AJVideo > Звезды кино > Хоакин Феникс

Хоакин Феникс

Настоящее имя:    Joaquin Raphael Phoenix

 


Дата рождения :    28 октября 1974 года

 


Место рождения :    Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

 

 


Рост:    173 см

Хоакин Феникс родился в Пуэрто-Рико в семье миссионеров секты “Дети Бога” Джона Боттома Амрама (имеющего испано-ирландские корни) и Арлин Даниц Джошбед (имеющей венгро-русские корни), известной под псевдонимом “Сердце”.
Хоакин был средним по возрасту ребенком из 5 детей.
С раннего детства он просил своих старших братьев Ривера Феникса и Рейна Феникса изменить его имя на Лиф (Листок), чтобы хоть как-то соответствовать их земным прозвищам: Река и Дождь. Ему пошли на встречу.
Родители поощряли творческую активность своих детей, старались развить у них лидерские качества, в чем маленький Хоакин преуспевал более всех остальных. Своих младших сестер Либерти (Свобода) и Саммер (Лето) он объединил в собственную театральную труппу.

Семейство Фениксов часто переезжало, исколесив почти всю Центральную и Южную Америку (кстати эту фамилию они взяли, чтобы символизировать свою тягу ко всему новому, к новым возрождениям и начинаниям). Однако когда Хоакину исполнилось 6 лет, они более или менее утолили свою жажду путешествий и осели на территории Лос-Анжелеса. Арлин стала работать секретарем на NBC, а Джон направил свои таланты на благоустройство садовых участков.

В конечном счете, они нашли агента, который стал представлять интересы всех пятерых их детей, и вскоре молодое поколение оказалось на телевидении. Так как чада были убежденными вегетарианцами, они категорически отказывались сниматься в рекламе мясных, молочных и других высококалорийных продуктов. Но для них все равно находилось немало работы по продвижению разнообразных нейтральных товаров.

Первым опытом в кино для Хоакина стало появление в качестве специально приглашенного гостя в комедии положений брата Ривера “Семь невест для семи братьев” (1982). Вместе с братом он также поработал в учебном фильме для школы “Взгляд назад: Загадка дислексии” (1984) и, уже самостоятельно – в другом телевизионном проекте.

Его дебютом на большом экране стала роль самого младшего члена команды, участвующей в межзвездной игре “Космический лагерь” (1986). А затем ему досталась одна из главных ролей в драме эпохи холодной войны “Русские” (1987).

В конце восьмидесятых клан Фениксов решил сменить обстановку и снова передислоцировался, на этот раз во Флориду. Карьера Ривера к тому времени получила достаточный импульс, чтобы выдержать перемещение в другой штат, а вот Хоакин был не уверен, что о нем вспомнят в Солнечной Калифорнии. Но “Universal Pictures” открыла во Флориде новую студию, и парень был сразу брошен в бой, сыграв находящегося во власти тоски подростка в фильме “Статус родителя” (1989).
Его работа была очень хорошо принята критиками, но Хоакин решил сойти на некоторое время со сцены. Он был расстроен малым количеством интересных ролей для актеров его возраста и захотел побольше посмотреть на мир. Его родители были в процессе развода, и парень с отцом махнул в Мексику.

Хоакин снова предстал перед публикой спустя 3 года при трагических обстоятельствах. 31 октября 1993 года он находился в ночном клубе Лос-Анжелеса “The Viper Room”, одним из совладельцем которого является Джонни Депп, когда его брат Ривер впал в кому от передозировки наркотиков и вскоре умер. Хоакин сделал звонок в службу 911, который потом передали в своем эфире многие мировые радио и телевизионные агентства. Спустя несколько месяцев благодаря настойчивости друзей и коллег Хоакин Феникс снова стал интересоваться предложенными ему сценариями, и с большой неохотой стал потихоньку возвращаться к активной жизни в кинематографе, пока наконец не нашел то, что искал.

Это самое принес ему Гас Ван Сэнт, который работал с его братом Ривером в картинах “Только мой Айдахо” (1991) и “Даже ковбои слушают блюз” (1993). Гас снимал “Умереть во имя” (1995) с Николь Кидман в главной роли. Хоакину досталась роль влюбленного в свою учительницу подростка, которого она использовала в своих неблаговидных целях. Актер блестяще справился с нелегкой задачей и в одночасье стал любимцем критиков. Тогда же он отказался от своего дурацкого прозвища и вернул данное ему с рождением имя.

Последующая работа в фильме “Разыскивая Эбботов” (1997) еще больше добавила ему популярности и почитания критиков, и, возможно, самое главное – свела его с Лив Тайлер, с которой они были вместе почти 3 года. На большой экран Феникс вернулся через год.

