курил, кололся. Перепробовал все мыслимые наркотики, окунулся во все известные религии. Он шёл в ногу со временем, он подгонял время. Неистовый Дьюи Кокс, великий и ужасный!

Диск под названием “Тяжело шагая” не внушал доверия. Что-то похожее, только с Вином Дизелем, мелькало на наших экранах несколько лет назад. А я это хлыща не воспринимаю. Всплыли ассоциации, и я отошёл от стенда. А когда вернулся и пригляделся, то узнал Джона С. Рейли. Это меняло дело. Джон – хороший актёр, и с музыкой дружит. Пример тому – “Чикаго”. Да и мне подобные ленты по вкусу. “Doors”, “Почти знаменит”, “Рей”, “Меня тут нет”, “Пройти по черте” – подборка что надо!
Комедия? Ничего, видали.

И тем не менее, начало меня несколько озадачило. Я не ожидал столь резкого вступления, такого беспардонного пародирования, и принял “шутки” за чистую монету. Детские игры (гонка на тракторах, упражнения с автогеном, догонялки с быком и соревнование в скорости с гремучей змеёй) позабавили, а “танец” с мачете поверг в ужас. Ничего сего юморок! Видать, Дьюи был большим оригиналом. То, что это вымышленный персонаж, мне даже в голову не пришло. Да и откуда было знать? Мало ли в Америке всяческих трубадуров, различных жанров и направлений. Некоторые стили (к примеру – кантри) так и вовсе для меня – тёмный лес. Сходство с уже известными личностями ничего не доказывало – путь музыканта во многом схож. Лишь когда пошли титры, я окончательно убедился в своих подозрениях.

Дьюи Кокса никогда не существовало. Это собирательный образ. Состоящий из фрагментов жизни Джонни Кэша, Боба Дилана, Рея Чарльза, Дэвида Боуи, Митлофа, Дэвида Кросби, Джима Моррисона, Джона Маклина и многих, многих других. В том, что он воспринимается как самостоятельная музыкальная единица – заслуга сценаристов Джадда Апатова, Джейка Каздана и исполнителя главной роли Джона С. Рейли. Джону приходится играть даже 14-летнего пацана (в его то возрасте), и делает он это, можно сказать, с достоинством. А точнее, с молодецким задором. Конечно, в компании тинэйджеров он выглядит комично, но не того ли добивались Апатов с товарищами?
Очевидно, фантазия у ребят имеется. Эпизодов, что вызывают улыбку, хватает, но какого-то дикого смеха в моём окружении не наблюдалось.

“Тяжело шагая” не похож на стандартную пародию, он шире. Но смотрится в моём понимании ничуть не лучше “Страшного кино” или “Горячих голов”. От комедии ждешь, прежде всего, смеха. А с ним негусто. Зато подражательных моментов хватает. Разнообразной музыки (по большей части плохой, или чересчур однотипной – что, в общем-то, одно и то же), всяческих аллегорий и гипербол.
Фильм обращает на себя внимание, но как-то не слишком нравится. Юмор часто въедливый, злой. Фильм грешит повторяемостью, содержит немало отталкивающих сцен. К тому же он явно затянут. Создатели как будто боялись неточностей и недомолвок, поэтому чересчур дотошно подгоняли детали, шлифуя облик виртуального героя. Они проделали огромную, очень даже впечатляющую (написать с листа такое количество песен – не шутка), но во многом бесполезную работу.
Дьюи Кокс – фальшивка, насмешка, карикатура. И его музыка, получается, тоже. Как это ни печально. Без прошлого, настоящего и без будущего.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 6
Актерская игра 7
Общая 6

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (8 голосов, средний: 8.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...