В “Повороте” (1997) Оливера Стоуна у него была роль второго плана, в “Возвращении в рай” (1998) он играл подсевшего на иглу забитого парня.
Почти сразу же после этого Хоакин со своим партнером по “Возвращению в рай” Винсом Воном снялся в “Мишенях” (1998), а затем и в “8 миллиметрах” (1999).
В них он предстал перед публикой уже зрелым мастером, которому по плечу большие роли. В чем и убедил своим следующим фильмом “Гладиатор” (2000), за который актер удостоился номинации на “Оскар”. Сделав своего героя максимально реалистичным, Феникс лишний раз убедил недоброжелателей в своей актерской состоятельности и вышел на уровень больших звезд.

2000 год стал одним из самых плодотворных в актерской карьере Хоакина. Еще 2 фильма с его участием не стали сенсацией в мире кино, но сыгранные им роли рабочего-докера в “Ярдах” (которую он считает одной из самых любимых) и священника при маркизе Де Саде в “Перьях” не остались незамеченными.
Обладающий нестандартной внешностью Хоакин Феникс очень талантлив, всё ещё молод, и ему по силам достичь небывалых высот. Кейт Уинслет вообще считает Хоакина лучшим актёром своего поколения.

В мае 2000 года актер появился сразу в двух сверхпопулярных в Америке телешоу “Late Night with David Letterman” и “The Tonight Show with Jay Leno”. Это было частью рекламной акции выходящего на экраны “Гладиатора”.

Феникс на полфута (15 см) короче реального Джонни Кэша, которого он с успехом играл в “Пройти ро черте” (2005). Все песни в картине актёр исполнял самостоятельно.
Хоакин Феникс является убежденным вегетарианцем и не носит одежды из кожи животных. Однажды он отказался от рекламных фотосъемок для “Prada”, потому что предоставленная ему обувь была из натуральной кожи. В фильмах “Гладиатор” и “Пройти по черте” он одевал специально сшитую по его требованию “кожаную” одежду из синтетики.
Актер проживает в Нью-Йорке в том же здании, что и его лучший друг Кейси Эффлек, сестра Саммер и режиссер Гас Ван Сэнт.

Феникс был рождён в тот же день, год и в одном городе с Даянарой Торрес.
Актёр отрицает предположение, что шрам над его губой есть результат операции в ротовой полости. По его словам, это всего лишь родовая травма. Хоакин утверждает, что когда его мать была беременна, она в день родов почувствовала острую боль, а потом родился он с пресловутой меткой.

Актёр бегло говорит по-испански.
Он никогда не читает прессу о себе и рецензии на свою игру.
Является членом организации по защите братьев наших меньших PETA. В 2006 получил предложение вступить в AMPAS.
Хоакин нашёл в себе силу резко ограничить себя в потреблении спиртых напитков под угрозой алкоголизма (апрель 2005).

26 января 2006 автомобиль Феникса на высокой скорости вылетел с трассы и перевернулся. По счастливой случайности актёр не пострадал. По сообщения прессы авария была вызвана неисправностью тормозов. Потрясённый и сконфуженный Хоакин услышал постукивание и голос, сказавший: “Давай расслабься”. Не видя говорившего, Феникс ответил: “Я в порядке. Я успокоился.” На что последовало: “Нет, ещё нет”. Человеком, поспешившим на помощь пострадавшему, был известный своей эксцентричностью автор Вернер Херцог. Убедившись в том, что актёру ничто не угрожает, Херцог вызвал неотложку и исчез.

Вместе с братом Ривером Хоакин не раз были вовлечёны в проекты Харрисона Форда. Ривер играл юного Индиану Джонса в картине “Индиана Джонс и последний крестовый поход” и сына героя Форда в “Москитном берегу”, а Хоакин будет играть Джона Кларка в “Без жалости”, изображая характер, подобный тому, что показывал Уиллем Дефо в “Прямой и явной угрозе”.

Хоакин трепетно относится к матери и сёстрам, часто приглашает их на премьеры своих фильмов и на церемонии вручения наград. Так, например, он взял мать на премьеру “Гладиатора” и на церемонию награждения премией “Оскар” в 2001 году.

Хоакин и Ривер Фениксы стали первыми братьями, кто были номинированы на “Оскар” по части актёрской игры.
Феникс получил 3 номинации от Music Video Production Association Awards 2006-го года: Directorial Debut (режиссёрский дебют, за снятый им клип “Tired of Being Sorry” группы “Ringside”, Direction of a New Artist, and Adult Contemporary.

Любимыми писателями актёра являются Теннесси Уильямс, Рилк и Хьюберт Шелби младший.
Ездит на мотоцикле Ducati и жёлтом ’72 Le Mans.
Владеет двумя кошками.
Близкие друзья Хоакина – Мэтт Деймон, Винс Вон, Киану Ривз.
Был хорошим другом покойного Хита Леджера.

Хоакин Феникс огорошил общественность в октябре 2008-го, когда заявил об окончании актёрской карьеры и начале музыкальной (в качестве рэппера). Является ли данный шаг мистификацией, доподлинно неизвестно, но с тех пор Феникс не сыграл ни в одном фильме. Как сообщает gazeta.ru: в мае стало известно, что он записывает свой первый сольный альбом в компании фронтмена английских рокеров The Charlatans Тима Берджеса. Бывалый музыкант и коллега артиста уже сомневался в том, что альбом актера когда-нибудь выйдет в свет – с такой тщательностью он подошел к процессу.

Актёр не любит говорит о личной жизни. Очевидно лишь то, что для него стал страшным ударом уход к бас-гитаристу малоизвестной рок-группы «Spacehog» Ройстону Лэнгдону его самой большой любви Лив Тайлер. И с тех пор – тишина.

Гонорары:

2000 год. За фильм “Перья” – 375 тыс. долларов.
2001 год. За фильм “Солдаты Баффало” – 700 тыс. долларов.
2002 год. За фильм “Знаки” – 1 млн. долларов.
2004 год. За фильм “Таинственный лес” – 5 млн. долларов.
2004 год. За фильм “Лестница-49″ – 850 тыс. долларов.
2005 год. За фильм “Пройти по черте” – 3,5 млн. долларов.


Фильмография

Год    Название русское    Название оригинальное

1982     Семь невест для семи братьев (ТВ)   -  “Seven Brides for Seven Brothers”
1984     Падающий парень (ТВ – серия)   -  “The Fall Guy”
1984     Она написала убийство (ТВ – серия)   -  “Murder, She Wrote”
1984     Взгляд назад: Загадка дислексии (ТВ)  –   Backwards: The Riddle of Dyslexia
1984     Блюз Хилл-стрит (ТВ-сериал)   -  “Hill Street Blues”
1985     Неразговорчивые дети (ТВ)  –   Kids Don’t Tell
1985     Альфред Хичкок представляет (ТВ – серия)  -  “Alfred Hitchcock Presents”
1986     Утрення звезда / Вечерняя звезда (ТВ-сериал)  –   “Morningstar/Eveningstar”
1986     Космический лагерь   –   SpaceCamp
1987     Русские  –   Russkies
1988     Супермальчик (ТВ-серия)  –   “Superboy”
1988     Тайный свидетель (ТВ)  –   Secret Witness
1989     Статус родителя   -  Parenthood
1991     Прогуливая собаку   –   Walking the Dog
1993     Прерванные жизни: Письма с того света (голос)   -  Canceled Lives: Letters from the Inside
1995     Умереть во имя  –   To Die for
1997     Разыскивая Эбботов   –   Inventing the Abbotts
1997     Поворот  –   U Turn
1998     Возвращение в рай   -  Return to Paradise
1998     Мишени  –   Clay Pigeons
1999     8 миллиметров   –   8MM
2000     Ярды   -  The Yards
2000     Гладиатор   -  Gladiator
2000     Перья  -  Quills
2001     Солдаты Баффало   –   Buffalo Soldiers
2002     Знаки  –   Signs
2003     Это всё о любви  –   It’s All About Love
2003     Братец Медведь (голос)  –   Brother Bear
2004     Команда 49: Огненная лестница  –   Ladder 49
2004     Деревня  (Таинственный лес)  –   The Village
2004     Отель “Руанда”   –   Hotel Rwanda
2005     Пройти по черте   -  Walk the Line
2007     Хозяева ночи  –   We Own the Night
2007     Заповедная дорога   –   Reservation Road
2008     Любовники  -  Two Lovers
2012     Мастер   -  The Master
2013     Роковая страсть  –   The Immigrant
2013     Она  –   Her
2014     Врожденный порок   -  Inherent Vice
2016     Бэтмен против Супермена  –   Batman vs. Superman (по слухам)

Продюссер. Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

2007     Хозяева ночи  –   We Own the Night
2007     4Real (документальный ТВ- сериал)   -  4Real
2010     Я всё ещё здесь  –   I’m Still Here

Саундтреки. Фильмография.

Год Название русское Название оригинальное

2005     Пройти по черте   -  Walk the Line
2013     Она  –   Her

Сценарист. Фильмография.

Год    Название русское    Название оригинальное

2010     Я всё ещё здесь   -  I’m Still Here

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (5 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...